Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор места для плантации корзиночной ивы

Огромный ареал ивы с самыми разнообразными климатическими и почвенными условиями говорит о том, что почти для всякой местности можно подобрать в целях культуры тот или иной сорт ивы.

Очень важный фактор при культуре ивы — температура. В районах с поздними весенними и ранними осенними заморозками молодые ивовые побеги часто побивает мороз, причем разные сорта ив реагируют на понижения температуры различно. Так, по нашим наблюдениям в Ленинградской области, культурная ива пурпуровая почти ежегодно страдает от заморозков. Местная же ива пурпуровая, произрастающая в Псковской обл. (р. Череха) в диком виде и дающая прут, не уступающей по качеству пруту культурных растений этого вида, никогда не страдает от мороза. Поэтому подбирать сорта ивы для культуры надо очень осторожно, предпочитая наиболее подходящие к местным климатическим условиям. Период роста культивируемой ивы должен соответствовать продолжительности вегетационного периода гой местности, где закладывается плантация.

Не меньшее значение имеет количество осадков. Культура ивы процветает там, где атмосферных осадков выпадает не менее 500—700 мм в год и где они распределяются равномерно по временам года. Особенно опасно разводить иву в местах, где ежегодно выпадает град, так как прут, побитый градом, становится совершенно непригодным к использованию. Губительное действие града на ивовые плантации подтверждают все ивоводы.

Рельеф местности для ивовой плантации больше всего подходит ровный, хотя не исключена возможность разведения ивы и в горах. Например, в Закавказье, для обеспечения местной промышленности тарой, можно разводить иву в горных местностях до высоты 2 тыс. м над уровнем моря.

На развитие ивы крайне неблагоприятно влияют непроточные воды. Выбирая для ее культуры преимущественно ровные места, надо в то же время обеспечить хороший дренаж всех пониженных участков не только с постоянным, но даже временным застоем воды. Наши наблюдения на плантациях Ленинградской области совершенно ясно указывают, что в заболоченных местах ива растет плохо и даже совершенно не хватает прироста.

Ива — растение светолюбивое. Поэтому для плантаций надо выбирать открытые участки, хорошо освещаемые солнцем.

Почва должна быть достаточно плодородной. Вопреки мнению, неоднократно высказывавшемуся в печати, что ива может расти на любой почве, мы, на основе личного опыта, смело утверждаем обратное. На качество почвы, на ее богатство питательными веществами ива реагирует весьма резко и быстро, что сказывается прежде всего на ее росте. По механическому составу лучшими почвами для ивы большинство авторов признает легкие супесчаные разности, нa основании своих обширных опытов ивоводы установили, что хотя различные сорта ив реагируют на свойства почвы неодинаково, все же лучшими по производительности надо признать почвы богатые, перегнойные, средней плотности или супесчаные.

Под культуру ивы можно с успехом использовать торфянистые почвы, но только после предварительной осушки и достаточной минерализации торфа. Наши опыты выращивания ивы на луговом торфе слоем около 1 м в питомнике Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства (ЦНИИЛХ) дали очень хорошие результаты.

Цифры служат хорошей иллюстрацией в пользу разведения ивы на осушенном луговом торфянике. Единственная отрицательная сторона такого торфяника — выжимание ивы морозами. Ввиду плохой теплопроводности торфа весеннее оттаивание его задерживается часто до конца мая. Черенки осенней посадки обычно совершенно выжимаются морозом, и ранней весной их приходится вновь углублять, что сопряжено с затратой времени на ремонт культуры. Даже кусты 2-3-летнего возраста на глубоком торфянике выжимаются морозом настолько сильно, что их корневая система со временем полностью обнажается. Это обстоятельство, несмотря на приведенные выше данные о хорошем урожае прута ивы на таких почвах, ограничивает возможность разведения ее на торфяниках мощностью более 1 м. Если под торфом находится песок, его необходимо при обработке перенести на поверхность, чтобы уменьшить степень выжимания черенков и скорее минерализовать торф. Это требование весьма существенно, и смешивать песок с торфом надо даже в том случае, когда он залегает на однометровой глубине.

В Ленинградской обл. черенки ивы выжимаются морозом также и на тяжелых глинистых почвах, но в меньшей степени. Своевременное углубление черенков до их укоренения и правильный уход за кустами относятся к числу совершенно необходимых мероприятий также и на этих почвах.

Организация территории под ивовую плантацию заключается в отграничении участка, раскорчевке пней, вырубке растущих здесь кустарников и одиночных деревьев, уборке камней и прокладке канав. В целях мелиорации весьма желательна нивелировка участка.

Наиболее выгодная конфигурация участка — близкая к квадратной.

Участок разбивают на клетки (кварталы) прямоугольной ши квадратной формы. Площадь квартала может варьировать, но она не должна быть чрезмерно большой, чтобы не затруднить учета производительности плантации, уходя за культурами, их пополнения, резки прута и т. д. На Сиверской ивовой плантации кварталы нарезаны по 1 тыс. м2, на Быстрецовской — от 0,4 до 1 га. Квартал площадью 1 га, если его форма близка к квадрату (100X100 м), очень удобен не только в отношении учета урожайности с единицы площади (1 га), но и для выноса срезанного прута на дорожки (расстояние от середины квартала до края 50 м).

Между кварталами должны быть оставлены дорожки шириной 3 м, чтобы по ним могла пройти лошадь с повозкой, а при уходе за междурядьями — чтобы повозка или автомашина могла свободно повернуться.

Выбор сорта ив для культуры предусматривает знание почвенных разностей плантации. Поэтому весьма желательно исследовать также почву и подпочву и составить хотя бы схематический почвенный план.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: