Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор формировок винограда

Выше, при описании формировок, они были разбиты на 2 группы — кустовые и кордонные, в зависимости от их технических особенностей.

Эти особенности заключаются в том, что у кустовых формировок рукава с плодовыми звеньями сидят непосредственно на вертикальном, реже — наклонном штамбе, высота которого при этом не имеет значения. У кордонных рукава расположены не на штамбе, а на горизонтальном или косо поставленном плече, и основания их не сближены в одной точке, а находятся на равных расстояниях по прямой линии. В силу этих особенностей кордонную формировку теоретически можно представить любой величины. Мыслимы, например, кордоны Казенава с рукавами в 100 м длины. Но веерный куст, сколько бы на нем ни было рукавов, займет в ряду пространство не более 1,5—2 м.

С практической точки зрения более удобным будет разделить все формировки по иному признаку, а именно, на коловые и шпалерные. К коловым относятся все формировки, выводимые в форме круглого куста (за исключением спирального кордона Усова), к шпалерным — выводимые в форме плоского куста (за исключением того же кордона Усова).

Эти две группы отличаются по урожайности. При одинаковой нагрузке и одинаковом уходе шпалерные формировки оказываются почти в 2 раза урожайнее коловых. Объясняется это рядом причин: условия обеспечения молодых побегов светом и воздухом, поражаемость кустов болезнями и вредителями и др. Побеги, развернутые в плоскости шпалеры, всегда будут в лучших условиях освещения, проветривания и лечения, чем собранные в пучок побеги круглого куста.

При опрыскивании чашевидного куста бордосская жидкость покрывает преимущественно наружные листья, внутренние же листья по большей части остаются неопрысканными. При опрыскивании плоского пгаалерного куста жидкость покрывает все листья и при том достаточно равномерно. В результате на шпалере состояние кустов, количество и качество урожая оказываются значительно лучшими, чем у чашевидных кустов.

Коловые формировки в очень ограниченной степени допускают механизацию работ на виноградниках, в то время как шпалерные дают к тому полную возможность.

Совершенно особое место занимают галерейные формы. В отношении распределения побегов в пространстве они не уступают шпалерным формировкам, что и понятно, так как галерея, квадратная или круглая (дуги), в сущности представляет собой ту же шпалеру, только связанную наверху. В отношении же болезней они в ряде случаев оказываются не только не лучше, а даже хуже кустовых формировок, так как под ними, особенно в поливных районах, создаются наиболее благоприятные условия для развития болезней: затенение, повышенная влажность, застой воздуха. Почти невозможна механизация обработки почвы галерейных формировок. В ряде случаев (при дугах) затрудняется даже конная обработка.

По всем этим причинам на вновь закладываемых и реконструируемых виноградниках допускается вводить только плоские шпалерные формировки на шпалере обычного типа и на повышенной, причем в некоторых республиках Средней Азии допускается шпалера с козырьком (навесная).

При выборе шпалерной формировки необходимо учитывать сорт винограда; нагрузку (в исчислении на единицу площади виноградника); ширину междурядий; отношение к климатическим условиям; отношение к вредителям и болезням; назначение винограда (для стола, для вина) и тип продукции (шампанские, столовые, крепленые вина, соки и т. п.); удобство и дешевизна ухода за кустами.

Сорт винограда может влиять на выбор формировки. Дело здесь, однако, не в длине обрезки, так как любая формировка, как кордонная, так и веерная всех типов, позволяет применить любую обрезку, от самой короткой до сверхдлинной. На выбор формировки может влиять в данном случае сила роста сорта и некоторые другие его особенности. Некоторые сорта (типа Тавриза, Хусайне, Паркента) требуют для наилучшего плодоношения сильно развитых форм с большим количеством старой древесины. Шпалера для этих сортов должна быть возможно более высокая.

Сорта слабого роста предпочитают, наоборот, мало развитые, некрупные формировки, со сравнительно небольшим развитием старой древесины. Этот вопрос, однако, требует еще изучения, так как мы неоднократно имели возможность наблюдать сорта слабого роста (Шасла, Алиготе), сформированные в виде крупных кустов с большим количеством старой древесины, которые тем не менее росли совершенно нормально и давали высокие урожаи вполне хорошего, а иногда и отличного качества.

Нагрузка является одним из важнейших обстоятельств, определяющих выбор формировки. Когда нагрузка на гектар установлена, то прежде всего определяют среднюю нагрузку на куст, что делается простым делением общего числа глазков на число кустов. Теперь уже не трудно подобрать соответствующую формировку, пользуясь данными «емкости» разных формировок в отношении нагрузок. Под «емкостью» понимают те пределы нагрузки, которые допускает данная формировка.

Так, емкость формировки Гюйо одноплечий определяется примерно в пределах 8—14 глазков, из которых 2 падают на замещение, а остальные на дугу (стрелку). Формировка Гюйо двуплечий при той же длине дуг обладает вдвое большей емкостью, чем Гюйо одноплечий, а вертикальный кордон, представляющий собой не что иное как двуплечий двух — или трехъярусный Гюйо, — в 4 или в 6 раз (смотря по числу ярусов) больше, чем Гюйо одноплечий. Емкость веерной четырехрукавной формировки равна емкости двухъярусного вертикального кордона. Поэтому целесообразно вместо четырехрукавной веерной выбирать, где это представится возможным, вертикальный кордон или же средние рукава ее доводить до второй проволоки, а дуги подвязывать вдоль проволоки, превратив ее таким образом в двухъярусную форму.

Емкость шестирукавной веерной формировки будет равна емкости трехъярусного вертикального кордона, почему и в данном случае, при наличии возможности, тоже следует выбирать вертикальный кордон.

Подобным образом нетрудно определить емкость веерных формировок с любым числом рукавов. Мы не указываем точных цифр емкости, так как в каждом отдельном случае они, несомненно, будут меняться, в зависимости от силы роста того или иного сорта.

Переходя к кордонным формировкам, мы прежде всего должны иметь в виду, что их емкость может меняться очень сильно в зависимости от длины плечей. А так как при правильном формировании кордонов в шпалерном ряду перерывов быть не должно, то целесообразно для кордонов определять емкость не одного куста, а какой-нибудь единицы длины, удобнее всего — целого стометрового ряда. В таком случае емкость кордона Казенава для одного яруса можно примерно определить от 2 000 до 4 000 побегов на 1 стометровый ряд. При междурядьях в 2 м это составит на гектар от 100 до 200 тыс. побегов. Примерно такова же будет и емкость кордона Меруза.

Из числа укрывных формировок для небольших нагрузок рекомендуется Гюйо с косым штамбом, для средних и больших нагрузок — веерные формировки, косые кордоны типа, предложенного проф. А. С. Мержанианом, и в особенности — полувеерные. Для больших нагрузок может быть использован и Кубанский косой кордон.

В районах полуукрывного виноградарства для небольших нагрузок может быть рекомендована полуукрывная комбинированная формировка АЗОС, а также веерная четырехрукавная (при горизонтальной подвязке дуг), а для средних и больших нагрузок — полуукрывные формировки Мержаниана—Багринцева и двусторонняя АЗОС. На виноградниках с чашевидной формой для малых нагрузок рекомендуется формировка чаша-Гюйо, а для больших нагрузок — чаша-кордон.

Из климатических условий, влияющих на выбор формировок, основными являются следующие.

3имние морозы — это один из важнейших факторов, влияющих, с одной стороны, на рост и плодоношение виноградных кустов, а с другой — на характер их культуры. Подавляющее большинство виноградников СССР укрывные, причем они в свою очередь делятся на группы но характеру и степени повреждения. В северной зоне виноградарства морозы повреждают не только надземные части кустов, по и корни. Здесь особое внимание уделяется борьбе за сохранность корней. Надземные части уберечь сравнительно легко.

В южной зоне укрывного виноградарства положение иное, Здесь корни страдают мало или вовсе не страдают, но зато есть такие районы — Дон, Ставропольский край, укрывные районы Краснодарского края и отдельные точки Украинской ССР и Молдавской ССР, где кусты страдают от так называемой сухорукавности. Последняя состоит в том, что на кустах веерной формы рукава один за другим засыхают через 2—4 года после их образования. Это ведет к тому, что рукава приходится часто восстанавливать. По некоторым исследованиям, причиной сухорукавности являются морозы, повреждающие в течение зимы укрытые землею рукава. Повреждения чаще всего возникают в местах изгибов рукавов. В течение зимы земляная покрышка неоднократно оттаивает. Вода стекает под рукава и здесь скопляется в виде льда. Образуются морозобоины, что ведет к усыханию целых ветвей. Несомненно, имеет значение и размывание гребней, а также продувание их зимними ветрами вследствие оседания земли под изгибами рукавов.

Виноградники на тяжелых глинистых влажных почвах сильно страдают от сухорукавности. На более легких почвах она вредит мало. Поскольку против сухорукавности пока не предложено никаких мер защиты, в таких районах следует применять омолаживаемую веерную формировку, предложенную Я. И. Потапенко, или полувеерную.

Заморозки. Формировка сама по себе не является решающей при защите виноградных кустов от заморозков. Главную роль в борьбе с заморозками должны играть выбор поздно распускающихся сортов и дымление.

Высокая влажность. Специальных формировок, приспособленных для районов с высокой влажностью, мы пока не имеем. Но несомненно, что наиболее подходящей будет висячий кордон АЗОС. Емкость его примерно такова же, как кордона Казенава.

Сильные летние жары. Для защиты от летней жары существуют навесные и галерейные формы. Они, как многоярусные формировки, обладают очень большой емкостью. В том случае, когда требуется меньшая емкость, можно рекомендовать висячий кордон АЗОС.

Сильные ветры. Борьба с действием ветров в основном ведется путем посадки защитных лесополос. Однако и подбор формировок тоже имеет значение. Ветры ломают молодые побеги, главным образом в период апреля-мая, когда они еще не подвязаны. Для защиты от ветров наиболее подходящей формировкой оказался висячий кордон АЗОС. Самые сильные ветры не могли сломать ни одного побега, потому что под влиянием ветров качался весь кордон в целом. При очень сильных порывах он поворачивался иногда почти на 90°, причем побеги оказывались повернутыми к ветру основаниями, а оси их направлены вдоль ветровой струи. На обыкновенных же формировках оси молодых побегов изменить своего положения не могут, и ветер ломает побеги.

Болезни и вредители также могут иногда влиять на выбор формировки. Рассмотрим некоторые случаи, в отношении которых имеются определенные данные, причем речь будет идти, конечно, только о шпалерных формировках.

Нами установлено, что оидиум не может развиваться в припочвенном слое воздуха вследствие слишком высокой температуры. На южном берегу Крыма толщина непоражаемого слоя воздуха равна около 24 см. Благодаря этому обстоятельству оидиум может влиять на выбор формировки в отношении высоты штамба. Очевидно, этим и следует объяснить предпочтение, которое давалось прежде в Крыму бесштамбовым формировкам, а в некоторых районах — расстилочным.

Высота штамба имеет значение также при поражении блекротом, но здесь отношение оказывается уже обратное. Конидии блекрота не могут проникать внутрь неповрежденной ягоды. Для заражения необходимо, чтобы кожица плода была повреждена. Это происходит при обработке почвы ручными орудиями (сапками). Разумеется, при этом страдают те ягоды, которые находятся вблизи поверхности почвы. Высокоштамбовые формировки в этом случае будут иметь преимущество перед низкоштамбовыми.

Вирусные болезни (короткоузлие) поражают шпалерные формировки кордонного типа гораздо сильнее, чем кустовые формы. Так, одно из наших исследований показало, что кусты сорта Алиготе в форме кордона Ройя были; в 4—5 раз больше поражены вирусом, чем в форме Гюйо, притом в более сильной степени. В другом случае кордонная формировка кустов сорта Саперави была поражена вирусом на 70%, в то время как обе формировки Гюйо только; на 15%. Причины такого отношения формировок к вирусам не выяснены. Различным отношением формировок к вирусу следует объяснить неудачу применения в Крыму кордонных формировок и в частности кордона Ройя.

В заключение мы должны сказать, что для сортов, поражаемых вирусом, следует выбирать кустовые формировки, как менее поражаемые, так как мы еще не имеем окончательно разработанных мер борьбы против вирусных болезней винограда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: