Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор цитрусовых растений для комнатных условий выращивания

Успех выращивания цитрусовых растений в комнатных условиях во многом зависит от правильного выбора растений. Прежде чем приобрести растение, целесообразно ознакомиться с руководством но выращиванию растений, внимательно изучить условия их содержания и выбрать то или иное растение или группу их.

Приобретая растение для выращивания, необходимо знать его происхождение, а именно: на каком подвое привито растение, его вид. сорт и возраст. Цитрусовые растения, выращиваемые в комнате, могут быть корнесобственными, или черенкованными, привитыми и семенными.

Корнесобственные растения — это растения, выращенные из укорененного черенка. При укоренении черенка на нем вырастают корешки, поэтому такое растение и называют корнесобственным. Так же называют и растения, выращенные отводкой. Черенки для укоренения обычно берут от плодоносящих растений, благодаря чему они начинают плодоносить на второй-третий год. Недостаток этого способа разведения лимонов состоит в том, что образовавшиеся при черенковании корешки обычно бывают очень нежными и часто отмирают при неблагоприятных условиях, из-за чего гибнет все растение.

Более стойкими и жизнеспособными являются привитые растения. Их называют саженцами и прививают глазком (окулировкой) или черенком, взятым с плодоносящего дерева. При нормальном росте и развитии они могут давать плоды на второй-третий год. Отмеченные выше способы размножения (черенкование, прививки) называют, в отличие от семенного, вегетативным размножением.

Окулированные растения лимона в первый же год дают хороший прирост. В первый год роста после окулировки на сеянцах лимона при выращивании в теплице наилучшее ветвление и наибольший годовой прирост были у черенкованных растений лимона сорта Лисбон. Среди сортовых окулированных растений наибольший прирост давал лимон Китайский карлик (Мейера). При прививке его на вечнозеленом подвое (сеянце лимона) растения этого сорта имели годовой прирост больший, чем растения других сортов лимона.

Так же успешно росли и развивались растения в комнатных условиях и в последующие годы. Так, за три года роста средний прирост (в см на одно растение) цитрусовых, привитых на сеянцах лимона, составлял: у лимонов Дженоа — 273, Новогрузинского — 178, Лисбона — 186, Китайского карлика (Мейера) — 252, Виллафранка — 233, у грейпфрута Дункан — 195, у апельсина Вашингтон-навел — 184, у кинкана — 81. Это свидетельствует о том, что все сорта лимона вполне удовлетворительно росли, развивались и плодоносили в комнатных условиях. Растения лимона сорта Китайский карлик (Мейера), будучи привитыми на вечнозеленом подвое, перестали быть карликами и по годовому приросту только немногим уступали сорту Дженоа. Мы на протяжении многих лет изучали рост, развитие и плодоношение сортовых лимонов и других цитрусовых растений в комнате, теплице, лимонарии и траншее. При вечнозеленом подвое во всех условиях содержания все сорта лимона, апельсина и грейпфрута давали хороший рост и плодоношение. Кинкан во всех случаях чувствовал себя угнетенно, и многие его растения гибли.

Для комнатной культуры лимона все испытывавшиеся сорта дают вполне удовлетворительные результаты.

Семенные растения — это растения, выросшие из семян цитрусовых (часто такие растения ошибочно называют дичками). Дерево лимона, например, выросшее из семени, начинает плодоносить значительно позже привитого или черенкованного растения — на 8—12-й год, а иногда и позже, в зависимости от ухода.

В чем же разница между растениями семенного происхождения и корнесобственными или привитыми?

Мичуринская агробиологическая наука учит, что изменение природы растения, приспособление его к местным условиям жизни, т. е. к тем условиям, в которых мы его выращиваем, проходит успешно только при выращивании растений из семян. При всех других способах размножения развитие продолжается с того этапа, до которого дожила на материнском растении ткань, взятая как исходная для нового организма (черенок, глазок, отводок). И. В. Мичурин неоднократно указывал на то, что если старый сорт плодового дерева не был, например, морозостойким, то он и не станет таковым при вегетативном размножении.

Выращивая цитрусовое растение в комнатных условиях, мы резко меняем условия жизни, свойственные его природе. А существенно измениться, приспособиться к новым окружающим условиям корнесобственный или привитой лимоны не смогут, так как они обладают малопластичной тканью. Они будут нуждаться в условиях, соответствующих природе того растения, от которого они произошли. Если необходимых условий для нормального роста и развития вегетативно размножаемых растений в комнате пет, они будут очень плохо расти и развиваться и даже могут погибнуть. Выращивая старые сорта цитрусовых растений в комнатных условиях, мы подбираем, создаем условия, необходимые для нормального их роста и плодоношения, т. е. беспрерывно вынуждены «угождать» природе этих растений, что не всегда практически бывает возможным и успешным.

Иначе обстоит дело с растением, выращенным из семян. Если при выращивании такое семенное растение не находит в комнате условий, которые соответствуют его природе, оно начинает активно приспосабливаться к окружающим условиям, изменять свою природу в соответствии с окружающими его условиями.

Следовательно, цитрусовые, как многолетние древесные растения, при вегетативном размножении продолжают развитие старого сорта, тогда как при семенном размножении они начинают жизнь сызнова. Путем направленного выращивания семенного растения цитрусовых любитель-цитрусовод создаст новый сорт его, наиболее приспособленный к местным, комнатным условиям. Вот чем объясняется тот общеизвестный факт, что повсеместно лучше растут, развиваются и плодоносят в комнатных условиях цитрусовые растения, выращенные из семян. Выращивая растение из семян, любитель становится селекционером-опытником, так как он создает новые сорта.

Опытнику, занимающемуся выращиванием цитрусовых растений в комнатных условиях, необходимо иметь у себя привитые и семенные растения. Привитые, шит как мы их называем, маточные, растения должны давать семена и в первую очередь гибридные, а гибридные семена — растения. Только такие гибридные растения дадут новые высококачественные ценные сорта цитрусовых, наиболее приспособленные к местным условиям.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: