Факультет

Студентам

Посетителям

Введенные в культуру злаковые травы

Среди злаковых трав рекомендованы к возделыванию на кормовые цели бекмания обыкновенная [Beckmannia eruciformis (L.) Host.], двукисточник тростниковый (Phalaris arundinacea L.), ежа сборная (Dactylis glomerata L.),

житняк гребневидный (Agropyron pectiniforme Roem. et Schult.), житняк сибирский [Agropyron sibiricum (Willd.) P. Beav.], житняк узкоколосый [Agropyron desertorum (Fischer ex Link) Schult.], кострец безостый (Bromus inermis Leyss.), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis L.), ломкоколосник ситниковый (Elymus yunceus Fisch.), мятлик луговой (Poa pratensis L.), овсяница красная (Festuca rubra L.), овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.), овсяница тростниковая (Festuca arundinacea Schreb.), полевица гигантская (Agrostis gigantea Roth.), пырей бескорневищный (Roegneria trachycaulon Nevski), пырей ползучий (Agropyrum repens L.), пырей сизый (Agropyrum glaucum Roem. et Schult.), пырей удлиненный (Agropyrum elongatum P. B.), пырейник даурский (Clynelimus dahuricus Nevski), пырейник сибирский (Clinelymus sibiricus Nevski), райграс высокий [Arrhenatherum elatius (L.) P. Beauv. ex J. S. et К. B. Presl.], райграс многоукосный [Lolium multiflorum Lam. ssp. italicum (A. Br.) Volkart], райграс пастбищный (Lolium perenne L.), регнерия (Roegneria Koch.), тимофеевка луговая (Phleum pratense L.), фестулолиум (Festulolium F. Aschers et Graebn.).

Бекмания обыкновенная распространена в основном в лесостепной и степной зонах. Выдерживает затопление полыми водами до 75…105 дней, зимостойка, солевынослива, нередко образует чистые заросли на лугах. Растение корневищное, верховое, яровое. Весной рано отрастает, отавность хорошая.

Сорта: Донская, Нарымская 2.

Двукисточник тростниковый — длиннокорневищное верховое растение. Влаголюбив, но устойчив к засухе. Затопление полыми водами выносит в течение 50 дней и более, зимостоек, к почве не-требователен. В поймах часто образует чистые заросли. Весной рано отрастает. Предпочитает влажные и сырые местообитания, но удается и на менее влажных почвах, если они богаты элементами питания. Часто произрастает у проточных вод. Не переносит верховодки и застойных поверхностных вод. На сухих местообитаниях удается, если корни достигают капиллярной каймы. Кормовая масса рано грубеет, особенно после цветения. В ней отмечают наличие минимум девяти алкалоидов, содержание которых возрастает при засухе, на малоплодородных торфяных почвах. Отрицательно реагирует на частое скашивание и постоянное стравливание. Хорошо произрастает на низинных торфяниках со слаборазложившимся торфом.

Сорта: Витязь, Донской 18, Первенец, Урал.

Ежу сборную возделывают чаще на сенокосах и пастбищах. В год посева развивается медленно. Относительно устойчива к недостатку влаги, устойчива к затенению, очень агрессивна в травостоях при внесении больших доз азота и жидкого навоза. Чувствительна к весенним заморозкам, плохо переносит бесснежные зимы, страдает от ледяной корки, поверхностных застойных вод. Высевать ежу сборную лучше на относительно сухих местообитаниях, но она пригодна для возделывания и на умеренно влажных и сырых местообитаниях, особенно с плодородными почвами. На болотных почвах урожаи неустойчивы. На второй и последующие годы весной рано отрастает, быстро растет, но также быстро и грубеет. Сплошной дернины не образует, при редком расположении растений появляются небольшие кочки. Отавность хорошая, но очень частого стравливания не выдерживает. В отаве бывает много листьев. Осенью нередко поражается ржавчиной, поэтому животными в это время поедается плохо. Снижается поедаемость и при загнивании нижних листьев в условиях хорошего увлажнения.

Сорта: ВИК 61, Генра, Двина, Дединовская 4, Ленинградская 853, Моршанская 89, Нева, Свердловчанка 86, Союз 60, Торпеда, Триада.

Житняк в культуре представлен житняком ширококолосым, или гребневидным, и житняком сибирским, или узкоколосым. Высевают житняки на пашне, сенокосах и пастбищах. Более распространен житняк ширококолосый, хорошо растущий на степных каменистых склонах и равнинных участках. Засухоустойчивее и солеустойчивее житняка ширококолосого житняк сибирский, произрастающий в степях на легких почвах. Растения рыхлокустовые, полуверховые, ярового типа развития. Дернину образуют плотную. Отавность хорошая.

Сорта: житняка сибирского — Новатор; житняка ширококолосого — Зерноградский 1, Краснокутский 6, Краснокутский ширококолосый 4, Павловский 12; житняка узкоколосого — Камышинский 1, Краснокутский 41, Северодонецкий узкоколосый.

Кострец безостый выращивают на полях и кормовых угодьях. Светолюбив, устойчив к засухе, морозам, выдерживает длительное затопление (до 60 дней). С возрастом в травостоях увеличивается доля вегетативных побегов. К плодородию почвы нетребователен. Предпочитает умеренно сухие и рыхлые почвы, на очень сухих и заболоченных почвах дает невысокие урожаи, не переносит плотных глинистых и кислых почв. Устойчив к полеганию. После цветения быстро грубеет. Отавность относительно высокая.

Сорта: Амурский 54, Антей, Вегур, Дракон, Краснодарский 24, Маяк, Моршанский 312, Моршанский 760, Свердловский 38, СибНИИСХоз 189, Ставропольский 31, Тулунский, Ульяновский 1, Чишминский 3, Факельный, Юбилейный.

Лисохвост луговой — короткокорневищное полуверховое растение с довольно устойчивыми к полеганию стеблями. Кустится слабо и образует неплотный травостой. Дернина крепкая. Отрастает и созревает рано, по типу развития — озимое растение. Очень зимостоек, хорошо переносит близость грунтовых вод, но плохо — застойные воды. К затенению относительно устойчив. В первый год развивается медленно. Плохо растет на сухих бедных почвах. Стравливание переносит удовлетворительно. Кормовая масса высокого качества, но при полегании загнивает. В поймах рек на умеренно влажных лугах с обильным наилком образует чистые заросли. В начале лета нередко поражается ржавчиной. Кормовая масса наиболее качественная во втором и последующих укосах, так как отличается большой облиственностью.

Сорта: ВИК 15, Раис, Хабаровский 86.

Ломкоколосник ситниковый, или волоснец ситниковый, наиболее распространен в лесостепной и степной зонах. Растение низовое, озимое, зимостойкое, засухо — и солеустойчивое. Весной отрастает рано, после колошения кормовая масса быстро грубеет, листья остаются зелеными до ухода под снег.

Сорта: Альфа, Боотур, Бозойский, Гуселетовский, Манчаары.

Мятлик луговой относится к низовым короткокорневищным растениям. Возделывать можно на всех местообитаниях, особенно на рыхлых торфяных и торфяно-болотных почвах. В генеративный период вступает рано, но из-за большого количества листьев и тонких стеблей долго сохраняет кормовую ценность. В первый год развивается медленно и хозяйственно ценный урожай дает, как правило, лишь на второй год. Наиболее благоприятны для него умеренно влажные, достаточно плодородные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.

Сорта: Вагант, Белогорский 76, Данга, Дырносский, Победа, Карташевский, Тамбовец.

Овсяница красная имеет рыхлокустовые, короткокорневищные и длиннокорневищные формы. На корм выращивают в основном корневищные формы. Относится к низовым озимым растениям. В густых травостоях образует мало стеблей. Плохо переносит засуху. На кормовые цели высевают в основном на пастбищах. Отавность хорошая. Требовательность к плодородию почвы невысокая. Растение зимостойкое, хорошо поедаемое животными. Травостои отличаются большим долголетием. Низкое стравливание переносит лучше мятлика лугового. У растений с сильно развившейся вегетативной массой нижние листья начинают загнивать, приобретают затхлый запах, животные плохо поедают траву таких травостоев.

Сорта: Мюринская, Тенткжовская.

Овсяница луговая — растение, формирующее много укороченных вегетативных побегов, озимое. Относительно устойчиво к низким температурам и засухе, сильно страдает от ледяной корки. Предпочитает почвы от влажных до сырых, выносит временное избыточное увлажнение. Плохо произрастает на кислых почвах и на почвах с большим содержанием слаборазложившегося органического вещества. Не выносит сильного затенения. Корм из овсяницы хорошо поедают животные всех видов.

Отава характеризуется большой долей листьев. Стравливание переносит хорошо.

Сорта: ВИК 5, Восточная, Дединовская 8, Жемчужная, Казачинская 182, Карельская, Людмила, Моршанская 1304, Надежда, Новосибирская 21, Приангарская, Пензенская 1, Свердловская 37, Ставропольская 20, Суйдинская, Цилемская.

Овсяница тростниковая относится к верховым растениям, но имеет много прикорневых листьев. Образует довольно плотные кусты. Переносит умеренное затенение. Предпочитает плодородные почвы, часто является показателем уплотнения и переувлажнения почвы. Отавность высокая. Кормовая масса довольно жесткая, ее питательная ценность быстро снижается при запаздывании с уборкой. Солеустойчива, зимостойка, засухоустойчива. Высевают на почвах с переменным увлажнением, сильноразложившихся торфяных почвах, пересыхающих в отдельные периоды. В год посева всходы развиваются медленно.

Сорта: Ассоль, Балтика, Западная, Зарница, Краснодарская 36, Краснодарская 50, Лира, Лосинка, Серебрянка.

Полевица гигантская, или белая, в культуре представлена короткокорневищной формой с растениями низового типа. По типу развития — двуручка, в первый год развивается медленно. Побеги склонны к полеганию. Отрастает и созревает поздно. Образует плотную дернину. Не удается на сухих и бедных почвах. Устойчива на холодных и сырых почвах, но длительного воздействия застойных вод не переносит, к затоплению полыми водами устойчива, зимостойка, довольно устойчива к засолению, страдает от засухи. Хорошо переносит выпас, но используется и на сенокосах. Нередко образует чистые заросли на природных лугах.

Сорта: ВИК 2, Заря, Юбилейная.

Пырей бескорневищный, или пырейник новоанглийский, выращивают в лесостепи и степи на пашне, сенокосах и пастбищах. Растение яровое, рыхлокустовое, верховое, очень зимостойкое, неприхотливое к почвам, выдерживающее непродолжительное затопление, устойчивое к засолению. Весной отрастает поздно и медленно, отавность слабая.

Сорта: Абакан, Аршан, Камалинский 175, Ленский; Марусинский 996, Павловский, Хутэл.

Пырей ползучий — корневищное верховое растение, широко распространенное в поймах рек. Произрастает на разных почвах, хорошо переносит затопление полыми водами, засоление, морозоустойчив. На пашне — злостный сорняк, рекомендуется для возделывания на сенокосах.

Сорта: Донской, Тойбохойский.

Пырей сизый, или средний, или промежуточный, произрастает в основном в южных районах европейской части России. Коротко-корневищное верховое растение. Хорошо растет на смытых склонах, обнаженных известняках и солонцеватых почвах, засухоустойчив и соленовынослив. Весной отрастает рано, но развивается медленно.

Сорта: Ростовский 3, Ставропольский 7.

Пырейник сибирский, или волоснец сибирский — растение яровое, рыхлокустовое, верховое, засухоустойчивое, зимостойкое, поздноцветущее. Выдерживает длительное затопление полыми водами, произрастает на различных почвах. Всходы появляются быстро, но затем растения развиваются медленно. Весной отрастает поздно. После выколашивания масса быстро грубеет. Отавность плохая.

Сорта: Аласный, Амгинский, Арейский, Бурятский, Гуран, Горноалтайский 86, Камалинский 7, Машук, Нюрбинский, Северный.

Райграс высокий относится к рыхлокустовым верховым яровым растениям. Слабозимостоек, устойчив к засухе. Плохо переносит холодные и сырые почвы, хорошо растет на плодородных, быстро выпадает из травостоев на малоплодородных и кислых почвах. Не переносит близкого расположения грунтовых вод. Хорошо удается на осушенных болотах. Свежая и сухая кормовая масса имеет горьковатый вкус. Плохо поедается перестоявшая масса. Отавность хорошая, но частого стравливания райграс высокий не переносит из-за уплотнения почвы скотом. В травосмесях агрессивен.

Сорт Стрелец.

Райграс многоукосный, или многоцветковый, — рыхлокустовое яровое растение. Предпочитает местности с мягким климатом. Слабозимостоек. Требует плодородных почв, не удается на сухих, песчаных и переувлажненных. Только в очень благоприятных условиях дает высокие урожаи в течение двух лет. Скот охотно поедает даже перестоявшую кормовую массу.

Сорт Терский.

В культуре наиболее широко используют разновидность райграса многоукосного — райграс однолетний, или вестервольдский (рассмотрен в группе полевых кормовых культур).

Райграс пастбищный, или многолетний — озимое рыхлокустовое растение, низовое, со стеблями, склонными к полеганию. Образует равномерную плотную дернину. Слабозимостоек, плохо переносит засуху, поздние весенние заморозки, затенение. Не переносит длительного затопления полыми водами и близкого расположения грунтовых вод. Предпочитает местности с мягким климатом. Выносит уплотненные, тяжелые, сырые, влажные почвы, плохо растет на рыхлых и песчаных. Быстро развивается в год посева. Отличается высокой отавностью. С появлением соцветий поедаемость на пастбищах резко снижается. В сенокосных травостоях удерживается плохо. Агрессивен при обильном азотном питании. Листья часто остаются зелеными и зимой. Весной отрастает рано. Часто поражается снежной плесенью. Невысоким долголетием характеризуется на песчаных и торфяно-болотных почвах, хотя в первые годы дает на них высокие урожаи. На сухих и теплых местообитаниях в отаве образуется много стеблей.

Сорта: ВИК 66, Выль, Дуэт, Моршанский 1, Ленинградский 809, Пашавы, Псковский местный, Цна.

Регнерия, или пырейник волокнистый, или регнерия волокнистая — растение рыхлокустовое, яровое, влаголюбивое, солеустойчивое, с хорошей отавностью. Регнерию высевают на сенокосах и пастбищах. Отрастает рано. Переносит затопление полыми водами до 20 дней, достаточно зимостойка и засухоустойчива.

Сорта: Омская, Вилюйская.

Тимофеевку луговую широко возделывают в севооборотах, на сенокосах и пастбищах лесной и лесостепной зон. Растение яровое. Весной развивается медленно, во второй половине

лета и осенью сильно кустится. Хорошо перезимовывает. Предпочитает богатые питательными веществами связные почвы. Положительно реагирует на относительно близкое расположение грунтовых вод. Хорошо удается на осушенных болотах, плохо — на бедных, песчаных и кислых почвах. Не выносит сильного затенения и засухи. Относительно хорошо переносит стравливание, но выпадает из травостоя при постоянной пастьбе и раннем весеннем стравливании. Отавность довольно слабая. Кормовые качества высокие, но после цветения растения быстро грубеют.

Сорта: ВИК 9, ВИК 85, Камалинская 96, Карабиха, Ленинградская 204, Марусинская 297, Моршанская 69, Моршанская 1188, Нимфа, Олонецкая местная, Павловская, Юнона.

Фестулолиум представляет собой гибрид овсяницы (Festuca.) луговой и райграса (Lolium) многоукосного. По внешнему виду, урожайности и качеству корма близок к райграсу многоукосному, по долголетию — овсянице луговой. Произрастает на характерных для райграса и овсяницы местообитаниях. Из-за повышенного содержания сахара, свойственного райграсам, характеризуется хорошей поедаемостью и силосуемостью. По сравнению с райграсом более зимостоек, облиствен и менее склонен к образованию соцветий в последующих укосах. Оптимально 3…4-укосное использование.

Сорта: ВИК 90, Дебют, Синта, Изумрудный.

Введены также в культуру овсяница восточная (сорт Придонская), пырей удлиненный (сорта Солончаковый, Ставропольский 10), пырейник даурский (сорта Ингодинский, Черга).

Из растений группы разнотравья введены в культуру камфоросма (сорта Алсу, Ногана), кейреук (сорт Саланг), кохия веничная (сорт Дельта), полынь белая (сорт Цаган), полынь солелюбивая (сорт Сонет), кохия стелющаяся), или прутняк (сорта Бархан, Джангар), терескен (сорта Бар, Тулкин, Фаворит).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: