Факультет

Студентам

Посетителям

Введенные в культуру бобовые травы

Из бобовых трав введены в культуру и распространены в производстве клевер луговой (Trifolium pratense L.), клевер гибридный (Trifolium hybridum L.), клевер ползучий (Trifolium repens L.), люцерна синяя (Medicago sativa L.), люцерна желтая (Medicago falcata L.), люцерна изменчивая (Medicago x varia Martyn.), лядвенец рогатый (Lotus comiculatus L.), эспарцет посевной (Onobrychis viciifolia Scop.), донник белый (Melilotus albus Desr.), донник желтый [Melilotus officinalis (L.) Desr.].

Клевер луговой, или красный — основной вид среди бобовых трав, выращиваемых в местностях с относительно влажным климатом, в районах распространения дерново-подзолистых и серых лесных почв. Возделывают клевер луговой раннеспелый и позднеспелый. У раннеспелого клевера стебель имеет в среднем 5…7, у позднеспелого — 7 междоузлий и более. Раннеспелый клевер является яровым, позднеспелый — озимым. На второй и последующие годы жизни позднеспелый клевер начинает цвести позже раннеспелого на 10…15 дней. От весеннего отрастания клевера лугового до созревания семян проходит около 125 дней.

Клевер луговой предпочитает относительно неглубоко обрабатываемые почвы, достаточно плотные. Отрицательно реагирует на избыток влаги в почве, ее повышенную кислотность (pH < 5,5), засоленность и близкое расположение грунтовых вод. В годы с очень холодными зимами сильно изреживается, особенно это относится к клеверу раннеспелому. Относительно устойчив к стравливанию.

Сорта: ВИК 7, ВИК 84, Дымковский, Марусинский 150, Марс, Орион, Орловский среднеранний, Приморский 14, Сиб-НИИК 10, Смоленский 29, Тетраплоидный ВИК, Топаз, Уфимский 1, Фаленский 86, Хабаровский, Уральский двуукосный.

Клевер гибридный, или розовый возделывают в основном на местообитаниях, неблагоприятных для клевера лугового. Растение яровое, начинает отрастать несколько раньше клевера лугового, устойчиво к избыточному увлажнению почвы, выдерживает довольно длительное затопление, но сильнее клевера лугового страдает от засухи. Хороший медонос. Плохо удается на сухих песчаных почвах. После скашивания отавность невысокая, лучше отрастает после стравливания. Сено из клевера гибридного нежное, не чернеет, содержит мало пыли, но, как и зеленая масса, имеет горьковатый вкус, особенно при уборке в фазе цветения. Зеленую массу в чистом виде животные поедают неохотно, она сохнет хуже зеленой массы клевера лугового. Поедаемость зеленой массы повышается после цветения. Соцветия животные поедать избегают. При длительном скармливании кормов из клевера розового, особенно зеленой массы, у лошадей отмечали воспаление кожи, образование язв во рту. Особенно сильно страдали лошади светлой масти после воздействия на них солнечных лучей. Отмечали безвредность кормовой массы выращиваемого на торфяных почвах клевера гибридного.

Сорта: Даубяй, Курцевский, Лужанин, Марусинский 488, Маяк, Первенец, Северодвинский 326, Смоленский, Фалей.

Клевер ползучий, или белый, больше, чем клевер луговой, устойчив к низким температурам и к затоплению, светолюбив. Произрастает на всех достаточно обеспеченных элементами питания почвах, но плохо переносит маломощные сухие, очень кислые, сырые, с застаивающимися водами почвы. Его используют в основном для посева на пастбищах. В бесснежные зимы плохо перезимовывает на сильностравленных местах, а также в травостоях с малой долей злаков. Распространению клевера ползучего

способствуют животные, так как в их желудочно-кишечном тракте семена клевера сохраняют всхожесть.

Сорта: Белогорский 1, Битунай, ВИК 70, Волат, Парус, Смена, Юбилейный.

Люцерну синюю и изменчивую особенно широко возделывают в лесостепной и степной зонах. Представлена она в основном сортами, являющимися гибридами люцерны синей, или посевной, с люцерной желтой, люцерной северной, люцерной серпообразной. Все эти сорта называют люцерной изменчивой. В зависимости от доминирования в посевах люцерны изменчивой на растениях цветков с определенной окраской различают синегибридные, пестрогибридные, синепестрогибридные и желтогибридные сорта. Цветки у люцерны изменчивой могут быть фиолетовыми, светло-фиолетовыми, почти белыми, желтыми с разными оттенками.

Люцерна изменчивая относится к яровым растениям. На второй и последующий годы жизни зацветает через 40…55 дней после начала отрастания, а после первого укоса — примерно через 55 дней. По сравнению с клевером луговым она более зимостойка и более светолюбива, не переносит кислых почв, отрицательно реагирует на застойные воды, близкое расположение грунтовых вод. Предпочитает почвы с мощным гумусовым горизонтом. Менее требовательна к почвам по сравнению с люцерной посевной.

Отрицательно реагирует на частое скашивание, низкое стравливание. По сравнению с другими бобовыми травами у люцерны пониженная концентрация обменной энергии в сухом веществе.

Сорта: люцерны синей — Артемида, Белорусская, Диана, Кевсала, Краснодарская ранняя, Солеустойчивая, Талисман, Тамбовчанка, Читинка, Ярославна; люцерны изменчивой — Белгородская 86, Вега 87, ВНИОЗ 16, Воронежская 6, Донская 2, Марусинская 425, Омская 7, Павловская пестрая, Пастбищная 88, Флора 4, Тулунская гибридная.

Люцерна желтая имеет корнеотпрысковые формы, устойчивее люцерны изменчивой к выпасу и засолению почвы, лучше нее растет на легких почвах, в поймах рек. Имеет мелкую корневую систему, образует много твердых семян. Зимостойка, по сравнению с люцерной изменчивой имеет более длительный период цветения. Отавность низкая.

Сорта: Краснокутская 4009, Кубанская желтая, Павловская 7, Якутская желтая.

Лядвенец рогатый на корм возделывают в основном на тех местообитаниях, где другие бобовые растут плохо. Может произрастать практически на всех почвах. Не выдерживает близости грунтовых вод. Даже в сухие годы характеризуется удовлетворительной отавностью. Сильно кустится, легко и рано полегает, если его выращивают в чистом виде. Большинство семян твердые. Чувствителен к затенению, устойчив к болезням и вредителям. Растение яровое, в травостоях удерживается до 5 лет. Стравливание переносит хорошо. Зеленая масса, за исключением соцветий, имеющих горький вкус, поедается хорошо, тимпании у животных не вызывает.

Сорта: Луч, Смоленский 1, Солнышко.

Эспарцет в культуре представлен эспарцетами посевным, песчаным и закавказским. По сравнению с люцерной изменчивой эспарцет более зимостоек. Не удается на сырых, холодных, кислых почвах, на местообитаниях с близким расположением грунтовых вод, с застоем воды на поверхности почвы. Устойчив к весенним холодам, светолюбив. Есть растения озимого и ярового типов. Не выносит постоянной пастьбы и частого скашивания. Зеленая масса поедается хорошо, но сено — хуже сена люцерны. Хороший медонос.

Сорта: Атаманский, Зерноградский 3, Красноярский, Оренбургский, Павловский, Песчаный 22, Розовый 95, Северокавказский двуукосный, СибНИИК 30.

Донники белый и желтый выращивают на кормовые цели и на зеленое удобрение. Растения донника двулетние, реже однолетние. В первый год достигают высоты 50…150 см. В смешанных посевах более высокий и раньше созревающий донник желтый обычно вытесняет донник белый. Предпочитает известковые сухие почвы, устойчив к засухе, засолению почвы. Хорошо переносит выпас, чувствителен к затенению и низкому срезу. Из-за грубостебельности и содержания горького кумарина животные поедают зеленую массу только после постепенного привыкания, например коровы — в течение 2…3 дней. Отрицательного влияния кумарина на качество животноводческой продукции не отмечено, за исключением возможного появления привкуса донника у молока. Из-за сильного осыпания семян засоряет поля.

Сорта: донника белого — Волжанин, Диомид, Иней, Люцерновидный 6, Мещерский 99, Немюпонский, Обский гигант, Омь 2, Поволжский, Рыбинский, Саянский, Сретенский 1, Чермасан; донника желтого — Алыдеевский, Карабалыкский, Катэк, Лазарь, Омский скороспелый, Сибирский 2, Судогодский, Резерв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: