Факультет

Студентам

Посетителям

Введение в садковое сиговодство

Сокращение объемов рыбного промысла в океане и ухудшение сырьевых возможностей пресноводных водоемов, рыбные запасы которых в основном поддерживаются за счет искусственного воспроизводства, создают большие сложности в обеспечении населения продовольствием. Особенно остро ощущается недостаток продукции животного происхождения, значительная часть которой производится за счет рыбы и морепродуктов.

По данным ФАО, объемы океанического промысла, основного поставщика рыбной продукции, за предыдущие 10 лет сократились почти на 10 млн т. Объемы вылова рыбы во внутренних водоемах стабилизировались в пределах 9-11 млн т.

По мнению ученых и специалистов рыбохозяйственной отрасли, ожидать в ближайшие годы увеличения объемов промысла не приходится. Промысловые запасы рыб в океане сильно подорваны. Доля истощенных и слабо восстанавливающихся популяций промысловых рыб за предыдущие 30 лет возросла в 3.2 раза, рыболовство во внутренних водоемах продолжает деградировать.

В России, как и во всем мире, в конце прошлого века океанический промысел рыбы сократился почти в 2 раза и в настоящее время колеблется в пределах 3-4 млн т в год. Вылов рыбы во внутренних водоемах находится на самом низком уровне. Спрос же населения на рыбную продукцию увеличивается. Только за последние 5 лет его величина возросла на 10.6 %.

Создается сложная ситуация: спрос на рыбную продукцию увеличивается, а ее добыча сокращается. Выход из этой ситуации в настоящее время один — развитие аквакультуры, которая становится одной из наиболее отрегулированных отраслей рыбной промышленности. За последние 10 лет продукция аквакультуры на планете увеличилась на 15 млн т и приблизилась к 60 млн т, составив в среднем около 60 % от общего объема вылавливаемой рыбы. По сравнению с 70-ми годами прошлого века объем продукции аквакультуры возрос в 6 раз, что способствовало существенному увеличению ее потребления. Величина потребления продукции аквакультуры за это же время увеличилась с 0.7 до 7.8 кг на душу населения и составила почти 50 % от общего количества потребляемой каждым человеком рыбы в год.

Как показывает мировая практика, аквакультура — весьма устойчивое направление развития рыбной отрасли не только в экономическом, но и в экологическом и социальном отношениях. Она может способствовать как обеспечению высокого жизненного уровня населения в современных условиях, так и сохранению благоприятных условий для наших потомков.

Российская Федерация является одним из основных производителей рыбной продукции пресноводной аквакультуры в Европе. Ее объем в последнее десятилетие приблизился к 150 тыс. т. Однако это не предел. Рыбохозяйственный фонд пресноводных водоемов, составляющий 26.8 млн га разнотипных озер и водохранилищ, позволяет в дальнейшем продолжить наращивание объемов продукции культивируемых в аквакультуре видов рыб. Большой резерв для развития аквакультуры имеют реки страны, общая протяженность которых около 12,4 млн км. Из них около 120 тыс. рек протяженностью 2.3 млн км пригодны для организации рыбоводства. Исходя из современного состояния аквакультуры в стране и учитывая комплекс мер, принимаемых государством, в ближайшее десятилетие можно ожидать увеличения объемов пресноводной аквакультуры до 800 тыс. т.

Несмотря на ожидаемое увеличение объемов прудового и озерного рыбоводства, в ближайшие годы в развитии аквакультуры существенную роль будет играть садковое рыбоводство в естественных водоемах. Об этом можно судить по результатам его развития в Карелии. За предыдущее десятилетие количество выращенной в садках рыбной продукции возросло в 6.1 раза и достигло уровня 13.2 тыс. т. В настоящее время объемы садкового рыбоводства превышают величину промысловых уловов в пресноводных водоемах Карелии в 5.2 раза. Следует также учитывать, что создание садковых хозяйств не требует больших капитальных вложений, которые окупаются в 2-3 года. Это наиболее наукоемкое направление аквакультуры, которое должно стать фундаментом для инновационной деятельности в рыбохозяйственной отрасли. Экономический потенциал садковой аквакультуры в полной мере может обеспечить основные пищевые и производственные потребности человека в экологически чистой и относительно дешевой рыбной продукции.

В перспективе производство садковой продукции может достигнуть: 25-30 тыс. т в Карелии, 55-60 тыс. т в Северо-Западном федеральном округе и 280-320 тыс. т в России. Сроки достижения этих величин во многом будут определяться степенью реализации имеющегося природно-климатического потенциала, интенсивностью освоения новых конкурентоспособных объектов рыбоводства, уровнем научного обеспечения, наличием квалифицированных кадров, эффективностью использования инновационных, инвестиционных и социально-экономических факторов. Известно, что названные факторы могут проявляться с разной степенью эффективности.

До сих пор пресноводная садковая аквакультура базируется на одном виде рыб — радужной форели, что не способствует интенсивному развитию экономической базы и повышению конкурентоспособности этого направления рыбоводства. Необходимо освоение новых ценных видов рыб. Перспективными для садкового рыбоводства представителями пресноводной ихтиофауны в настоящее время могут стать сиговые. Они, существуя в виде множества экологических форм, широко расселены в северных регионах Европы, Азии, Америки, хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям водной среды, пластичны в метаболическом и морфологическом отношениях. Например, в Онежском озере известно 9 экологических групп сига обыкновенного, различающихся по ряду меристических и пластических признаков, по характеру питания, местам размножения и т. д. В Ладожском озере этот полиморфный вид сига представлен семью экологическими формами, в Сегозере — шестью. Даже в меньших по акватории озерах (Топозеро, Тикшозеро, Пулозеро и др.) известны по 2-3 экологические формы этого сига. Среди сиговых, наряду с обыкновенным сигом, ценными объектами садкового рыбоводства могут быть муксун, чир, пелядь и др.

Характерной особенностью сиговых является быстрая приспосабливаемость к поеданию искусственного корма, эффективная его ассимиляция и интенсивное использование на рост. В отличие от многих других представителей ихтиофауны, сиги, активно питаясь, хорошо растут на протяжении всего года. Не менее важным для рыбоводства является большой рыночный спрос на качественное «белое» мясо сигов.

Нет никаких сомнений, что в ближайшие годы садковое сиговодство станет одним из перспективных направлений аквакультуры во внутренних водоемах северного бассейна планеты. Уровень прогресса этого важного направления развития рыбохозяйственной отрасли во многом будет определяться возможностью использования знаний о биологических особенностях перспективных объектов садкового сиговодства, способах и условиях их разведения, материально-техническом оснащении и возможностях получения конкурентоспособной рыбной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: