Факультет

Студентам

Посетителям

Вскрытие желудка у собак (гастротомия)

Анатомо-топографические данные. У собак желудок большей своей частью располагается в левом подреберье в области мечевидного отростка, в пределах IX…X грудных позвонков.

Передней частью он прилегает к печени. В наполненном состоянии он касается брюшных стенок. В передней части желудка находится воронкообразный вход пищевода — кардия, а в задней — выход из желудка в двенадцатиперстную кишку — пилорус (привратник). На желудке различают большую и малую кривизну, в этих областях проходят крупные кровеносные сосуды. Большая кривизна обращена к нижней стенке живота, прикасаясь к ней при наполненном желудке, от нее в каудальном направлении идет сальник, отделяющий органы от брюшной стенки. Средняя часть желудка со стороны большой кривизны является его дном.

Перед операцией животное выдерживают 12…20 ч на голодной диете.

Показания. Наличие инородных тел в желудке и нижней части пищевода.

Фиксация. Животное фиксируют на операционном столе в спинном положении.

Анестезиологическая защита. Операцию проводят под потенцированной местной анестезией с применением нейролептиков и инфильтрационной анестезии 0,25…0,5%-ным раствором новокаина (тримекаина).

Техника операции. Операционное поле готовят в пупочной области по общепринятой методике. Оперативный доступ к желудку осуществляется разрезом длиной 8…10 см по белой линии живота, отступив на 1…1,5 см от мечевидного хряща, либо парамедианным разрезом (слева) в обход прямой мышцы живота. Скальпелем послойно рассекают ткани белой линии живота, кроме брюшины. Последнюю захватывают в складку, двумя анатомическими пинцетами, между которыми осторожно делают разрез. Через него вводят в брюшную полость два пальца и под их контролем удлиняют тупоконечными ножницами разрез брюшины.

После проведения лапаротомии в брюшную полость вводят руку, пальпацией находят желудок и место расположения инородного тела. Захватывают пальцами стенку желудка вместе с инородным телом и выводят из брюшной полости на уровень операционной раны. Если не удается захватить инородное тело (нередко тяжелые предметы перемещаются вниз и достать их, когда животное находится в спинном положении, через стенку желудка не удается), то извлекают наружу как можно большую часть желудка без инородного тела. Выведенный желудок фиксируют рукой и обкладывают стерильными салфетками вокруг раны брюшной стенки. По линии от большой кривизны к малой накладывают две лигатуры, затем между ними параллельно большой кривизне желудка, где нет крупных кровеносных сосудов, скальпелем делают разрез его боковой стенки длиной 3…8 см.

Вскрытие желудка у собак

Вскрытие желудка у собак: 1 — большая кривизна желудка; 2 — малая кривизна желудка; 3 — место разреза

Гастротомию проводят в несколько этапов. Сначала рассекают скальпелем серозно-мышечный слой, а затем ножницами выпячивающуюся в разрез слизистую оболочку. В разрез вводят два пальца, отыскивают в полости желудка инородные тела и извлекают их руками, а из пищевода — корнцангом или пинцетом. После удаления инородных тел края раны желудка обрабатывают тампонами, пропитанными теплым антисептическим раствором (этакридина лактата или фурацилина). Рану желудка ушивают шелком двухэтажным швом: первый — с прокалываниием всех слоев по Шмидену, второй — серозно-мышечный по Ламберу, Плахотину или Садовскому. Перед наложением второго этажа моют руки или меняют перчатки.

Этапы гастротомии

Этапы гастротомии: а — рассечение скальпелем серозно-мышечного слоя; б — рассечение ножницами слизистой оболочки; в — ушивание раны желудка швом по Шмидену; г — наложение серозно-мышечного шва

Шов Шмидена — непрерывный, применяют также при операциях на толстой кишке. Вблизи одного из концов раны накладывают один стежок шва Ламбера, а затем все последующие вколы делают со стороны слизистой оболочки через все слои стенки на серозную поверхность. Причем делают это по очереди на одной и на другой стороне раны. Помощник поддерживает нить в состоянии натяжения. В результате при затягивании края раны вправляются в просвет органа. Заканчивают шов как обычно при непрерывном кожном шве. Последним должен быть стежок серозно-мышечного шва Ламбера.

Шов Ламбера выполняют в виде узловатого или непрерывного шва как самостоятельного, так и в сочетании с другими швами. Вкол иглы делают со стороны серозной оболочки на расстоянии 4…6 мм от края раны через серозную и мышечную оболочки и подслизистую ткань. Приблизительно на расстоянии 1…1,5 мм от края раны выполняют выкол. Такой же стежок, только в обратном порядке, делают на противоположной стороне раны. В результате того что нить натягивают и завязывают узлом, поверхности краев раны заворачиваются вглубь и прочно соединяются между собой. Отдельные стежки шва накладывают на расстоянии 3…5 мм друг от друга. Шов Ламбера не исключает возможности просачивания жидкого содержимого между отдельными стежками шва и инфицирования брюшной полости. Поэтому при соединении раны стенок больших органов (желудок, толстая кишка) накладывают двухэтажный шов Ламбера.

Шов Садовского — непрерывный серозно-мышечный. Его начинают за пределами раны одним простым стежком у одного из концов раны. Начало нити закрепляют морским узлом. Иглу с нитью проводят через серозную и мышечную оболочки параллельно краю раны, отступив от него на 3…5 мм, затем также через другой край раны, снова через первый и так далее, попеременно прокалывая края раны. Длина стежка в пределах 5…6 мм. Точки извлечения иглы на одной стороне раны и последующего ее выкола на другой стороне должны быть на одном уровне. После каждого стежка нить подтягивают, в результате края раны заворачиваются в просвет органа и плотно соприкасаются своими серозными поверхностями. Последний стежок делают таким же, как и при всяком непрерывном шве. Перед последним стежком протягивают свободный конец нити, а после стежка связывают его морским узлом с петлей, на которой была игла. Рану желудка и толстой кишки сшивают двухэтажным швом.

Предложенный позже шов Плахотина принципиально ничем не отличается от шва Садовского. Первоначально он был не серозно-мышечным, а через все слои стенки кишки. Виды швов более подробно описаны здесь.

На рану брюшной стенки накладывают трехэтажный шов: первый непрерывный (кетгут, шелк) на брюшину, поперечную фасцию и апоневроз поперечной мышцы живота; второй на прямую мышцу живота и апоневрозы внутренней и наружной косых мышц животных (шелк или кетгут); третий прерывистый из шелка на поверхностную фасцию и кожу. По мере наложения швов рану присыпают трициллином. Ушитую рану обрабатывают спиртовым раствором йода (йодосолом и др.) и орошают кубатолом или септонексом. Область наложения швов закрывают послеоперационной попоной. Кожные швы снимают на 9..10-е сутки.

В первый день после операции собаку лишают пищи, во второй дают чай, молоко, затем слизистые супы. В последующем собаку постепенно, на 5…6-е сутки, переводят на обычное кормление. В течение первых 5 сут собаке с кормом назначают антимикробные препараты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: