Факультет

Студентам

Посетителям

Вскрытие кишки (энтеротомия) у мелких животных

Показания. Непроходимость кишечника вследствие закупорки инородным телом или конкрементом (кишечный камень). Операция, как правило, имеет срочный, вынужденный характер. Если есть время, назначают 12…24-часовую голодную диету, а внутрь дают дезинфицирующие лекарственные препараты.

Фиксация. Животное фиксируют в спинном или боковом положении в зависимости от местоположения и величины инородного тела, закупорившего просвет кишки.

Анестезиологическая защита. Операцию проводят под общей анестезией или местной потенцированной анестезией (нейролептики и местная инфильтрационная анестезия).

Техника операции. Операционное поле готовят по общепринятой методике.

У собак выполняют позадипупочную лапаротомию по белой линии живота или парамедианный разрез при оперативном доступе слева, так как инородные тела обычно застревают в нисходящей части ободочной кишки (длиной 5…8 см). Вскрыв брюшную полость проникают в нее рукой и обследуют кишечник, оттеснив большой сальник вперед. Петлю кишечника с застрявшим инородным телом обнаружить обычно легко. Пораженный участок кишечника извлекают наружу, удерживая остальные его петли в брюшной полости стерильными салфетками, смоченными теплым физиологическим раствором. Легкими движениями большим и средним пальцами оттесняют содержимое кишки в стороны от намеченного участка рассечения. Временно на петлю кишечника выше и ниже инородного тела накладывают кишечные зажимы.

Наложение изогнутого зажима по продольной оси кишки

Наложение изогнутого зажима по продольной оси кишки: 1 — изогнутый кишечный зажим; 2 — отжатая стенка кишки с инородным телом

Изолировав петлю кишки, устанавливают степень ее жизнеспособности. Темно-синяя или темно-красная окраска свидетельствует о нежизнеспособности кишечной петли и необходимости ее резекции. Затем рассекают стенку кишки в пределах здорового участка на стороне, противоположной месту прикрепления брыжейки, и извлекают инородное тело. Если просвет кишки узкий, то кишку рассекают поперек. После этого рану кишечника обрабатывают антисептическим раствором и ушивают двухэтажным швом: первый — по Шмидену, второй — по Ламберу или Плахотину (серозно-мышечный). Во избежание развития послеоперационного стеноза рану зашивают в поперечном направлении. С этой целью на середине каждого края раны накладывают по одному стежку и используют концы нитей в качестве держалок, за которые помощник растягивает края раны, превращая ее из продольной в поперечную.

Рану брюшной стенки закрывают двухэтажным швом: первый — непрерывный на белую линию живота вместе с брюшиной; на кожу с поверхностной фасцией — прерывистый узловатый. По мере наложения швов рану припудривают антисептическим порошком. Ушитую рану обрабатывают кубатолом. Швы снимают на 8…10-е сутки. Необходимо следить, чтобы животное преждевременно не повредило швы. С этой целью рану закрывают послеоперационной попоной.

В послеоперационный период назначают антибиотики и через сутки животному дают небольшое количество воды, а в последующие дни — слизистые супы, отвары, мясной бульон. С 5…6-х суток переходят на обычный рацион кормления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: