Факультет

Студентам

Посетителям

Врожденные пороки развития животных

Врожденные пороки развития — одна из форм биогеоценотической патологии животных.

Биогеоценотическая патология животных имеет два определения, разных по форме, но в принципе одинаковых по содержанию. Остановимся пока на одном из них.

Биогеоценотическая патология — отрасль знания о заболеваниях, возникающих у животных вследствие неблагоприятных изменений в БГЦ. Хотя болезни зародыша изучены недостаточно, тем не менее есть все основания говорить о пренатальной патологии, о заболеваниях эмбриона и плода. Пренатальный онтогенез во многом определяет постнатальную жизнедеятельность организма, его устойчивость или, наоборот, восприимчивость к заболеваниям. Многие болезни приплода — следствие ненормального внутриутробного развития зиготы, эмбриона и плода.

По характеру этиологии врожденные пороки развития и уродства подразделяют на наследственные, экзогенные и мультифакториальные.

К наследственным относят пороки и уродства, возникшие вследствие стойких изменений в генетическом аппарате полоных клеток (мутации). Наследственные аномалии развития передаются генетически от одного поколения животных другому. Примером может служить альбинизм — врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием пигмента в коже, волосах и глазах. Патогенетическая сущность альбинизма заключается в неспособности меланоцитов производись достаточное количество меланина. Альбинизм зарегистрирован у ряда пород крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов, собак, кошек. Установлено, что альбинизм домашних животных имеет рецессивный тип наследования.

Под экзогенными понимают пороки, обусловленные поражением зародыша под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Примером может служить беломышечная болезнь у плодов и приплода, возникающая при дефиците селена в рационе кормления беременных самок. Экзогенные пороки развития и уродства по наследству не передаются.

В разряд мультифакториальных отнесены пороки, вызванные совместным действием генетических и экзогенных факторов, причем ни один из них не служит причиной врожденного дефекта развития. В качестве примера можно привести генетически обусловленный (рецессивным геном) паракератоз, зарегистрированный у телят черно-пестрой породы. У телят, предрасположенных к паракератозу, изменен цинковый обмен. Потребность таких животных в цинке увеличена, а утилизация этого элемента в организме нарушена (Э. Визнер, 3. Виллер, 1979). Генетически обусловленный паракератоз клинически протекает так же, как и истинный, экзогенный. Причина экзогенного паракератоза одна — цинковая недостаточность, наследственного две — недостаток цинка в окружающей среде и особенности генотипа животных.

Этиологическая классификация врожденных аномалий развития, приведенная выше, условна. Многочисленные исследования показали, что мутации, лежащие в основе наследственных пороков и аномалий развития, индуцируются факторами внешней среды. Появление мутаций детерминируется изменениями в молекулах ДНК при нарушении обмена веществ в организме под прямым воздействием внешних факторов, в том числе негативной геохимической обстановки в природе (Н. П. Дубинин, Ю. В. Пташкин, 1977).

Все пороки развития — экзогенные (внешние), эндогенные (внутренние, генетические) и экзогенно-эндогенные (мультифакторальные) — результат неблагоприятных изменений экологической ситуации в биогеоценозе, то есть в том «доме», в котором животные обитают. Отсюда вытекает, что пре — и постнатальную патологию, характеризующуюся развитием врожденных дефектов, пороков, аномалий в клетках, тканях, органах и организме, следует классифицировать как одну из форм биогеоценотической патологии.

Причины, обусловливающие пре — и постнатальную патологию животных, в том числе врожденные пороки развития, многообразны. В этиологии врожденных пороков развития и уродств немаловажное значение имеет неблагоприятная геохимическая обстановка в БГЦ (изменение круговорота макро — и микроэлементов, загрязнение среды ядохимикатами и др.). Об этом подробно сказано выше.

Второе определение биогеоценотической патологии звучит иначе. Биогеоценотическая патология характеризуется как отрасль знания, изучающая массовые болезни животных на уровне БГЦ (биогеоценотическом уровне).

Уровни организации жизни представляют собой иерархию систем. Системы низшего порядка входят в состав системных образований высшего ранга и соподчинены им. Молекулы входят в состав клеток и им соподчинены, клетки входят в состав многоклеточного организма животного и соподчинены ему. Особи формируют популяции — надорганизменные биологические системы, представляющие собой группировки организмов определенного вида. В стаде животным управляют мощные стадные (популяционные) законы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: