Факультет

Студентам

Посетителям

Врожденное поведение животных

Термин «врожденное поведение» изначально нуждается в уточнении.

По поводу деления поведения на врожденное и приобретенное существует ряд возражений. Очень известный и авторитетный исследователь поведения животных Р. Хайнд (1975) выступает категорически против противопоставления разных форм активности животных по принципу «врожденное-приобретенное». Поэтому в его многостраничной монографии «Поведение животных» нет заголовков с такими названиями. С другой стороны, еще более известный мировой общественности и не менее уважаемый ученый, лауреат Нобелевской премии К. Лоренц с большой легкостью оперирует этими понятиями в своих публикациях. И первый, и второй ученый подводят убедительную доказательную базу под свою позицию.

Р. Хайнд заявляет, что «любое проявление реакции зависит и от природы организма, и от условий». Поэтому альтернативный подход к проблеме можно считать несостоятельным.

К. Лоренц под приобретенным поведением имеет в виду поведенческие реакции с элементами научения. Но под научением понимает любое вызванное действием среды обитания изменение механизмов, определяющих поведение.

Однако данный спор относится к этологической методологии и терминологии. Гениальный К. Лоренц, конечно же, не отрицает влияния среды на развитие поведения как в процессе филогенеза, так и на протяжении индивидуального развития. Он апеллирует к врожденному и приобретенному поведению как к единицам поведения. И это вполне логичный подход, когда возникает необходимость классифицировать поведение животных.

Р. Хайнд приводит массу примеров генетически детерминированных стереотипов поведения. По большому счету, он не соглашается лишь с представлением поведения как процесса прямолинейного развития, идущего либо от гена, либо сформированного под влиянием среды обитания. Но так вопрос никто и не ставит. Он предлагает разграничивать последствия созревания организма (и поведения) и последствия личного опыта (стимуляцию среды обитания). Однако на современном этапе развития этологии это тяжелый подход, поскольку предполагает глубокое знание внутренних побудительных мотивов поведения, т. е. раздела зоопсихологии, который находится в самом начале своего развития.

Поэтому, относясь с большим уважением к позиции Р. Хайнда, мы, тем не менее, вынуждены принять сторону К. Лоренца и использовать отвергаемую Р. Хайндом терминологию. «Врожденное поведение» и «приобретенное поведение» мы ни в коем случае не оппозиционируем с точки зрения влияния на развитие поведения факторов среды обитания. Мы исходим из того, что как врожденные, так и приобретенные формы поведения формируются с участием внешних факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: