Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители смородины и крыжовника

Тли — мелкие грушевидные насекомые, без крыльев (самки-основательницы) или с двумя парами прозрачных крупных широкоовальных крыльев (самки-расселительницы).

Смородинная мигрирующая тля вредит черной смородине. Зимуют яйца на молодых побегах, в неровностях коры и около почек. В период распускания листьев отрождаются личинки. Они селятся на нижней стороне листьев верхушечных побегов и высасывают из них сок. Поврежденные листья закручиваются вниз, собираясь в комок, и засыхают. Черешки листьев и верхушки побегов искривляются, рост их замедляется, а при массовом повреждении даже прекращается. Во второй половине лета рост побегов возобновляется.

В середине лета, в третьем поколении, появляются крылатые расселительницы, которые перелетают со смородины на другие растения. Крылатые тли осеннего поколения перелетают на смородину, где откладывают зимующие яйца.

Смородинная немигрирующая тля поселяется на черной и красной смородине. Зимуют черные блестящие яйца у основания почек, на молодых побегах, в углублениях коры.

В период распускания почек из яиц выходят личинки и заселяют почки, молодые листья, бутоны. Поврежденные листья закручиваются вниз, собираясь в комок. Цветки и завязи опадают, молодые побеги прекращают расти и засыхают.

В колониях тли образуют плотные скопления, из которых позднее (июнь—июль) появляются крылатые расселительницы. Они перелетают на более затененные ветки смородины и дают начало новым поколениям. Колонии тли в это время более разрежены и менее заметны.

Крыжовниковая тля повреждает красную, черную и золотистую смородину все лето. Биология и характер повреждений сходны с описанными выше. Живет плотными колониями. Это наиболее вредоносный вид. Крыжовниковая тля не мигрирует на другие растения. На заселенных культурах во второй половине лета образует редкие колонии, и вред становится менее заметным.

Листовая красногалловая тля. Личинки ее в начале распускания листьев заселяют их с нижней стороны, где размножаются до середины июля.

Позднее тля переселяется на травянистые растения. Поврежденные листья деформируются — вздуваются, приобретают яркую бордовую окраску. Продуктивность растений резко снижается.

Меры борьбы. При появлении личинок тли применяют растительные препараты (настои табака, чеснока), химические инсектициды (зеленое мыло, карбофос, препараты № 30, ровикурт) или мыльно-содовый раствор.

Почковая смородинная моль — один из наиболее опасных вредителей почек и, в меньшей степени, ягод черной и красной смородины. Зимуют гусеницы второго возраста в трещинах коры, на пеньках в белых шелковистых коконах. Длина их 52,0 мм. В конце апреля — начале мая они выходят из зимовки, вгрызаются в набухающие почки и закрывают входное отверстие пробочкой из червоточины и экскрементов. Внешне такая почка не отличается от остальных, так как гусеница не повреждает наружные чешуйки, но позднее засыхает. Из наиболее развившихся почек могут даже образоваться листья.

Повредив одну почку, гусеница переходит на следующую, повреждая две-три почки. Закончив развитие, она уходит в почву окукливаться, а в середине июня вылетают бабочки. Самки откладывают по одному яйцу в плоды. Отродившиеся гусеницы питаются семенами, а затем, перелиняв на второй возраст, уходят на зимовку.

В некоторые годы моль повреждает до 60—70% наиболее развитых почек. Урожай снижается, растения недобирают питательные вещества под урожай следующего года.

Меры борьбы. Опрыскивание насаждений в начале набухания почек и далее через 10—12 дней ровикуртом или карбофосом, причем растения надо смачивать полностью. После цветения их 2—3 раза обрабатывают против бабочек одним из контактных инсектицидов или растительными ядами.

Крыжовниковая огневка. В конце мая на смородине и крыжовнике появляются цветочные кисти, скрепленные паутиной. Вредит ягодам, выедая их содержимое, ярко-зеленая гусеница, голова и затылочный щиток которой черного цвета. Поврежденные ягоды приобретают красную окраску задолго до созревания. В одной кисти находится, как правило, одна гусеница, которая может повредить несколько ягод, переползая из одной в другую. В середине июня гусеницы уходят в почву под кустами окукливаться и зимовать. Весной, в период полного распускания листьев, вылетают бабочки. Их лет продолжается до появления завязей ранних сортов смородины. Самки откладывают яйца в бутоны или на листья. Отрождающиеся гусеницы скрепляют паутиной кисть, где и развиваются до ухода на окукливание.

Меры борьбы. Весенняя перекопка почвы вокруг кустов смородины и крыжовника с целью механического повреждения куколок. Сбор гнезд с гусеницами огневки.

Опрыскивание кустов инсектицидами сразу после окончания цветения черной смородины и через 10—12 дней после этого хлорофосом, карбофосом или растительными препаратами.

Смородинная стекляница. Вредит желтоватая гусеница с коричневой головой, грудными и брюшными ногами. Она выгрызает сердцевину побегов и ветвей, проделывая в них ходы. Повреждения заметны рано весной и в начале лета: листья на поврежденных ветках распускаются несколько позже, чем на здоровых, привядают, особенно в жаркую погоду. Во второй половине лета сильно поврежденные ветки отмирают.

Похожие повреждения наносят личинки смородинной златки. У них нет ног, а передняя часть тела несколько уплощена.

Меры борьбы со стеблевыми вредителями смородины. Большое значение имеет правильное формирование куста. В период распускания почек необходимо вырезать ослабленные побеги, на которых листья распускаются позже. Они хорошо заметны на фоне здоровых побегов. Ветви следует срезать до основания, чтобы гусеницы и личинки не оставались в пеньках. Срезанные ветки надо немедленно сжечь, чтобы вредители не перелетали на здоровые растения. Химические препараты применяют в период откладки яиц, то есть сразу после цветения, и повторно через 15—20 дней: карбофос, трихлорметафос-3.

Смородинный побеговый слоник. В конце мая — начале июня на кустах смородины появляются черные жуки-долгоносики длиной 3,0—4,5 мм. Они скелетируют молодые листья, прогрызают их насквозь. Сильно поврежденные листья засыхают полностью или частично. Самки долгоносика прогрызают побеги и внутрь их откладывают яйца. Из яиц выходят белые с коричневой головой безногие личинки. Они прогрызают ход в сердцевине побега от вершины до начала прироста текущего года и даже прирост предыдущего года. Закончив развитие, они остаются зимовать в поврежденных побегах.

Меры борьбы. Опрыскивание насаждений в период лета жуков и до начала массовой кладки яиц (древесная зола; карбофос). Удаление поврежденных побегов с личинками.

Крыжовниковые пилильщики. Крыжовник, красную, белую и реже черную смородину повреждают желтый и бледноногий крыжовниковые пилильщики. Вредят ложногусеницы циллиндрической формы. У желтого пилильщика они серовато-зеленые, длиной 17 мм, у бледноногого — зеленые, с многочисленными черными мелкими пятнышками на светлоокрашенной голове, длина тела их 10 мм. Ложногусеницы объедают листья до черешка. Первое поколение вредит во второй половине мая, второе в июле — начале августа.

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы, при которой затрудняется вылет взрослых насекомых весной следующего года. При появлении ложногусениц опрыскивать насаждения хлорофосом или другим препаратом для листогрызущих вредителей. Применение растительных препаратов: помидор съедобный, древесная зола.

Черносмородинный плодовый пилильщик. Поврежденные ложногусеницами ягоды разрастаются, приобретая характерную ребристую форму, рано окрашиваются и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение поврежденных ягод до выхода из них личинок. Сразу после цветения опрыскивать смородину 0,2%-ным раствором карбофоса.

Побеговая черносмородинная галлица — опасный вредитель черной смородины. Это мелкий комарик. Он летает и откладывает яйца в течение трех недель с начала цветения смородины и до конца июля в трещины коры. Вредят личинки, которые развиваются под корой стеблей и побегов, вызывая их отмирание. В местах повреждения можно обнаружить белых или оранжевых личинок без ног и ясно выраженной головы. После окончания развития они уходят в почву, где зимуют в белых коконах. В очагах массового размножения галлицы, особенно в загущенных и затененных посадках, отмирает много поврежденных ветвей.

Меры борьбы. Перекопка почвы осенью и весной. При уходе за насаждениями избегать травмирования растений. В течение вегетации систематически удалять и сжигать заселенные галлицей ветки. Опрыскивание химическими или растительными инсектицидами в период лета взрослых галлиц: лук репчатый, паслен сладко-горький, помидор съедобный, пиретрум; карбофос, хлорофос.

Смородинная цветочная галлица. Повреждает бутоны черной смородины. Они разрастаются, приобретая грушевидную или плоскую форму и красноватый оттенок. Поврежденные бутоны не дают завязей.

Меры борьбы те же, что и с побеговой черносмородинной галлицей.

Смородинный почковый клещ — опасный вредитель почек черной смородины. Меньше повреждает белую, золотистую, красную смородину и крыжовник. На черной смородине зараженные почки легко обнаружить весной, в период их набухания. Они ненормально разрастаются, вздуваются, приобретая шарообразную форму, разрыхляются, но не распускаются и впоследствии засыхают. Из почек клещи переселяются на вершину побегов и заражают вновь образующиеся почки. По внешним признакам они не отличаются от здоровых, однако становятся источником распространения клещей следующей весной.

Меры борьбы. Вследствие скрытого образа жизни клеща и продолжительного периода расселения борьба с ним сложна. Необходим комплекс защитных мер. Удаление сильно заселенных вредителем побегов и вздувшихся почек, что существенно снижает численность клеща. Опрыскивание акарицидами в начале выдвижения цветочных кистей (до цветения) и сразу после цветения. Для этого используют пасту или с. п. коллоидной серы, кельтан, ровикурт, карбофос. Для закладки плантаций использовать здоровый посадочный материал. Термическое обеззараживание одревесневших черенков. Черенки прогревают в воде при температуре 45—46°С в течение 15 мин. Для улучшения приживаемости их применяют индолилмасляную кислоту (1 г на 20 л воды для получения концентрации 0,005%). При химическом обеззараживании черенки погружают на сутки в 0,3%-ную эмульсию нитрафена (30 г препарата на 10 л воды).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: