Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители и болезни томата

Томаты повреждаются, в основном, многоядными вредителями, особенно подгрызающими совками.

Томаты сильнее других овощей поражаются болезнями. В Новосибирской области зарегистрировано до 40 видов возбудителей заболеваний этой культуры.

Белая пятнистость листьев (септориоз) поражает только томаты. Возбудитель — гриб, вызывает заболевание листьев, стеблей, черешков, редко плодов. На рассаде появляются светло-зеленые, буреющие пятна до 2—5 мм в диаметре. При подсыхании пятна буреют, становятся белыми или грязновато-серыми. В центре их заметны черные точки — спороношения гриба. На взрослых растениях, особенно при заражении хорошо развитых растений в ранний период вегетации, вокруг пятен образуется темно-коричневая кайма. Позднее пятна ста-, новятся зеленовато-коричневыми, листья засыхают и опадают. Стебли подсыхают, плоды остаются недоразвитыми, преждевременно созревают, накапливая мало сахаров. Особенно опасно заболевание при заражении рассады.

Споры гриба летом сохраняются на листьях более 30 дней, а в почве быстро погибают. Заражение происходит при наличии капельной влаги или относительной влажности воздуха около 100%. Для массового заражения необходимо, чтобы влага держалась на листьях 40—48 ч. Как правило, такие условия создаются на нижних ярусах кустов при загущенной посадке, поэтому не следует поливать растения после высыхания росы или между дождями и загущать посадки. Гриб сохраняется на остатках растений, поверхности почвы и инвентаре. В почве и после компостирования измельченных остатков инфекция гриба погибает. Зараженную рассаду выбраковывают или обеззараживают химическими препаратами.

Фитофтороз вызывает поражение листьев, стеблей и плодов. На листьях видны расплывчатые округлые пятна до 2—3 см в диаметре. На нижней стороне их во влажную погоду заметен серый налет — спороношение гриба. На плодах заболевание проявляется в виде твердой гнили буро-коричневого цвета на срезе, без неприятного запаха. Споры, попавшие на поверхность плодов, заражают их и после уборки. Основной источник заражения томатов — посадки картофеля, зараженного фитофторозом. На томатах заболевание проявляется через 8—10 дней после образования первых пятен на картофеле.

Развитию болезни способствует прохладная погода ночью и теплая днем, росы, туманы, моросящие дожди. Наибольшее количество спор прорастает при температуре воздуха 10—15°С. В годы, особенно благоприятные для фитофторы, плоды могут быть поражены более чем на 50%. Устойчивых к фитофторе сортов нет, относительно устойчивы Лучший из всех, Маринадный, Алтайский грунтовый, Вишневидный.

Черная бактериальная пятнистость поражает рассаду, а затем продолжает развиваться на растениях, высаженных в грунт. Листья и стебли поражаются слабо, но из-за ухудшения товарных качеств плодов вредоносность заболевания значительна. Пятна на листьях мелкие, округлые. Сначала темно-зеленые, маслянистые, затем чернеющие. На черешках и стеблях — продолговатые, на плодах — в виде черных коростинок. У молодых плодов на месте пятен позже образуются ямки. Характерная особенность, отличающая бактериальную пятнистость от грибковой, — черная окраска и отсутствие спороношения в виде черных точек или налета.

Возбудитель — бактерия, которая проникает в ткани растения через устьица и поранения. Развитию болезни способствует жаркая погода с кратковременными дождями. Цикл развития возбудителя болезни завершается за 3—6 дней, после чего происходит новое заражение. Возбудитель сохраняется на семенах и неразложившихся растительных остатках.

Бактериального рака томатов в Новосибирской области нет, но в некоторые годы его завозят с рассадой и семенами из европейской части СССР. При диффузном (общем) заболевании томаты увядают и погибают из-за проникновения бактерий из зараженных семян в сосудистые пучки молодых растений. Местное поражение встречается в основном на взрослых растениях в виде мелких коричневых язвочек на вегетативных органах. На плодах пятна окружены белым ободком, поэтому пятнистость называют «птичьим глазом». Дольки листа увядают сначала с одной, а затем с другой стороны. На срезе стебля и черешков листьев хорошо заметно потемнение сосудов.

Распространяется заболевание дождевой водой, насекомыми, механически. Бактерии проникают в ткани растений через устьица и поражения. Возбудитель сохраняется на семенах до 2,5—3,0 лет, на остатках — не более года. Недобор урожая при сильном заражении бактериальным раком достигает 80%, при слабом — 20—30%.

Черная ножка пасленовых развивается на рассаде. У растений темнеет корневая шейка. Больные растения выпадают. Возбудители — почвообитающие бактерии и грибы, которые поселяются на ослабленных растениях. Для предотвращения болезни необходимо соблюдать оптимальный режим выращивания пасленовых, ежегодно заменять почву, дезинфицировать ящики, выбраковывать пораженные растения.

Вершинная гниль развивается на плодах главным об. разом из-за недостатка влаги в почве во время массового налива плодов. Наиболее чувствительны к недостатку влаги верхушки молодых плодов, которые начинают подсыхать, кожица на них отстает. Подсохшие ткани заселяются бактериями и грибами. Плод загнивает и покрывается налетом спороношения грибов, а при заселении бактериями размягчается. Развитию вершинной гнили способствует: внесение больших доз органических удобрений и азотные подкормки.

Черная диплодиозная гниль появляется, как правило, на плодах поздних сборов и при дозаривании. На плодах образуется сначала небольшое вдавленное пятно сероватой окраски, которое в дальнейшем расширяется, темнеет и становится мелкобугорчатым, шероховатым от большого количества пикнид. Вокруг потемневшего пятна заметна светлая водянистая зона. Развитию болезни способствует холодная сырая погода. Возбудитель заболевания сохраняется в почве, на растительных остатках.

Ризоктониозная гниль встречается в большом количестве на плодах и раннего и позднего сбора. Поражаются плоды, поврежденные механически и другими болезнями. Возбудитель сохраняется в почве, на растительных остатках. Больной плод незначительно размягчается, а в дальнейшем подсыхает. Ткани становятся коричневыми, пронизываются паутинистыми светло-коричневыми нитями — мицелием гриба.

Антракноз — довольно редкое заболевание плодов томатов в Западной Сибири, однако с годами вредоносность его возрастает. Так, первое появление болезни было отмечено в 1970 г., а в 1985 г. было поражено около 5% плодов. Развитию болезни способствует теплая влажная погода. Сначала на плодах образуются слабо вдавленные водянистые пятна, на которых в дальнейшем развиваются многочисленные черные точки — спороношения гриба. Постепенно больные ткани подсыхают, в пустотах их обнаруживается много черных точек спороношения. Появляется антракноз в конце вегетации, после уборки он продолжает развиваться и поражать новые плоды.

Бактериальная гниль развивается на механически поврежденных плодах. Они делаются водянистыми, размягченными, неприятно пахнут. Особенно сильно поражаются плоды после града, иногда заболевают дозаривающие томаты.

Вирусные болезни. В Новосибирской области наиболее вредоносны табачная и огуречная мозаики, штриховатость.

Табачная мозаика. Между жилками зараженных листьев появляются светло-зеленые пятна неправильной формы, жилки становятся темно-зелеными. В теплицах, кроме того, листья деформируются — папоротниковость и нитевидность. Заражение происходит механически, переносят вирус и насекомые. Поражаются все пасленовые.

Огуречная мозаика. Листья принимают папоротниковидную и нитевидную форму. Мозаичность проявляется слабо. Поражаются томаты, огурцы, перец, баклажаны, табак.

Штриховатость. На листьях образуются пятна неправильной формы, на стеблях и черешках— поверхностные штрихи коричневого цвета. Поражаются и плоды, на которых появляются угловатые, удлиненные блестящие пятна. Стебли и черешки, пораженные штриховатостью, становятся ломкими. Возбудитель передается механически. Для развития болезни оптимальная температура 15—20°. При повышении температуры развитие болезни замедляется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: