Факультет

Студентам

Посетителям

Враги рыб (пресмыкающиеся и земноводные)

Среди них редко бывают серьезные вредители рыбного хозяйства. Мало распространенные обыкновенные ужи (Tropidonotus natrix) охотно едят мальков.

Тритон вредит только в форелевом пруду, но не в форелевом ручье. Его надо ловить весной перед гоном, прежде чем он отложит свои 7—24 яйца в воду.

Типичным хищником для икры и молоди является зеленая лягушка (Rana esculenta). Она нападает даже на больших рыб и обгладывает их. Поэтому икру зеленой лягушки удаляют из пруда, так как очень трудно ловить головастиков и самих лягушек. В желудке зеленых лягушек из выростных прудов можно обнаружить в среднем 20 личинок и мальков карпа, иногда это количество достигает 120.

Китайский мохноногий краб (Eriocheir sinensis) широко распространен в Центральной и Западной Европе, встречается в массовом количестве и очень вреден для рыбного хозяйства. Краб имеет коричневозеленую окраску, прочный, покрытый сверху шипами панцирь, по 4 клешненосные конечности с каждой стороны. Клешни имеют зубцы и толстые подушки, которые определяют его название. Подушка у самки слабо развита, а у детенышей отсутствует. Брюхо покрыто костной пластинкой, к которой присоединяется грудина с поперечными бороздами. Первые 3 сегмента грудины слиты воедино, а 4—7-й — разделены. Мужские органы — хвостовые ножки, которые преобразованы в совокупительный орган, расположены у наружного края 7-го сегмента.

Хвостовые ножки на внутренней стороне подогнутого хвоста удерживают икру до выклева молоди в апреле—мае. Масса мяса взрослого краба составляет 43 г.

У самки бывает 0,5—1 млн, икринок, и после нереста она от истощения погибает.

Китайский мохноногий краб питается не только рыбой, но и икрой. В поисках ее он в значительной степени портит берега рек. Краб поедает угревую наживку, разрезает орудия лова — верши и ставные сети. Массовое уничтожение им улиток и моллюсков тоже приносит вред.

Ловят его ловушками из сетки в канавах и желобах у запруд. Пойманных крабов обливают кипятком и в размельченном виде используют для корма рыбам, приманки в угревых ловушках и в виде шрота для корма птиц. В Китае он ценится как деликатес.

Плавунец (Dytiscus rnarginalis) (а больше его личинки) является большим хищником. Обитает во всех стоячих, водоемах. Днем он пуглив, а к вечеру оживляется. Живет плавунец чаще всего в густой, растительности и поднимается на водную поверхность, чтобы подышать. Имеет темно-зеленую окраску, надкрылья и пронотум имеют желтое окаймление. Задние лапы являются, сильными вёслами.

Па сушу плавунец выходит редко и только ночью. Он ест головастиков и взрослых лягушек, насекомых и их личинок, дождевых червей и прудовиков, своих собратьев, мертвую рыбу и другую падаль. Если он не может проглотить добычу полностью, то разрывает ее передними и средними лапами. При этом он принимает «дыхательное положение» — висит задней частью тела на водной поверхности и глотает воздух. Использованный воздух он выпускает при плавании и выходе из воды. Яйца плавунец откладывает весной в листья мясистых водных растений. Яйцо может развиваться только в листе. Упавшие в воду яйца погибают.

Личинка длиной 1,4 см выклевывается из яйца в течение 2 мин. Она тотчас же принимает дыхательное положение. Растет быстро и через 6 дней достигает длины 2,1 см. Личиночное развитие заканчивается через 3—4 мес. 500 личинок дают около 100 плавунцов. Взрослая личинка имеет сплюснутое туловище, достигающее в длину 6 см.

Туловище личинки состоит из 12 члеников. Последний имеет трубчатую форму и заканчивается двумя отростками, которые служат дыхательными трубками.

Голова отчетливо отделена от туловища и имеет две сильно развитые серповидные верхние челюсти. Они действуют как кусачки и всасывающий насос. Добыча парализуется секретом ядовитой железы, находящейся у основания верхней челюсти, и потом высасывается.

Плавунец хватает прежде всего ослабленных, медленно плавающих рыб. Личинка может за день высосать 10 рыб длиной 3 см, а потомство одной самки ежедневно поедает минимум 10 000 мальков.

Плавунца можно ловить с помощью узко-ячейных верш с приманкой или небольшими марлевыми сачками. Аналогично ловят личинок, в основном тогда, когда они занимают дыхательное положение.

Чтобы избежать появления плавунца, мальковые пруды лучше заполнять водой как можно позже — в конце апреля или только в мае. Если это невозможно по каким-либо причинам, то из пруда удаляют все растения, используемые плавунцом для откладывания яиц. Осушение пруда и применение больших порций негашеной извести также являются эффективными средствами борьбы с плавунцом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: