Факультет

Студентам

Посетителям

Возможности постепенного перехода от экологизированной системы защиты урожая к экологической

Стратегия экологической защиты урожая (Чернышев, 1994; Tshemyshev, 1995; Tshemyshev, Afonina, 1998) предусматривает частичное использование того же «арсенала» уже разработанных методов «защиты растений», в основном, при особо сложных экологических условиях, а также в переходный период.

Основа экологической стратегии — конструирование устойчивых агроэкосистем и агроландшафтов, агротехнические методы (в самом широком смысле этого слова). Далее следуют селекция и повышение иммунитета растений к повреждениям, биологические и, конечно, непосредственно экологические методы. Любые методы, нарушающие природное равновесие в экосистеме, как, например, химические, должны быть в меру возможностей исключены.

Итак, экологическая стратегия защиты урожая принципиально отличается от любой интегрированной системы тем, что в ее основу положено максимальное восстановление и сохранение экологического равновесия на основе естественной саморегуляции.

Как упоминалось выше, в редакции Закона РФ о защите растений (1999) в основу интегрированной системы положен тот же принцип естественной стабильности. Однако остается неясным, как его реализовать на практике, поскольку химическим пестицидам не поставлен заслон, а их использование всегда в той или иной мере является экологической катастрофой, разрушающей естественный баланс в агроэкосистеме.

Другие принципиальные отличия экологической стратегии от всех предыдущих сводятся к следующему:

1) Регулярно учитывается весь комплекс массовых видов членистоногих — не только вредителей, гербифагов, энтомофагов, но и нейтральных по отношению к посевам фитофагов и детритофагов, служащих дополнительной кормовой базой для энтомофагов. Большое внимание уделяется диким растениям, на которых питаются нейтральные фитофаги, не повреждающие культурные растения. На практике всё это возможно, при учете предложенных специалистами индикаторных, т. е. крупных и достаточно хорошо различимых видов (Сугоняев, Монастырский, 1997). Наибольшее значение имеют поддерживающие численность вредителей на стабильном и низком уровне хищники — генералисты, такие как некоторые хищные клопы — хортобионты. Роль многих жужелиц, жуков-стафилинов. а также жуков — коровок, как отмечалось выше, преувеличена. Подчеркнем, что для практических мероприятий будет достаточно учитывать только определенные массовые виды.

Необходимо также принимать во внимание, что учеты вредителей далеко не всегда проводятся с необходимым количеством повторностей, а в ряде случаев учетчики, попадая на скопления насекомых, делают ложный вывод о большой численности вредителя. Практически всегда игнорируется центральная часть поля.

Кроме того, известны случаи специального искажения результатов учета под давлением фирм, продающих пестициды.

2) Все учеты должны проводиться не только на самом поле, но также и на его обочинах и, возможно, в других прилегающих биотопах.

3) В том случае, если естественная способность агроэкосистемы еще нарушена — на основании регулярного учета потенциальных вредителей, энтомофагов и дополнительных жертв и хозяев принимается решение об использовании определенных дополнительных мер по уменьшению численности вредителя по возможности до достижения им экономического порога вредоносности. Прежде всего, должны быть использованы в небольших количествах микробиологические препараты, не влияющие на естественных врагов, а также паразитические и хищные членистоногие.

4) Основное внимание уделяется не непосредственному уничтожению вредителей, а созданию оптимальных условий для размножения энтомофагов и максимально возможного заселения ими всего поля. В принципе, предлагаемая стратегия может быть названа экологическим управлением популяциями вредителей, их естественных врагов, а также дополнительных (альтернативных) хозяев и жертв.

5) Как уже отмечалось выше, практически полностью отменяются все резко отрицательно воздействующие на устойчивость агроэкосистемы способы защиты растений. В первую очередь — это химические убивающие насекомых препараты, во вторую очередь, — массовый выпуск искусственно разведенных энтомофагов, а также некоторые опасные для альтернативных жертв микробиологические препараты.

Конечно, как бы мы не старались усовершенствовать агроландшафт, возможность массового размножения вредителей всегда остается из-за неблагоприятной погоды, массового прилета мигрантов, внезапного промышленного загрязнения местности и по другим причинам. Следовательно, необходимы какие-то экстренные (пожарные) меры, которые позволят в этом случае сохранить урожай. По-видимому, только в таких неординарных случаях следует употреблять пестициды, но в минимальном количестве, не затрагивая при этом обочин и других ближайших биотопов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: