Факультет

Студентам

Посетителям

Возделывание маслины на территории СССР

Маслина, оливковое дерево (Olea europae L.), — уроженка стран Средиземноморья. Люди с незапамятных времен разводят это цепное плодовое растение, используя его плоды для получения высококачественного оливкового масла. По данным В. А. Монюшко (1928), при раскопках на острове Санторин (Тирса) были найдены специальные прессы для изготовления оливкового масла и древесина маслины, которая за 2000 лет до нашей эры использовалась там в строительстве.

В ряде Средиземноморских стран плоды маслины и масло, получаемое из них, являются и сейчас одним из основных продуктов питания. В диком виде европейская маслина не встречается. П. М. Жуковский (1955) полагает, что современные ее сорта произошли от золотистой маслины, естественный ареал которой очень широк в горных странах (от Гималаев до Атлантического океана и юга Африки).

В настоящее время мировое производство плодов маслины достигает свыше 7.5 млн. т в год. На значительных площадях эта культура выращивается в Испании, Португалии, Турции, Марокко и Греции. В Италии, производящей ежегодно 1,2 млн. т плодов, под маслиной занято свыше 1.5 млн. га. Многие насаждения здесь находятся в смешанной посадке с виноградом, хурмой и другими культурами. Вдоль восточного побережья озера Гарда маслина растет на склонах крутизной до 30—40° или на террасах, откосы которых обкладываются каменными плитами. Почвы, на которых растет маслина. обычно хорошо дренированы (щебенистые). В зависимости от плодородия почв на 1 га высаживается от 150 до 200 деревьев. Чаще всего для посадки используют трех-четырехлетние саженцы.

Уход за взрослыми насаждениями маслины, особенно в северной части Италии, недостаточный: междурядья, на протяжении многих лет находятся под задернением. в лучшем случае один раз за сезон проводится вспашка плугом или ручная обработка приствольных кругов. Формируют растения в молодом возрасте, придавая им форму чаши или вазы.

Значительная часть ежегодно собираемого на земном шаре урожая маслин перерабатывается на масло, и только небольшое количество плодов идет на консервирование. Для изготовления соленых маслин используют как зеленые, так и зрелые плоды.

Ценность оливкового, или, как его называют, прованского, масла заключается в большом содержании витаминов и способности наиболее полно усваиваться человеческим организмом. По данным Л. Я. Скляревской (1975), оливковое масло благотворно влияет на секреторную деятельность печени, является хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе. В некоторых странах настой из листьев маслины применяют при гипертонической болезни, добиваясь этим снижения кровяного давления. В медицине оливковое масло используется и как растворитель некоторых лекарственных веществ. Жмыхи, получаемые при выжимке масла, после соответствующей обработки применяются для технических целей и кормления скота. Деревья маслины, имеющие красивую крону и яркие серебристые листья, нашли широкое распространение и в декоративном садоводстве.

В субтропических районах нашей страны маслина известна с древних времен. В свое время насаждения культуры имелись в Крыму, где, по свидетельству И. М. Бережного, М. А. Капцинеля и Т. А. Нестеренко (1951), их особенно много было в XII—XV в., а также в Азербайджане и Грузии, где основные посадки ее находились вблизи Сухуми и Гагр. Еще и сейчас в этих местах на склонах или приусадебных участках можно встретить отдельно стоящие культурные или одичавшие растения маслины. Прекрасно сохранившиеся столетние деревья маслины находятся на территории парка бывшего Ново-Афонского монастыря. По данным В. Г. Аргун (1962), новоафонская промышленная плантация маслины, насчитывающая 5000 деревьев, является самой крупной на Черноморском побережье. С отдельных растений здесь получают до 60 кг плодов.

В районе Гагр на приусадебных участках произрастает более 1700 деревьев, которые, несмотря на свой преклонный возраст, регулярно плодоносят, давая в среднем 50—60 кг плодов. Несколько пятивековых деревьев маслины сохранилось в парке города Зугдиди. Плодоносящие старые деревья маслины имеются также в Кутаиси, Лагодехи и Тбилиси. В Сочи на территории Института горного садоводства и цветоводства сохранилось и плодоносит несколько 80-летних деревьев. Однако все эти насаждения не имеют промышленного значения, а лишь свидетельствуют о былой культуре этих растений и потенциальных возможностях ее возрождения на побережье.

Промышленные насаждения маслины (около 1500 га) находятся в Азербайджанской ССР, где созданы специальные совхозы. Кроме Азербайджана, большие возможности для закладки новых маслиновых насаждений имеются в Туркмении, Грузии, а также в теплых оазисах Узбекской ССР и Таджикской ССР.

Маслина — небольшое вечнозеленое дерево, до 10 м высоты, с раскидистой кроной. Во влажных субтропических районах, где выпадает достаточное количество осадков, старые вековые деревья достигают в высоту 15—20 м. Листья у маслины продолговатые, кожистые, узко ланцетные, красивого темно-зеленого цвета с верхней стороны и серовато-серебристые с нижней. Как и у всех вечнозеленых деревьев, продолжительность их жизни 2—3 года. В течение этого периода проходит полное обновление листового аппарата. Цветки у маслины мелкие (до 0,4—0,5 мм), с двумя тычинками, обоеполые, белого цвета, собраны в метельчатые кисти, по 20—40 штук в каждой. Находятся они в пазухах листьев. Венчик четырехмерный. Цветет маслина в условиях Сочи в июне. Плод у нее овальная или яйцевидная костянка темно-фиолетового, почти черного цвета. В мякоти плода находится гладкая, очень прочная косточка. В зависимости от сорта мякоть плода составляет от 65 до 90% его общей массы.

В районе Сочи насаждения маслины отличаются сравнительно высокой урожайностью. В НИИ горного садоводства и цветоводства с полновозрастных растений сорта Маринелло собирают в среднем по 19 кг плодов, с одного дерева сорта Маурино — 16, Леччино — 10 и Кореджиоло — 13 кг.

Одним из самых трудоемких процессов при возделывании маслины является сбор плодов. В последнее время в ряде стран широко изучают различные химические препараты, облегчающие проведение этой операции. В Италии, например, в этих целях испытали этефон и алзолон. обработка которыми способствовала полному осыпанию плодов через 5 дней после опрыскивания (Ben Tal. Lavel. 1976). Действие препаратов начиналось через 24 ч после выделения этилена. Одновременно изучается возможность механизированного сбора маслин путем применения вибрационных встряхивателей с зонтообразным улавливателем.

Маслина — типичное субтропическое растение, поэтому для ее нормального роста и развития требуется определенная сумма активных температур, а именно 3500°С.

Сокодвижение, отмечаемое у маслины в середине марта — начале апреля, сопровождается набуханием почек. В мае при среднесуточной температуре 15—17°С увеличиваются в размерах метелки, а в середине июня при температуре 20°С маслина зацветает. Цветочные почки закладываются, как правило, на побегах прошлого года, хотя изредка соцветия появляются и на растущих побегах текущего года.

Маслина перекрестноопыляемое растение. С момента опыления цветка, происходящего при помощи ветра и насекомых, до полного созревания плода в условиях Сочи проходит 105—110 дней. Во второй половине вегетации (август — сентябрь), особенно при высоких среднесуточных температурах, происходит усиленное маслонакопление. Запаздывать с уборкой не следует, так как значительные понижения температуры и небольшие заморозки приводят к сильному сморщиванию плодов и потере ими товарного вида.

У выращенных из семян растений маслины плодоношение начинается через 8—10 лет, а у вегетативно размноженных — на четвертый-пятый год.

В течение десяти лет нами проводились испытания сортов итальянской и крымской селекции — Кореджиоло, Пьянженте. Леччино, Маурино. Маринелла, Крымская № 172 и Никитская I, II и 6. Многие из этих растений, в особенности селекции Никитского ботанического сада, отличаются высокой урожайностью и ранним вступлением растений в плодоношение. Так, в трехлетних насаждениях количество заплодоносивших деревьев у сортов Маурино, Кореджиоло, Никитская I и Крымская № 172 составило соответственно 65, 51, 69 и 73%, при этом средняя масса плодов равнялась 1,72; 2,18; 2,28 и 1,94 г.

Маслина относится к засухоустойчивым растениям, однако для нормального плодоношения ей нужно не менее 600—750 мм осадков в течение вегетационного периода. Отличается она и высокой морозостойкостью. В условиях Сочи при —14,7°С у маслины пострадали лишь листья и небольшое количество однолетних побегов. По нашим наблюдениям, наиболее устойчивыми к низким температурам являются сорта Никитская II, Толгомская, Наджвийская, Маринелло, Леччино, Тифлис. Л. И. Сергеев (1953) считает, что критической температурой для маслины в Крыму является —15°С. В то же время местные азербайджанские зимостойкие сорта маслины при зимних минимумах до —14,3°С обильно плодоносили в том же году (Жигаревич, 1974).

Для субтропических районов СССР государственной сортоиспытательной сетью рекомендован ряд отечественных и иностранных сортов маслины для районирования в местах их возможного возделывания. На Южном берегу Крыма лучше всего себя зарекомендовали сорта Никитского ботанического сада — Никитская I, Никитская II, Крымская № 172, а также зарубежный сорт Кореджиоло. Для Грузинской ССР и субтропических районов Краснодарского края наиболее приемлемы Бакинский № 17, Никитский I и II, Тифлис, а из сортов иностранной селекции — Асколано и Кореджиоло. Из нерайонированных, но морозостойких сортов, представляющих большую ценность для селекции, следует выделить сорта Рокитская, Чхарская, Леччино, Пьянженте, Маринелло и Маурино. При выращивании на побережье все эти сорта оказались не только морозостойкими, но и урожайными независимо от климатических условий сезона.

Северный границей возможного разведения маслины на Черноморском побережье Краснодарского края является город Туапсе. Успешное развитие насаждений в здешних условиях возможно лишь при умелом подборе сортов и размещении их на теплых микроучастках.

Имевшиеся ранее неудачи с культурой маслины во многом объясняются недооценкой этих факторов. Для климатических условий Сочи наиболее пригодны сорта, отличающиеся поздними сроками цветения и ранними сроками созревания. Участки под закладку насаждений отводятся преимущественно на теплых склонах крутизной до 15° с естественными или искусственными ветрозащитными посадками.

К почвам маслина мало требовательна. При отсутствии застоя грунтовых вод она может произрастать практически на любых почвенных разностях. Особенно благоприятны для маслины легкие водо- и воздухопроницаемые почвы, содержащие достаточное количество извести.

Перед закладкой насаждений на участке с осени проводят глубокий плантаж. При посадке на 1 га плантации размещают от 150 до 300 растений с площадью питания каждого 8X6, 8X5 или 8Х 4 м; в отдельных странах проводятся опыты по загущенным посадкам маслины — с размещением на 1 га до 600 растений. Сразу после разбивки участка выкапывают посадочные ямы диаметром 1 м и глубиной 0,5 м.

На постоянное место саженцы маслины в условиях Сочи лучше всего высаживать осенью, в октябре — ноябре. Исследования показали, что при такой посадке до января включительно происходит рост корневой системы и растения очень легко приживаются, а выпады составляют не более 2—3%. При засыпке посадочной ямы следят за тем, чтобы корневая шейка растений находилась на уровне поверхности почвы.

Уход за молодыми насаждениями маслины заключается в систематическом рыхлении почвы в весенне-летний период и глубокой обработке междурядий в течение поздней осени и зимы. На склонах крутизной до 10—12° культивацию междурядий чередуют с посевом сидератов. Маслина очень отзывчива на применение минеральных удобрений. На молодые плантации маслины полное удобрение вносят в норме N50-70Р60-80К20-40, на плантации в возрасте 15—20 лет — N200-250Р200-250К60-80, а в насаждениях старше 20 лет норму удобрений увеличивают на 40—50%.

Основной урожай у маслины формируется на приросте прошлого года, поэтому при обрезке удаляют только старые слабые ветки, на которых образуется большой процент дефективных цветков. В ряде стран старые отплодоносившие растения принято подвергать сильной обрезке.

В этом случае основные скелетные ветви подрезают наполовину или на одну треть их длины. Из вырастающих побегов развиваются полноценные растения.

Обрезку маслины проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Молодые растения формируют в виде куста или по измененно-лидерной системе, как и обычные плодовые деревья, с высотой штамба 30—60 см.

Значительный ущерб плантациям маслины наносят вредители и болезни. Наиболее распространенным вредителем маслины является маслинная моль, гусеницы которой повреждают листья, цветки, плоды и вызывают опадение завязей. Против этого вредителя проводят двукратное опрыскивание 0,2%-ным раствором фозалона: первое в марте, до выхода гусениц, и второе в мае — июне, после выхода гусениц.

В ряде стран деревья маслины повреждаются масляной мухой и туберкулезом. Но этот вредитель и возбудитель данной бактериальной болезни в СССР не отмечены, они являются карантинными объектами.

Из болезней наиболее распространена оспа маслины, которая повреждает листья, плоды и особенно сильный вред наносит молодым побегам. Значительная часть поврежденных листьев при этом опадает.

Развитию заболевания способствуют влажные условия климата и почвы.

При проказе — грибковом заболевании — на плодах маслины появляются вогнутые пятна, а листья часто сохнут и опадают.

Хорошую защиту от всех заболеваний обеспечивает профилактическое опрыскивание деревьев 1%-иой бордоской жидкостью весной (в марте) и летом (в июле — августе).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: