Факультет

Студентам

Посетителям

Возделывание граната на территории СССР

Это растение относится к семейству Punicaceae. Представлено оно двумя видами: Р. granatum L. и эндемичным для острова Сокотра Р. protopunica Balf.

В субтропическом плодоводстве культура граната насчитывает тысячелетнюю историю. Плоды и листья этого растения широко использовались для употребления в свежем виде, особенно в народной медицине. Из плодов граната получают прекрасный сок — гренадин, в котором содержится до 20% сахара, 2,5—5% лимонной кислоты и 5—6 мг% витамина С. Сок обладает ценными целебными свойствами. Его применяют при появлении первых признаков цинги и других заболеваниях. В 1977 г. только в Азербайджанской ССР производство гранатового сока составило свыше 1,5 млн. т.

Пригодны для использования в народном хозяйстве и другие части растения. Кожура плодов содержит до 35% дубильных веществ. Из коры стволов, цветков, корней и плодов в странах Востока изготовляют высококачественные стойкие краски — черную, пурпуровую, желтую, коричневую и розовую, которые и сейчас широко применяются для окраски дорогих тканей. Экстракт из кожуры плодов и коры ветвей используется в медицине. Красивые ярко-красные плоды и цветки делают гранат незаменимым растением в декоративном садоводстве.

Родиной граната являются Иран и Афганистан. В Советском Союзе дикие заросли граната встречаются в горах Таджикистана, в Туркменской ССР (на склонах Ко пет-Дата), в Азербайджане и Восточной Грузии (по течениям рек Куры, Иори и Алазани).

Гранат — растение сухих субтропиков, прекрасно растет и плодоносит в районах, где количество осадков превышает 500—600 мм. Особенно распространен гранат в странах Средиземноморья (Испания, Португалия, Египет, Турция, Греция, Италия). В большом количестве он произрастает в Индии, Китае, Южной и Северной Америке, Австралии, а также в Иране, Афганистане, Пакистане и в некоторых других странах Востока.

В нашей стране промышленные плантации граната имеются в Азербайджанской, Туркменской и Узбекской союзных республиках. По данным Г. М. Левина (1977), в Туркмении под насаждениями граната занято свыше 800 га, а в Азербайджане его плантации расположились на территории трех гранатоводческих совхозов в Низменно-Ширванской подзоне на площади 4,5 тыс. га. В 1977 г. хозяйствами системы Азплодоовощпром было заготовлено 2000 т плодов. В Ферганской области Узбекской ССР площади под гранатом составляют свыше 1000 га. В Сурхан-Дарьинской области создан специализированный совхоз «Дашиабад», где в настоящее время заложено свыше 500 га гранатовых садов. В дальнейшем площади под этой культурой в Узбекистане планируется увеличить до 1250 га. В ближайшие годы республика должна стать одним из главных поставщиков плодов.

Побережье Крыма, Абхазии, Краснодарского края (вплоть до Геленджика) весьма перспективно для промышленных насаждений граната. Эти районы обеспечены большим количеством света и тепла, защищены горными цепями от проникновения холодных масс воздуха с севера. К тому же достаточно высокая сумма положительных температур (4800°С) позволяет получать в здешних местах высококачественные сахаристые плоды граната.

В Абхазии на небольших промышленных посадках граната в совхозах «Псирцха» и «Новый Афон» имеется коллекция, насчитывающая свыше 50 местных сортов и форм, отличающихся высоким качеством плодов. К лучшим абхазским сортам граната относятся Цебельдинский, Шрома, Алаша розовая, Эшера, Псирцха, Абхазский ранний и др. Отдельные абхазские сорта граната получили распространение не только в СССР, но и за рубежом. Во Франции и США имелись насаждения граната под названием Сухум-Кале (Стребкова, 1940).

Гранат обыкновенный — это небольшой листопадный сильноветвящийся колючий кустарник до 2—3 м высоты (в благоприятных климатических условиях — небольшое дерево высотой 5—6 м). Листья у граната блестящие, кожистые, ланцетовидные. Цветки обоеполые двух типов — длиннопестичные, которые закладываются на побегах предыдущего года и всегда образуют плоды, и короткопестичиые, закладываемые на побегах текущего года и не дающие плодов; как правило, ярко-красные, пунцовые, собраны в пучки. В Сочи гранат цветет с мая по июль. Внутри чашечки находится многогнездная завязь с пестиком и тычинками. При размножении граната черенки заготавливают только с высокоурожайных растений, имеющих длиннопестичные цветки. В запущенных старых садах многие растения образуют в основном побеги с короткопестичными цветками. В Узбекской ССР их называют «эркен», что значит мужские (Крейдип, Розанов, 1940).

Плод у граната — многогнездная (от 6 до 12) ложная ягода шаровидной формы, с многочисленными (от 400 до 750, в зависимости от сорта) твердыми семенами, окруженными сочной мякотью. Обычно плоды очень красивые, крупные, в отдельные годы их масса достигает 1—1,5 кг. Особенно крупными размерами плодов отличаются сорта Ачик-дона, Ак-дона и Казаке.

В районах промышленного возделывания граната встречается значительное количество сортов, различных не только но величине плодов, но и по окраске, содержанию сахара, срокам созревания, толщине кожуры. Кроме того, известны бессемянные сорта и имеющие мягкие семена.

В Закавказье к основным районированным сортам граната относятся Гюлоша розовая и красная, Бала-мюрсаль, Назик-кабух, Крмызы-кабух, Шах-нар, Вандерфил. Все они отличаются крупными плодами (до 400 г) красивой округлой формы и ярко-красной или розовой окраски. Содержание сахара в них колеблется от 15 до 20%, выход сока у большинства сортов — около 50%.

В Средней Азии, в особенности в Узбекской ССР, кроме вышеперечисленных сортов, в промышленный сортимент включены сорта Казаке-анор, Кзыл-анор, Ачик-дона, Ак-дона и некоторые другие (Кульков, 1959).

По данным Н. И. Арендт и А. А. Ржавкина (1949), лучшими сортами граната, пригодными для размножения в Крыму, являются Ак-дона, Шоулянский, Вировский.

В республиках Средней Азии, а также в Азербайджанской ССР улучшение сортимента проводится в основном путем клоновой селекции местных сортов, а также интродукции перспективных зарубежных сортов. Гетерозисность граната позволяет получать сорта уже в первом поколении. В Азербайджане А. Д. Стребковой (1976) выделено 8 перспективных форм граната, отличающихся повышенной морозостойкостью и высокой урожайностью. К ним относятся: Мехсети — мягкосемянный, содержит 56,3% сока, 20,2% сахара, 4,5 мг% витамина С; Десертный азербайджанский — содержит около 60% сока и 17% сахара; Вургун — отличается крупностью плодов и высоким содержанием сока (70,6% с семенами). Таджикским НИИ земледелия передано в госсортоиспытание 6 селекционных мягкосеменных сортов граната (Розанов, 1977). Из числа интродуцированных сортов рекомендованы Сиях-Дане, Калифорнийский № 6320 и Мальта.

Гранат относится к теплолюбивым растениям. Для созревания плодов ему необходимы вегетационный период продолжительностью 180—220 дней и сумма активных температур не менее 3000—3200°С. Растения сравнительно морозостойкие, выдерживают без сильных повреждений понижения температур до —12—14°С. В Крыму, по данным Т. П. Кучеровой (1976), температура — 15°С для однолетних побегов незимостойких сортов граната является критической, зимостойкие же сорта выдерживают понижения температуры до —20°С, и при этом даже двухлетние побеги не получают повреждений.

К почвам гранат не требователен, однако лучше всего растет и. плодоносит на мощных, богатых гумусом водопроницаемых суглинках, щебенчатых и известковых почвах. Плодоносить гранат начинает на второй-третий год после посадки на постоянное место, а в пору полного плодоношения вступает на седьмой-восьмой год. При хорошей освещенности и продуваемости участков дает высокие урожаи плодов.

На Черноморском побережье Краснодарского края культура граната не получила должного развития. Прежде всего это объясняется отсутствием достаточно подобранного для разведения во влажных условиях сортимента. Однако опыт любителей-садоводов показывает, что такие сорта граната, как Вандерфил, Ачик-дона, Гюлоша розовая, а также сорта и формы абхазской народной селекции вполне пригодны для возделывания во влажных субтропиках. Часто наблюдаемое в этих условиях растрескивание плодов в значительной степени обусловлено неправильным подбором сортов и участков, на которых при созревании плодов отмечаются значительные перепады ночных и дневных температур.

При выборе места под гранатовые сады следует учитывать биологические особенности культуры. В районе Сочи гранат будет хорошо расти на южных склонах с глубокими легкоглинистыми или глинисто-карбонатными почвами. Закладку гранатового сада лучше всего проводить осенью. В это время у саженцев наблюдается усиленное корнеобразование, вследствие чего достигается высокая приживаемость растений.

Оптимальной площадью питания для промышленных сортов граната является 5X4, 5X3 м, что соответствует размещению на 1 га от 500 до 660 растений.

Перед посадкой на постоянное место саженцы глубоко обрезают. Для получения высоких урожаев растения формируют в виде куста с тремя — пятью основными ветвями, реже применяется штамбовая формировка. По данным А. Д. Стребковой и И. А. Жигаревич (1978), наиболее полно биологическим особенностям граната отвечает кустовидная формировка, при которой оставляют 4—6 хорошо развитых стволов. По мере старения, плодоносящие побеги заменяют новыми. Один раз в 25—30 лет следует проводить омолаживающую подрезку, предусматривающую удаление всей надземной части растения. При такой системе ведения культуры продолжительность жизни гранатовых растений увеличивается до 100 лет (Сандалиев, 1970).

В отдельных хозяйствах Азербайджана формируют растения с 15—22 стволами. Однако такие растения дают мелкие плоды и сильно повреждаются вредителями и болезнями.

В Среднеазиатских республиках в основном применяется укрывная культура граната, при которой растения сажают наклонно, а в зимнее время окучивают на глубину 25—30 см. Ежегодная прикопка вызывает деформацию растений, поломку побегов и почек, повреждения коры, к тому же она требует дополнительных затрат труда. По данным М. Д. Барабаш (1977), урожайность прикопочного граната в Наманганской области Узбекской ССР не превышает 16 ц с 1 га, однако хозяйства области продолжают расширять посадки этой культуры.

Изучение экономической эффективности возделывания граната (Мысина, 1967) показало высокую рентабельность отрасли даже при укрывной культуре.

Растения граната очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений. Для молодых насаждений (в первые пять лет плодоношения) в качестве оптимальной нормы полного удобрения рекомендуется N120Р90К60 (Животинская, 1959). С увеличением возраста растений количество вносимых удобрений увеличивается на 30—40%.

Улучшение условий почвенного питания значительно повышает урожайность плодов граната и улучшает их качество. Так. в одном из хозяйств Таджикской ССР прибавка урожая от внесения полного минерального удобрения при урожае на контроле 75 ц с 1 га составила 44,4 ц, или 59,2% (Султанджанов, Эгамбердыев, 1977).

В укрывной зоне к важным элементам технологии возделывания граната относится укрытие насаждений в зимний период почвой. Процесс укрытия и раскрытия насаждений очень трудоемкий. Но подсчетам О. П. Кулькова (1977), на эти операции приходится до 40% всех затрат, предусмотренных на уход за растениями. Институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Р. Р. Шредера разработал и предложил для использования в производстве специальную систему укрывочных и раскрывочных машин, полностью исключающую применение ручного труда.

Значительное место в системе агротехнических мероприятий должно отводится борьбе с вредителями и болезнями граната. В Азербайджанской и Узбекской союзных республиках большой вред культуре наносят гранатовая и рожковая плодожорки. Во влажных условиях Черноморского побережья особенно вредоносны гранатовая тля, мягкая и японская ложнощитовки, розанная листовертка.

Из болезней определенный вред наносят парша, хлороз, пятнистость листьев. Наиболее эффективными мерами борьбы против болезней является зимнее опрыскивание 1%-ным препаратом ДНОК, а в период образования завязи опрыскивание ТМТД той же концентрации или 0,7%-ным каптаном (Загайный, Кулибаба, Панкова, 1968).

Для сохранения влаги в почве высоких результатов можно получить при ее мульчировании в приствольных полосах свежескошенными растительными остатками или черной пленкой в сочетании с гербицидами. При такой системе ведения культуры заметно сокращаются затраты ручного труда, улучшается структура почвы и повышается урожайность.

Плоды граната в условиях Сочи созревают в октябре. Снимают-их с растений очень осторожно, так как малейшие ушибы вызывают быстрое загнивание. Целые плоды укладывают в корзины с соломой, а поврежденные и треснутые помещают отдельно. При правильном сборе плоды граната могут храниться до урожая следующего года.

Оптимальный режим хранения создается при температуре 1—2°С и относительной влажности воздуха 80%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: