Факультет

Студентам

Посетителям

Воздействие паразита на хозяина у рыб

Воздействие паразита на организм рыбы разнообразно и разносторонне.

Характер воздействия зависит от ряда условий: от вида паразита, его морфобиологических особенностей, вирулентности, локализации и реакции хозяина на паразита. Характер воздействия может быть местным, общим или смешанным.

При местном воздействии обнаруживается повреждение отдельных органов и тканей, например, жаберного аппарата, кожи, мускулатуры, скелета, органов чувств, внутренних органов. Прикрепление гельминтов или рачков на жабрах приводит к их разрушению. Вследствие нарушения дыхательной функции жабр происходит гибель рыб. Крупные цисты миксоспоридий вызывают омертвение и разрыв жаберной ткани. Массовое поселение на коже рыб некоторых простейших (хилодонелла, ихтиофтириус) вызывает раздражение кожных покровов и усиленное отделение слизи. Ранки и язвы на коже могут образовываться от укусов пиявок и аргулюсов. Значительные повреждения кожи и мускулатуры вызывают крупные рачки — лернеи, пенеллы. На коже под влиянием паразитов могут образовываться шишки, черные пятна и другие изменения.

Паразиты повреждают не только наружные ткани, но и внутренние органы рыбы. Массовое поражение форели миксоспоридиями приводит к разрушению хрящевой ткани, искривлению позвоночника. Деформация черепной коробки и позвоночника может происходить под влиянием личинок гельминтов и некоторых рачков. Повреждение кишечника отмечено при поселении в нем гельминтов, реже простейших. Вследствие прикрепления к стенкам кишечника таких гельминтов, как триенофорус, эхиноринхус, азигия, происходит образование язв, разрастание тканей, усиленное слизеотделение и даже прободение кишечника. Кроме того, может происходить закупорка кишечника и нарушение функции питания (ботриоцефалез). В отдельных случаях при разрыве кишечника гельминты могут выходить в полость тела (эхиноринхоз сиговых).

Повреждения внутренних органов могут быть различными. Особенно сильные изменения вызывают личиночные формы некоторых трематод, ленточные и круглые черви. Из органов, чаще подверженных таким воздействиям, следует назвать печень, почки, половые железы и глаза. Сильные изменения печени вызывают личинки нематод у трески, личинки триенофоруса у окуня и налима. При этом печень теряет свойственную ей форму. Гельминты, паразитирующие в полости тела (лигула), оказывают механическое воздействие на все внутренние органы и могут вызывать разрыв брюшка. Миксоспоридии, локализующиеся в почках, вызывают закупорку кровеносных сосудов и протоков выделительной системы. Паразитирование личинок трематод в глазах форели, пеляди и других рыб вызывает разрушение хрусталика и выпадение его (диплостомоз). Патологические изменения сердца и околосердечной сумки наблюдаются при поражении слизистыми споровиками или личинками трематод (тетракотилез). Нередко повреждение какого-либо одного жизненно важного органа вызывает нарушение функций других органов и всего организма в целом.

Общее действие паразитов также весьма разнообразно и выражается в следующем.

  1. Изменение роста рыбы, ее массы и содержания жира в результате того, что паразит отнимает питательные вещества у хозяина. Известен ряд эктопаразитов (пиявки, аргулюсы, эргазилюсы), которые вызывают не только поражение кожи, жабр, но и истощение рыбы. Задержка роста и уменьшение на 5—7% размеров лосося наблюдается при поражении его гельминтами рода эуботриум. У мелких сиговых (ряпушка, сиг) при поражении их скребнями отмечено уменьшение упитанности и относительного содержания жира (при протеоцефалезе). Содержание жира у леща, плотвы, густеры, пораженных лигулами, уменьшается на 40%. Известно уменьшение массы печени трески и общей массы рыбы при поражении ее личинками нематод.
  2. Нарушение обмена веществ и изменение картины крови в основном в результате токсического воздействия паразитов на рыб или вследствие значительного механического повреждения какого-либо органа. Например, паразитирование в почках рыб гельминтов или слизистых споровиков вызывает нарушение обмена веществ, приводящее к водянке тела, пучеглазию, ерошению чешуи. Токсическое воздействие может происходить и в результате попадания в организм рыбы продуктов обмена веществ паразита или секретов его токсических желез. При поражении рыб многими гельминтами изменяется картина крови. При гиродактилезе линя число эритроцитов уменьшается в 2—3 раза, а содержание гемоглобина — в 3—4 раза. Кроме того, меняется состав форменных элементов: уменьшается число лимфоцитов, увеличивается число моноцитов и нейтрофилов, т. е. фагоцитирующих элементов.
  3. Воздействие на размножение рыб и численность популяции вследствие повреждения половых желез и нарушения воспроизводительной способности рыб. Паразитирование лигул в полости тела леща и других пресноводных рыб или амфилины у осетровых вызывает атрофию половых желез и паразитарную кастрацию. Кокцидии, локализующиеся в семенниках сельдевых, разрушают их основную ткань, что также приводит к паразитарной кастрации. Несомненно такое воздействие на воспроизводительную систему приводит к уменьшению численности популяции рыб. Кроме того, известны случаи массовой гибели рыб при поражении их различными паразитами: аральского шипа ничиями, линя эргазилусами, окуня триенофорусами, буффало лернеями. При незначительных инвазиях численность популяции в том или ином водоеме уменьшается менее заметно.
  4. Нарушение других физиологических функций рыбы в виде изменения поведения рыб. При разрушении хрящевой ткани у форели возбудителем вертежа нарушается координация движения. При повреждении жаберного аппарата (при паразитировании дактилогирусов и некоторых простейших) рыба ведет себя беспокойно, заглатывает воздух. При ряде других заболеваний отмечают вялость рыбы.
  5. Передача паразитами других заболеваний. Паразиты прикрепительными органами наносят рыбе мелкие раны, через которые могут проникать возбудители других заболеваний — бактерии, грибы, реже — простейшие, гельминты и др. Паразиты открывают «ворота» инфекции. Предполагается, что пиявки, аргулюсы способствуют распространению краснухи. Целый ряд эктопаразитов (лернеи, дактилогирусы и др.), разрушая покровы кожи и жабр, облегчают локализацию на этих участках паразитических грибов — сапролегнии. Аргулюс является переносчиком личинок скрябилянуса — возбудителя нематодоза белого амура. Паразиты, воздействуя на хозяина, могут повышать его чувствительность к другим заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: