Факультет

Студентам

Посетителям

Воспроизводство свинного поголовья

Воспроизводство поголовья в современном свиноводстве основано на биологической способности свиней к, многоплодию и выкармливанию поросят.

Анатомические особенности органов размножения свиней обусловливают возможность одновременного созревания до 30 фолликулов и развития более 25 плодов. Строение множественного вымени позволяет выкармливать 12—14 поросят.

У свиноматок в период охоты созревают и овулируют в среднем 16—20 фолликулов. Установлено, что при своевременном осеменении свиноматок практически все овулировавшие яйцеклетки (98,7—99,4%) оплодотворяются. Средняя продолжительность полового цикла свиней — 20—22 дня. Естественная продолжительность жизни составляет 11—12 лет. Физиологическая способность к оплодотворению у свиноматок полностью развита в возрасте 9—12 месяцев. Таким образом, биологический потенциал плодовитости свиней составляет более 120 поросят (при одном опоросе в год). Однако даже в лучших хозяйствах как в нашей стране, так и за рубежом этот биологический потенциал плодовитости свиней используется едва ли на 50%.

Следовательно, технология воспроизводства располагает большими резервами, которые следует реализовать в двух основных процессах — размножении и росте. Размножение должно обеспечивать получение такого числа поросят, которое на 10—15% превосходит потребность данного производства. В процессе роста молодняка требуется создать необходимые условия для максимальной сохранности полученного потомства.

Под технологией воспроизводства следует понимать комплексное планирование, проведение и проверку зоотехнических мероприятий и биологических приемов и способов воздействия на животных, которые непосредственно направлены на оптимальное протекание процесса размножения животных.

Большое значение для промышленного способа воспроизводства поголовья имеет равномерное распределение опоросов в течение года, правильное использование показателей воспроизводства: продолжительности цикла воспроизводства и так называемого непродуктивного отдыха маток.

Ведущее место в технологии воспроизводства занимает техника осеменения, которая должна как можно более полно учитывать половую активность маток. Эффект осеменения в известной мере зависит от способов диагностики супоросности и контроля за оплодотворяемостью.

Равномерное воспроизводство имеет решающее значение для поддержания четкого ритма получения молодняка и производства свинины. В этой связи следует обращать особое внимание на создание необходимых условий для получения круглогодовых опоросов, чему будет способствовать регулирование процесса размножения, отвечающее биологическим закономерностям, и рациональное использование последних для интенсификации процесса воспроизводства.

Процесс воспроизводства поголовья основывается на половом поведении свиней, которое представляет собой различные сочетания поведенческих реакций, направленных на удовлетворение одной из основных биологических потребностей организма — воспроизводства потомства. Они обязательно имеют постоянные элементы в виде характерных поз, движений или действий животных, по которым можно отличить эти реакции от простейших поведенческих реакций, относящихся к другим формам поведения (пищевое, оборонительное, групповое, материнское или комфортное).

Воспроизводство определяется физиологическими особенностями свиней. Согласно современным представлениям о физиологии размножения, способность к воспроизведению потомства у хрячков и свинок зависит от условий содержания и проявляется в возрасте шести—восьми месяцев. В этом возрасте в яичниках самок начинают активно развиваться фолликулы и яйцеклетки, периодически наступает половое возбуждение (половые циклы), а у самцов образуются в семенниках спермин и проявляются половые рефлексы. Более раннее осеменение нежелательно: у недоразвитых самок приплод оказывается слабым и малочисленным, а, кроме того, общее развитие самок затормаживается. С возрастом плодовитость не увеличивается, и использование таких животных для воспроизводства считается хозяйственно нецелесообразным.

В воспроизводительную систему свиней входят органы полового аппарата, а также гипоталамо-гипофизарной области, регулирующие процессы воспроизводства потомства. Каждый орган выполняет определенную физиологическую функцию, связанную с осеменением, оплодотворением, плодоношением и родами.

Технологией предусмотрено, что матки после отъема должны прийти в охоту в среднем в течение 12 дней. С учетом 25% прохолоста средний срок до плодотворного осеменения установлен в 21 день. Длительность этого периода зависит от многих причин, в частности от полноты использования естественной стимуляции полового поведения.

Ежедневное число холостых маток и ремонтных свинок должно превышать ежедневно необходимое число маток в охоте в 9—10 раз. Например, чтобы на комплексе по производству 108 тыс. свиней в год ежедневно осеменять 44 матки, ежедневно холостых маток должно быть 396—440 голов. Более широкое соотношение числа холостых маток и числа ежедневно осеменяемых (например, 15:1 вместо 9—10:1) свидетельствует или об отсутствии половой цикличности у части животных, или о некачественном выявлении охоты.

В благоприятное время года (с ноября по февраль) нормальной половой цикличностью маток в условиях промышленного производства можно считать такую, когда в течение шести дней после отъема приходит в охоту 80— 90% маток (после лактации длительностью не менее 26 дней), а в течение десяти дней после отъема — 90—95% всех маток, переведенных в цех осеменения.

У маток с укороченной лактацией (менее 26 дней), а также у всех маток в летнее время года уровень прихода в охоту в течение шести дней после отъема может составлять 10—54%, в течение десяти дней — 16—54% и в течение тридцати дней — 56—68%. В это время можно проводить мероприятия по стимуляции половой активности свиней или расширять соотношение числа холостых и осеменяемых маток, средний интервал от отъема до охоты в это время года может достичь 21—22 дней вместо 12.

Половой цикл имеет три стадии: возбуждение, торможение и уравновешивание. Чередование этих стадий является биологическим свойством всех самок сельскохозяйственных животных, достигших половой зрелости.

На протяжении полового цикла наблюдаются следующие явления: течка (выделение слизи из половых органов), половое возбуждение (беспокойство, отказ от корма и др.), охота (положительная реакция самки на самца) и овуляция (разрыв фолликула и выход яйцеклетки). В зависимости от стадий полового цикла эти специфические явления проявляются по-разному.

Стадия возбуждения начинается с созревания в яичниках фолликулов. Выделяемый ими фолликулярный гормон вызывает гиперемию, набухание половых органов, разрастание слизистой оболочки проводящих половых путей. По мере усиления созревания фолликулов появляются отчетливо выраженные признаки течки, а затем и другие половые рефлексы — половое возбуждение, охота и овуляция. В это время все другие рефлексы, в том числе и пищевой, ослабевают или полностью исчезают. Стадия возбуждения полового цикла имеет большое значение, так как только в этот период возможно оплодотворение самки.

Стадия торможения начинается сразу же после стадии возбуждения. Ослабевают и исчезают признаки полового (общего) возбуждения: самка успокаивается и у нее восстанавливается аппетит. Охота прекращается — свинья не подпускает хряка. Ослабевает, а затем исчезает гиперемия, происходит обратное развитие половых органов. В яичнике на месте овулировавшего фолликула развивается желтое тело.

Стадия уравновешивания наступает после стадии торможения половых процессов и длится до начала новой, очередной стадии возбуждения. В этот период у самки нет признаков течки, ее общее состояние уравновешенное, реакция на самца отрицательная, в яичниках нет зрелых фолликулов.

Полноценным называют такой половой цикл, когда проявляются все его элементы: течка, половое возбуждение, охота и овуляция. Если же в половом цикле выпадает одна из его стадий, цикл называют неполноценным и соответственно именуют: без течки — анаэстральный, без полового возбуждения — ареактивный, без половой охоты — алибидный, без овуляции — ановуляторный.

Для полноценного полового поведения свиней требуется участие обонятельных, акустических, зрительных, тактильных и температурных рецепторов. Однако значение отдельных рецепторов неодинаково при формировании комплекса возбуждений в центральной нервной системе, обеспечивающих врожденные элементы различных реакций полового поведения.

У свиней обонятельный рецептор одним из первых реагирует на химические летучие вещества, сигнализирующие о наличии животного другого пола. Здесь происходит определение функционального состояния организма, его готовности к спариванию. В процессе эволюции за обонятельным рецептором закрепилась роль достоверного информатора возможности воспроизводства. В то же время каждое безусловное обонятельное раздражение должно быть подкреплено тактильными воздействиями. При этом условии обонятельное раздражение может стать адекватным раздражителем для реакций возбуждения, охоты и коитуса.

Отсутствие реакций полового поведения у достигших половой зрелости свиней свидетельствует о существенном нарушении естественной последовательности действия безусловных раздражителей для врожденных элементов воспроизводства. Это обстоятельство недостаточно учитывается при установлении причин проходоста и разработке мер для их предупреждения.

Известно, что продуктивность бывает выше у тех проверяемых свинок, у которых до начала племенного использования было зарегистрировано более трех-четырех циклов. Это объясняется тем, что при повторной цикличности увеличивается вероятность восстановления последовательного ряда безусловных раздражителей, закрепленного в процессе эволюции для полноценного проявления полового поведения свиней. Количество перегулов значительно возрастает при повышении температуры окружающей среды до 27—30 °С. Причем в летний период нарушаются естественная динамика светового дня (зрительная рецепция), способствующая проявлению полового поведения, и последовательность действий других раздражителей. В качестве компенсации при нарушении рецепторной структуры врожденных элементов полового поведения рекомендуют использовать эндокринные препараты.

Сущность оплодотворения заключается в слиянии спермин с яйцеклеткой. Сливаясь, они образуют зиготу, из которой развивается новый организм.

После овуляции яйцеклетки, попадая в бахромку и воронку яйцепровода, быстро проходят в его верхнюю часть, чему способствует не только ток фолликулярной жидкости, но и сокращения стенок яйцепровода и мерцательные движения ресничек эпителия его слизистой оболочки. Яйцеклетки располагаются равномерно в верхних 2/3 яйцепроводов, где после искусственного или естественного осеменения и происходит их слияние со спермиями, т. е. осуществляется процесс оплодотворения.

Оплодотворение имеет несколько этапов. На первом этапе происходит подготовка яйцеклетки к слиянию со спермием. Для нормального завершения этого этапа необходимо участие по меньшей мере нескольких десятков спермиев. Сама подготовка осуществляется с помощью ряда ферментов, выделяемых спермиями. Одним из них является гиалуронидаза, которая способствует освобождению яйцеклетки от фолликулярных клеток венечного слоя. В результате этого яйцеклетка может контактировать со спермиями. Отторжение клеток венечного слоя может происходить без участия спермиев под действием ферментов, содержащихся в секрете яйцепровода, но в этом случае процесс денудации замедляется. Полное отторжение фолликулярных клеток наступает через 1—3 ч после оплодотворения или при отмирании яйцеклетки.

На втором этапе происходит внедрение спермиев в прозрачную оболочку яйцеклетки и ее перивителиновое пространство. В прозрачную оболочку нередко вклиниваются головками 60—100 и более спермиев, а 20—40 проникают в околожелточное пространство.

На третьем этапе один из спермиев, внедрившихся в околожелточное пространство, проникает сквозь желточную оболочку в протоплазму яйцеклетки. Хвостик спермин быстро растворяется, а головка начинает набухать, увеличивается в размерах и перемещается по направлению к центру яйцевой клетки. После сближения мужской и женский пронуклеусы объединяются в одно ядро, При оплодотворении в прозрачную оболочку проникает один спермий (иногда несколько), но остальные, как правило, в процессе слияния пронуклеусов не участвуют.

Четвертый этап оплодотворения связан с процессами, происходящими в ядерном аппарате пронуклеусов. В результате ядро вновь образовавшейся клетки-зиготы становится диплоидным, т. е. приобретает число хромосом, свойственное животным данного вида. На этом этапе происходит закладка пола.

Оплодотворение — сложный процесс ассимиляции мужской и женской половых клеток, завершающийся возникновением качественно новых органических соединений. При осеменении смешанной спермой наблюдается «множественное» оплодотворение, потомство может быть от разных хряков, но чаще с преобладанием одного из них, Неоплодотворенные яйцеклетки подвергаются дегенерации, лизису и-фагоцитозу, так же как и оставшиеся в половых путях спермин.

Супоросность начинается с момента образования зиготы и оканчивается опоросом. Супоросность может быть первичной и повторной, малоплодной и многоплодной.

Супоросность делится на три этапа: ранний, или начальный, — стадия зиготы — бластоциды — образование плаценты (продолжительность до 23 суток); средний — полное развитие плаценты и закладка органов (продолжительность от 23 до 38 суток) и поздний, или завершающий, когда происходит дальнейшее развитие эмбриона до родов (39—114 суток).

В период супоросности у свиноматок снижается общая возбудимость рефлекторных центров, а также нервных периферических рецепторных систем половых органов. Этим создается охранное состояние. Указанные нервные сдвиги происходят одновременно с гормональной перестройкой функций гипофиза, яичников и других эндокринных желез.

Изменяются обменные процессы: увеличивается потребность в питательных веществах, усиливается водно-солевой обмен, вентиляция легких, процессы пищеварения, кровообращения и другие отправления организма. Повышается синтез веществ и относительно снижаются окислительные процессы. Общий обмен веществ и энергии, а также минеральный обмен возрастают за счет усиления этих процессов.

Супоросность завершается опоросом, который происходит в результате активных сокращений мускулатуры матки, брюшного пресса и участия всего организма свиньи.

Различают три стадии родов:

1) предварительную, когда происходит значительное сокращение стенок матки (схватки). Плод принимает нормальное положение;

2) стадию выведения плодов, т. е. собственно родовой акт, обусловленный значительными схватками и потугами, плод из рога матки продвигается через шейку матки, влагалище и выводится наружу. Во время родов длительность потуг 1—5 мин, промежутки покоя (паузы) 50— 90 с.;

3) послеродовую стадию, которая отличается незначительными потугами и более сильными схватками. Из полости матки при этом изгоняются околоплодные оболочки (послед). Масса нормального поросенка при рождении составляет 0,5—1% массы свиноматки. Относительная «биологическая норма» разницы между самым крупным и самым мелким поросенком в помете составляет 700 г.

Послеродовой период характеризуется не только так называемыми процессами обратного развития (инволюции) половых органов, т. е. подготовкой организма свиноматки к новому воспроизводительному циклу, но и началом лактации и выкармливанием приплода. В это время происходит сокращение и изменение тканей половых органов, клеточные элементы, особенно слизистой оболочки матки, отмирают и рассасываются, уменьшается масса матки, канал шейки матки суживается, объем рогов сокращается. Интенсивность этих процессов зависит от состояния организма свиноматки, уровня ее кормления и условий содержания в послеродовом периоде. Уже в первые четыре—шесть дней после благополучного опороса кровянистые истечения из матки прекращаются, а покраснение наружных половых органов исчезает. В дальнейшем при нормальном течении послеродовых процессов инволюция половых органов заканчивается у свиноматок через две—четыре недели.

На протяжении одного цикла воспроизводства отмечаются четыре периода функционального состояния свиноматок, качественно отличающихся один от другого и требующих создания соответствующих условий кормления и содержания. С технологической точки зрения цикл воспроизводства также делится на четыре этапа: холостой, в течение которого происходит созревание яйцеклеток, приход свиноматок в охоту и их осеменение; первый период супоросности, с 1-го по 35-й день после случки, — оплодотворение яйцеклеток, прикрепление их к рогам матки и образование плаценты; второй период супоросности, с 36-го по 114-й день после случки, — рост, развитие плодов

и опорос; лактация, с 1-го по 26—60-й день после опороса, — продукция молока, выкармливание приплода и инволюция половых органов, т. е. подготовка организма свиноматки к новому циклу воспроизводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: