Факультет

Студентам

Посетителям

Воспроизводство стада и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных

Воспроизведение сельскохозяйственных животных — важнейшая составная часть технологии их разведения, содержания, выращивания и получения от них продукции.

Оно определяет в целом экономичность, рентабельность животноводства. Особенно актуальны вопросы воспроизведения в период перевода животноводства на промышленную основу, когда стационарное, крупногрупповое использование животных ведет к снижению их воспроизводительных способностей. Вопросу улучшения воспроизведения животных, увеличению поголовья получаемого приплода большое внимание уделяется в Продовольственной программе СССР.

Растущая потребность общества в продуктах животноводства требует расширенного воспроизводства поголовья, под которым понимают планомерное увеличение численности животных при одновременном повышении продуктивности и улучшение других хозяйственно полезных качеств.

Воспроизводство стада включает целый ряд прогрессивных организационных, экономических, зооветеринарных мероприятий: направленное выращивание ремонтного молодняка, отбор и подбор родительских пар, раздельно-групповое содержание маток, содержание и кормление их с учетом физиологического состояния и продуктивности, диспансеризация и четкая система выбраковки маточного поголовья, правильная эксплуатация самцов и самок, своевременная подготовка и проведение искусственного осеменения животных и т. д.

Получение максимального количества молодняка и полная его сохранность — главная задача руководителей и специалистов животноводства в области воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Повышение оплодотворяемости маточного поголовья и получение ежегодно от каждой коровы по одному теленку, от каждой свиноматки по два опороса и в каждом помете по 10—12 здоровых поросят, от каждой овцы — не менее одного-двух ягнят даст возможность увеличить выход продукции на одну голову скота, повысить экономическую эффективность отрасли. Биологические возможности животных позволяют получать в каждом хозяйстве ежегодно в расчете на 100 коров, насчитывающихся на начало года в стаде, 95—100 телят, на 100 свиноматок — 2000—2200 поросят и в расчете на 100 овцематок— 120—130 ягнят.

Вместе с тем во многих колхозах и совхозах допускается высокая яловость маточного поголовья. Это сдерживает рост производства молока, мяса, шерсти и других продуктов животноводства, наносит огромный экономический ущерб стране. Ущерб этот исчисляется недополученным молодняком и издержками на содержание бесплодных маток. Так, яловая корова с годовым удоем 4000 кг за один день яловости недодает 4 кг молока. Потери от содержания яловой коровы либо телки в течение года составляют в среднем 400 кг говядины (в живой массе) и 3,0—3,5 тыс. кг молока.

Бесплодие и низкий выход приплода могут быть обусловлены: недостаточным и неполноценным кормлением животных; нарушением зоогигиенических условий содержания и неправильной эксплуатацией самок; неудовлетворительным выращиванием ремонтного молодняка; отсутствием повседневного зооветеринарного контроля за животными; погрешностями в организации и проведении искусственного осеменения.

Успех в проведении случной кампании и искусственном осеменении сельскохозяйственных животных, повышение оплодотворяемости осемененных маток, увеличение выхода молодняка во многом зависят от знания и опыта зооветспециалистов, работников животноводства, их профессионального мастерства. Правильное и повсеместное применение достижений науки и передовой практики позволит повысить показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Оплодотворение животных в более раннем возрасте позволяет сократить сроки выращивания, а, следовательно, и расходы, уменьшить численность ремонтной группы, раньше получить от животного приплод и продукцию, ускорить оборот стада.

Проводить первое оплодотворение у животных в более ранние сроки можно при разведении скороспелых пород, линий и организации правильного интенсивного выращивания молодняка. В скотоводстве случку телок следует начинать уже в 16—18-месячном возрасте при достижении живой массы не менее 65—70% от массы взрослых коров. Ранняя случка телок значительно повышает интенсивность использования коров, снижает затраты труда на 15%.

Большое значение ранняя случка имеет и в других отраслях животноводства. Так, в свиноводстве срок первой случки маток определяется их развитием и состоянием. Молодых племенных свинок случают в возрасте 9—10 мес живой массой 120—130 кг, и в промышленных стадах — в том же возрасте живой массой 100—110 кг.

Половая зрелость у овец наступает в 6—8 мес. Однако в это время они еще недостаточно развиты, поэтому в промышленных стадах при условии хорошего развития животных и достижения ими 70—75% живой массы взрослой овцематки допускается случка в 10-месячном возрасте, а в основном случку проводят в 1,5-летнем возрасте. Наибольшее значение ранняя случка овец имеет в скороспелом мясошерстном овцеводстве.

В технологии воспроизводства от применяемой системы размножения животных в значительной степени зависит ликвидация яловости, повышение плодовитости, получение приплода в планируемые сроки и снижение его себестоимости. Искусственное осеменение сегодня является основным методом размножения. Оно позволяет широко использовать лучших производителей, проверенных по качеству потомства, и уменьшить яловость маток. Искусственное осеменение— это метод генетического улучшения породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, а также их воспроизводства и оздоровления.

Разработан высокоэффективный метод долгосрочного хранения семени быков, баранов и хряков. Это открывает поистине неограниченные возможности для селекции в скотоводстве, овцеводстве и свиноводстве — от линейной до крупномасштабной.

Искусственное осеменение повсеместно применяется в молочном скотоводстве. Госплемпредприятия освоили глубокое замораживание и длительное хранение семени быков. Это дало возможность накапливать в течение года от лучших производителей, проверенных по качеству потомства, десятки тысяч доз семени и получать от них практически все потомство в совхозах и колхозах страны, то есть радикально повысить генетический потенциал стад. В хранилищах госилемпредприятий СССР в настоящее время накоплено более 280 млн доз замороженного семени лучших быков.

В последние годы в результате целенаправленных научных поисков разработан метод долгосрочного хранения семени баранов. В настоящее время глубокое замораживание семени баранов можно использовать в овцеводстве с не меньшим экономическим и зоотехническим эффектом, чем в молочном скотоводстве. Замороженное семя баранов можно перевозить на дальние расстояния. Так, транспортировалось замороженное семя баранов — экспонат ВДНХ СССР — из Москвы в Киргизию. Очень интересен опыт накопления и перевозки семени баранов имеретинской породы из Грузии в Целиноградскую область, где были осеменены, и получен приплод от маток эдильбаевской породы. Таких практических результатов уже накоплено много.

Метод длительного хранения замороженного семени хряков можно использовать в племенной работе для значительного ускорения генетического прогресса стада. В целях совершенствования метода предстоит решить следующие задачи: повысить результативность осеменения; снизить потери сперматозоидов при замораживании и оттаивании; повысить технологичность метода — уменьшить объем эффективной дозы, а также затраты труда и средств при криоконсервации.

Важным достижением современной сельскохозяйственной биологии является разработка метода трансплантации ранних эмбрионов. Это позволяет и в дальнейшем эффективно совершенствовать генетическую селекцию и интенсификацию воспроизводства сельскохозяйственных животных. Метод трансплантации зародышей позволяет от одной коровы-рекордистки получать в год до 30—50 телят, что способствует увеличению приплода от ценных животных. В настоящее время метод пересадки зигот успешно решен и в овцеводстве. С разработкой метода длительного хранения эмбрионов усовершенствовались способы сохранения генофонда животных, их комбинации в целях выведения новых высокопродуктивных пород и линий.

Однако трансплантация эмбрионов в условиях хозяйств эффективна только при соответствующем комплексе агрозооветмероприятий. Важнейшие его элементы — наличие здоровых конституционально крепких доноров и реципиентов, обеспеченных полноценным кормом, хорошим содержанием и правильной эксплуатацией; обеспеченность высококвалифицированными акушерами-гинекологами и другими специалистами; наличие специального центра (базы) трансплантации зародышей с необходимым оборудованием, оснащением.

Созданы центры по трансплантации при ведущих научно-исследовательских институтах, в том числе ВИЖ, ВНИИРГЖ, ВНИИФ-БИП, УКРНИРИО, КазНИТИЖ, КазНИТИО и др. В 1985 г. получено 354 теленка и заморожен 1071 эмбрион.

Широкое применение получил метод низкотемпературного замораживания и длительного хранения в жидком азоте (—196°С) спермы быков, баранов и хряков — производителей. Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с краткосрочным. Он позволяет равномерно, на протяжении года, получать сперму от быков, баранов и хряков, создавать ее запасы, хранить в течение нескольких месяцев и даже лет. Замороженную сперму можно транспортировать. Таким образом, производится обмен спермами между станциями внутри страны и за ее пределами. Метод длительного хранения замороженной спермы в 6—7 раз сокращает транспортные расходы.

При замораживании спермы необходимо строго соблюдать установленную технологию разбавления, охлаждения и замораживания спермы. В течение всего срока хранения спермы необходимо непрерывно поддерживать температуру не выше — 150°С.

Замораживание спермы на станциях проводят с помощью специального оборудования, аппаратов и приборов. Хранят ее в стационарных емкостях, находящихся в специальных хранилищах, откуда направляют в обслуживаемые хозяйства.

Для длительного хранения в жидком азоте спермы быков-производителей применяют следующие методы: замораживание в форме гранул; замораживание в облицованных гранулах; замораживание

в полипропиленовых соломинках (пайеттах). При всех методах замораживания для разбавления в средах пригодна сперма с минимальными показателями по концентрации и подвижности сперматозоидов: у быка — не ниже 0,7 млрд/мл, у барана — 1—1,5 млрд/мл, хряка — 0,1—0,15 млрд/мл.

Для замораживания спермы в форме гранул применяются блоки твердой двуокиси углерода или фторопластовая пластина, на поверхности которых имеются лунки глубиной — 0,2—0,5 мл.

В качестве разбавителя применяют лактозо-желточную среду следующего состава: лактоза — 11,5 мл, желток куриных яиц — 20 мл, глицерин — 5 мл, спермосан — 350 тыс. ед., вода дистиллированная — 100 мл. Разбавленную сперму охлаждают до 2—4°С и выдерживают в течение 3—4 ч (эквилибрация). После этого сперму проверяют на подвижность и с помощью шприца или другого устройства расфасовывают в лунки блока твердой углекислоты или фторопластовой пластины, охлажденной в жидком азоте до 160—170°С. Пластины со спермой опускают в широкий сосуд и выдерживают 2 мин над поверхностью жидкого азота, а затем на 1—2 мин погружают в него. Затем гранулы переносят в тубы или другие емкости и хранят в сосудах, заполненных жидким азотом.

Замороженную сперму в гранулах можно хранить в специальных трубочках из белой жести или алюминиевых тубах, на которых карандашом наносят кличку быка, дату получения спермы и название станции. Для оттаивания гранул на пунктах используют 2,9%-ный стерильный раствор нитрата натрия, поставляемый промышленностью, одну гранулу оттаивают в 1 мл раствора при +40°С.

По специальным технологиям замораживают сперму в пайеттах и облицованных гранулах.

Эффективность работы по воспроизводству и искусственному осеменению животных во многом зависит от наличия на станциях и племпредприятиях необходимого оборудования, приборов, инструментов, материалов и специального транспорта согласно существующим положениям и инструкциям.

В настоящее время на станциях и пунктах искусственного осеменения, применяющих метод низкотемпературного замораживания и длительного хранения в жидком азоте спермы производителей, используется сложная криогенная техника, состоящая из емкостей для хранения и перевозки спермы — сосуды, хранилища, транспортные резервуары.

Сосуды Дьюара — резервуары типа «сосуд в сосуде», межстенное пространство которых заполнено теплоизоляционным материалом и вакуумировано. В нижней части внутреннего сосуда расположена камера с адсорбентом для поглощения остаточных газов. Сверху сосуды закрываются крышкой с пробкой из пенопласта.

Сосуды Дьюара типа СД выпускаются трех марок — СД-5, СД-20 и СД-30-1. Они предназначены для хранения, транспортировки и переноса вручную замороженной спермы производителей, сохраненной в жидком азоте. Изготовлены из нержавеющей стали и алюминия. Внутри сосудов расположены канистры для спермы производителей.

Для создания запасов и длительного хранения большого количества спермы в жидком азоте на станциях и их филиалах имеются хранилища. Применяются несколько видов стационарных хранилищ — ХСЖА, КВ-6202, ХБ-0,5 и ХБ-0,2. ХСЖА — стационарное хранилище емкостью 580 л. Внутренний сосуд выполнен из нержавеющей стали, имеет цилиндрическую форму с нижним эллиптическим и верхним плоским днищами. Кожух выполнен из углеродистой стали, опора хранилища кольцевая. Горловина выполнена из сильфона с внутренним диаметром 265 мм. Крышка горловины пенопластовая с алюминиевым корпусом в верхней части. Внутри сосуда на вертикальной оси закреплен поворотный стеллаж для размещения канистр со спермой. Стеллаж вращается вокруг оси, укрепленной в обоих днищах внутреннего сосуда. Поворот стеллажа осуществляется вручную за штыри, привариваемые к перегородкам секторов.

Имеются хранилища и других конструкций.

Для перевозки сжиженных газов (жидких азота, кислорода и др.) применяются специальные транспортные емкости.

При работе с жидким азотом необходимо соблюдать общие правила по технике безопасности: тщательно защищать лицо, глаза, руки, надевать одежду, полностью закрывающую тело; периодически проветривать помещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: