Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние жары на органы дыхания лошади и желудочное кишечный, тракт

Большое значение в регулировании температуры тела имеют легкие и процесс дыхания.

Изменение дыхания под влиянием температуры жаркого времени года зависит прежде всего от физической теплорегуляции, так как организм более частым дыханием удаляет с поверхности легких тепло в виде персиирируемой жидкости.

Выполнение легкими известной функции в тепловом балансе животного организма подчиняется следующим положениям:

  1. температура выдыхаемого воздуха повышается с повышением температуры вдыхаемого воздуха;
  2. при вдыхании воздуха, насыщенного водяными парами, температура выдыхаемого воздуха выше, чем при вдыхании воздуха со средним процентом относительной влажности;
  3. температура выдыхаемого воздуха при глубоком дыхании выше, чем при обыкновенном;
  4. выдыхаемый воздух, насыщенный водяными парами, нагретыми до температуры тела, прекращает возможность отдачи тепла с поверхности дыхательных путей, а вдыхаемый воздух при температуре 50° оказывает на внутренние органы и дыхательные пути значительное нагревающее действие.

Таким образом, повышение окружающей температуры влечет за собой нарастание температуры выдыхаемого воздуха; повышение влажности окружающей атмосферы неблагоприятно отзывается на теплорегулирующей роли респираторного акта. Примером могут служить неблагоприятные исходы различных конных пробегов на расстояние в 100 км на скорость, когда пробеги происходили при температуре 35° и выше, на участках, окруженных лесом, при высокой относительной влажности. Лошади, не доходившие до финиша, теряя дыхание на пути, падали от асфиксии.

Метеорологические условия Средней Азии при особой сухости воздуха в летнее время (относительная влажность падает в пустынях до 10% при высокой температуре, в среднем от 30 до 60°) способствуют хорошей перспирации и отдаче тепла с дыхательных путей. Вследствие этого увеличивается минутный объем дыхания (усиленная частота или глубина), как компенсация в связи, с гемодинамическими расстройствами во время летней жары.

Дыхание способствует правильной работе диафрагмы, т. е. лучшей насасывательной функции сердца и более совершенному опорожнению венозного отдела кровообращения, а также более интенсивной газации крови (потребление O2), что способствует улучшению метаболизма на периферии (Кассирский).

У человека и животных с большим развитием потовых желез регуляция теплоотдачи дыханием играет второстепенную роль; у животных, не имеющих потовых желез, как, например, у собаки или у пушных зверей, регуляция теплоотдачи путем дыхания играет первостепенную роль. Так, например, при жаре учащение дыхания у собаки достигает до 200 раз в минуту и более; крупная собака теряет путем испарения через легкие до 3 л воды в час.

По данным Леви, степень испарения воды легкими зависит и от количества выпитой животными воды; при одинаковых внешних условиях и одинаковой вентиляции легких большой прием питьевой воды повышает количество испаряющейся с поверхности легких воды и тем повышает охлаждение последних.

Берг отмечает, что повышение температуры тела сопровождается повышением испарения влаги легкими и возрастанием отдачи тепла, этим путем. При падении же температуры тела соответственно с понижением теплообразования уменьшается и теплоотдача легкими.

Следовательно, в зависимости от перечисленных выше эндогенных и экзогенных условий, животный организм то усиливает отдачу тепла, то ослабляет ее, то повышает теплопродукцию, то уменьшает ее, стремясь все время к сохранению стабильности внутренней температуры. Этот весьма сложный механизм теплорегуляции состоит из двух постоянно происходящих взаимно переплетающихся между собой процессов: процесса отдачи тепла и процесса образования тепла. Оба эти процесса теплорегуляции (физический и химический) управляются тепловым центром (центральная нервная система) через, автономную нервную систему. Здесь важное значение приобретают также гормоны желез внутренней секреции, влияющие на тепловой центр через продукты распада состава крови.

К элементам физической теплорегуляции относятся: кровенаполнение кожи, работа потовых желез, объем дыхания, уменьшение или увеличение поверхности кожи и, наконец, расправление волосяного покрова.

В случае недостаточной физической теплорегуляции усиливается роль химической регуляции, которая или ограничивает протекающий в организме обмен веществ и теплообразование или, наоборот, усиливает.

К элементам химической теплорегуляции относятся: термические раздражения кожных нервных окончаний и передача возбуждения по нервным путям, воздействие гормонов на тепловой центр, в частности гипофиза, щитовидной и надпочечной желез, продукты распада, скопляющиеся в крови при повышенном обмене, и температура крови, влияющая в известной степени на тепловой центр.

Однако все эти регуляторные приспособления организма имеют свои пределы и могут оказаться недостаточными при быстрых и резких переменах температуры воздуха или при продолжительном действии высокой или низкой температуры, в особенности если к этому присоединяется невозможность удовлетворить запросы организма в отношении питания. В этих случаях все токи регуляторных функций организма оказываются недостаточными для обеспечения постоянства температуры, вследствие чего происходит перегревание или охлаждение.

По отношению к высоким температурам пределы физиологической регуляции тепла довольно широки: в течение непродолжительного времени в сухом воздухе животные могут переносить очень высокие температуры — до 60—70°, причем здесь на помощь является усиленное потение и дыхание с соответствующим охлаждением поверхности тела, внутренняя температура их тела поднимается всего лишь на 0,5—1,0°. Во влажном же воздухе, вследствие ограниченных испарений кожей и легкими, сравнительно более низкие температуры (35—40°) переносятся с трудом, температура тела быстро поднимается с угрожающими явлениями для жизни.

Однако организму не всегда удается регулировать свой тепловой баланс. Острое перегревание, повышающее нормальную температуру тела животного на 4—6°, обусловливает смертельное заболевание, известное под именем теплового удара. Особенно это явление наблюдается на открытом месте, где температура очень высока и животные находятся под сильным воздействием инсоляции (солнечного тепла). Так, например, в некоторых местах Средней Азии (Термез, Кушка, Ашхабад, Байрам-Али) температура почвы на солнце в июле—августе достигает 75°, так что куриное яйцо в песке сваривается вкрутую через 15 минут.

Нашими командирами Красной конницы, участниками походов против басмачей в 1925 г., отмечалась максимальная температура на солнце в июле в Хорезме до 75°.

Естественно, что такая высокая температура отрицательно влияет на различные отправления организма, вызывая нарушение теплорегуляции, особенно у неакклиматизированных животных.

Тепловой удар обусловливается застоем теплоты вследствие затруднения отдачи ее, он наступает как при солнечном, так и при облачном небе под влиянием высокой температуры и, влажности воздуха.

Необходимо отметить, что в местностях, где наряду с жарким климатом имеется высокая влажность (75%) окружающей атмосферы, процесс физической теплорегуляции (потение) протекает с большими затруднениями, и поэтому количество тепловых шаров бывает очень велико.

Механизм теплового удара объясняется понижением функции или полным торможением физических и химических теплорегуляторных приспособлений, контролируемых и направляемых как центральной нервной системой, так и вегетативной.

Клиническая картина перегревания и теплового удара выражается в следующем: повышение температуры внешних покровов и всего тела до 41,6°, угнетенное состояние, потеря сил, сопливость, слизистые оболочки рта и носа бледнеют. Конъюнктивы инъицированы, зрачки то расширяются, то резко сужены. Пульс частый, иногда аритмичный, кровяное давление понижено. Дыхание учащенное, тяжелое. Сильное потение, периодическое возбуждение с ненормальными и шаткими движениями: нарушение работы сердца и пищеварительных органов, дрожь, болезненные токсические судороги мускулатуры и, наконец, смерть. Последняя связана либо с кровоизлиянием в мозг, либо с параличом дыхания, либо с фибрилляцией предсердий и желудочков сердца, за которой следует паралич сердца.

Лечение теплового удара заключается в следующем: прекращение мышечной работы, охлаждение тела путем холодных обливаний, прикладывание льда на голову, дача холодной воды для питья (рекомендуется подкисленная вода—па 10 л воды 6 г соляной кислоты или уксуса).

Кроме охлаждения, принимают меры восстановления сердечной деятельности: впрыскивание эфира с тинктурой дигиталис, кровопускание, впрыскивание под кожу физиологического раствора поваренной соли.

Сочный зеленый корм, как возбуждающий перистальтику кишечника, а вследствие этого предотвращающий засорение кишечника и приливы крови к мозгу, особенно желателен в жаркое время. Выздоровление протекает очень медленно, в течение 7—9 суток.

Солнечный удар является результатом воздействия на организм животного химических коротковолновых синих, фиолетовых и ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Эта солнечная радиация ограниченной области головы вызывает нагревание мозговой ткани до 40—41° при нормальной температуре тела.

Механизм действия заключается в том, что лучистая энергия пронизывает кожу и черепную коробку, достигая субстанции мозга, вызывая прилив крови к мозговым центрам и к мозговой оболочке при длительной инсоляции. В результате длительного действия концентрированных химических лучей получается своеобразный нервный шок, закапчивающийся параличом сердца и смертью. Температура тела в противоположность тепловому удару или не повышается или падает до субнормальных цифр.

Солнечные (световые) удары наблюдаются редко, чаще встречаются тепловые удары с явлениями нарушения теплорегуляции, комбинирующиеся со световыми ударами. Последние в более или менее чистом виде встречаются в белуджистанской и индусской армиях в условиях летних походов.

Вообще при длительном пребывании животных на солнце в результате попадания коротковолновых лучей на непигментированные участки кожи или на нежные места наблюдаются солнечные ожоги и солнечные эритемы, сопровождающиеся при поражении больших участков кожи высокой температурой, резкой местной болезненностью, в результате чего получается гангренозный солнечный дерматит как процесс воспалительного порядка. Солнечные дерматиты у лошадей можно наблюдать на непигментированных участках кожи шеи, головы, конечностей, пахов, на губах и ноздрях. В этом случае эпидермис омертвевает и отслаивается в виде корок и лоскутов. Кожа отекает, становится горячей и болезненной. Дерматиты на губах препятствуют приему корма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: