Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние влажности и температуры на стойкость рыбной муки при хранении

Исследования влияния влажности и температуры на качество нежирной и жирной рыбной муки показали значительные изменения в химическом составе и качестве этих продуктов при хранении.

Комбикормовая промышленность получает нежирную (до 10 % жира) и жирную (до 22 % жира) рыбную муку.

При температуре 20 °С уже за 30 суток отмечается снижение количества сырого протеина и водорастворимого белка как в нежирной так и в жирной муке влажностью 8…12 %.

С увеличением срока хранения потери белковых веществ возрастают. Так, за 250 суток количество сырого протеина снижается при влажности 8…14 % на 3,6…5,4 %, а водорастворимого белка на 3,5…5,8 % соответственно влажности в нежирной муке. В жирной муке — при той же влажности потери сырого протеина составляют 4…6 %, а водорастворимого белка — 10,3…13,2 %, в нежирной и жирной муке растет количество аммиака.

При снижении температуры до —5 °С отмечается лучшая сохранность сырого протеина и водорастворимого белка, но и в этих условиях влажность оказывает существенное влияние на стойкость продуктов.

За 60 суток при влажности 8…12 % изменения в содержании азотистых веществ как в жирной, так и в нежирной муке незначительны. Но с повышением влажности до 14 % уже за 60 суток отмечаются потери сырого протеина в муке — 2 %. С увеличением срока хранения даже при влажности 8… 12 % потери сырого протеина и особенно водорастворимого белка значительны. Так, за 250 суток содержание сырого протеина снижается на 3 % при влажности 12 %, а водорастворимого белка на 1,7 % от исходной величины в нежирной муке и на 5,4 % в жирной. С увеличением влажности до 14 % эти потери, еще выше, в продукте отмечается повышение количества аммиака.

Наиболее значительным изменениям при хранении сырья животного происхождения подвергается жировая фракция. Окисление жира рыбной муки — одна из важнейших причин ухудшения ее качества.

При температуре 20 °С за 30 суток в нежирной муке влажностью 8… 14 % отмечаются некоторые потери сырого жира и изменения его кислотного и перекисного чисел. С увеличением срока хранения окислительные и гидролитические процессы возрастают, причем чем выше влажность, тем они интенсивнее. При влажности 8…12 % за 60 суток в нежирной рыбной муке кислотное число жира увеличивается в 1.2…1.5, а перекисное — в 1,4…1,8 раза. За 250 суток хранения кислотное и перекисное числа возрастают в 2.7…3.2 и 3,3…4,4 раза соответственно влажности.

Количество жира при этом снижается на 30…40 % от исходной величины. При влажности 14 % потери сырого жира и ухудшение его качества за 60 суток значительны. Количество сырого жира снижается на 1,6 %, кислотное и перекисное числа увеличиваются в 1,7 и 1,9 раза соответственно.

При увеличении срока хранения до 250 суток потери сырого жира составили 47 %, кислотное и перекисное числа увеличились в 3,6 и 4,5 раза по сравнению с контролем. В жирной рыбной муке гидролитические и окислительные процессы протекают еще интенсивнее и количественно-качественные потери возрастают.

Снижение температуры до —5 °С несколько замедляет гидролиз жира, но мало тормозит его окисление. Перекисное число жира за 60 суток при влажности 12 % в нежирной и жирной рыбной муке увеличивается в 1,3… 1,4 раза, а при влажности 14 % — в 1,5 раза. С увеличением срока хранения до 250 суток перекисное число возрастает более чем в 3 раза. Причем здесь уже отмечаются потери сырого жира в 1,2… 1,4 раза и увеличение его кислотного числа в 1,8…2,4 раза в зависимости от влажности нежирной и жирной рыбной муки.

В муке, кроме значительных потерь сырого жира, белковых веществ, отмечается снижение количества витаминов В1, В2, PP. Эти данные наглядно показывают, что наиболее интенсивно разрушаются при хранении нежирной рыбной муки витамины B1 и В2. Причем чем выше температура и влажность, тем потери витаминов значительнее.

Однако его потери при 10° и 20 °С и влажности 12 % за 150 суток составили 26…29,9 %, а за 250 суток — 50 % при температуре 10 °С и 62 % при температуре 20 °С.

Результаты изучения влияния температуры и влажности на химический состав нежирной рыбной муки показывают, что при хранении в ней происходят значительные изменения. Несколько снижается содержание сырого протеина, сырого жира, но особенно значительны потери витаминов, водорастворимого белка, являющегося наиболее ценной частью азотистых веществ рыбной муки. Одновременно в муке накапливаются продукты распада этих веществ — аммиак, свободные жирные кислоты и перекисные соединения. Указанные процессы усиливаются при положительных температурах с повышением влажности и сроков хранения рыбной муки.

Влажность и температура влияют на степень распада витаминов группы В как в жирной, так и в нежирной рыбной муке. Наиболее интенсивно разрушаются при хранении жирной рыбной муки, так же как и в нежирной, витамины B1 и В2. Причем чем выше температура и влажность, тем выше потери указанных витаминов.

При влажности 8…10 % и температуре —5° и 0 °С за 60 суток потери витамина B1 составляют около 13 %, а при 10° и 20 °С — 20…41 %. Витамин В2 при влажности 8 % разрушается на 8…15 %, а при влажности 10 % его потери достигают 19 % при —5° и 20 % при 0 °С. При температуре 10° и 20 °С его количество снижается на 37…50 %. С повышением влажности и сроков хранения эти потери возрастают. Наиболее стойким при хранении оказался витамин PP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: