Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние удобрений на зимостойкость озимой пшеницы

Применение удобрений способствует более мощному развитию корневой системы и надземной массы. Удобренные растения озимой пшеницы лучше проходят закалку, вследствие чего повышается их зимостойкость.

Многолетними исследованиями И. И. Туманова (1960), Н. А. Максимова (1952) установлено, что чем лучше озимые прошли осенью закалку и больше в них содержится защитных веществ (Сахаров, гидрофильных коллоидов II др.), тем меньше они подвергаются гибели или изреживанию. Исследования Д. Ф. Проценко, П. А. Власюка, С. И. Колоша (1969), Н. С. Авдонина (I960), Н. А. Федоровой (1960), Ф. М. Прудкова (1966, 1967, 1970) показывают, что под влиянием фосфорно-калийных удобрений в узлах кущения озимой пшеницы больше накапливается гидрофильных коллоидов, связанной воды, в клетках лучше обеспечивается синтезирующее действие ипвертазы, вследствие чего повышается зимостойкость растений, а урожайность увеличивается. Так, по данным Украинского научно-исследовательского института земледелия (в среднем за четыре года), гибель озимой пшеницы за осень и зиму без удобрений составила 17,9%, за всю вегетацию — 34,4%; при внесении в рядки по 10—15 кг па 1 га фосфорно-калийных удобрений соответственно 15,5; 26,3%. Под влиянием фосфорно-калийных удобрений и особенно при внесении их в рядки при посеве растения лучше обеспечиваются элементами питания в период формирования их зимостойкости. Перед уходом растений в зиму у них снижается дыхательный газообмен, меньше расходуется Сахаров, в клетках преобладают синтезирующие процессы инвертазы и более активно действуют протеолитические ферменты. Поэтому гибель растений в период перезимовки значительно уменьшается (Федорова, 1960). Так, в опытах Украинского научно-исследовательского института земледелия 1952/53 и 1953/54 гг. изреживаемость растений пшеницы за осенне-зимний период составила (в%): без удобрений — 25,5, при внесении Р15К15 в рядки— 16,5, N15P15K15 в рядки — 19,7.

На Центральной опытной станции ВИУА па бедной дерново-подзолистой и тяжелосуглинистой почве в течение четырех лет изучали влияние удобрений па зимостойкость и урожайность Пшенично-пырейного гибрида 186.

Мы изучали влияние удобрений на зимостойкость и морозостойкость пшеницы Мироновская 808 в 1970— 1972 гг. в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец». Пшеницу размещали по занятому гороховому пару (на зерно) и после кукурузы на ранний силос. После уборки предшествующих культур вносили удобрения под вспашку (на 22—24 см). Вспашку проводили в агрегате с кольчатым катком и боронами. До посева поле культивировали 1—2 раза с одновременным боронованием. Сроки посева 25 августа и 5 сентября. Нормы посева — 6 и 5 млн. всхожих зерен на 1 га. Глубина заделки семян 5—6 см.

Условия роста растений озимой пшеницы были неблагоприятными, особенно в 1971 и 1972 гг. ввиду недостаточного количества осадков в летне-осенний период. Недостаток влаги в почве замедлил появление всходов и ослабил кущение озимой пшеницы. Неблагоприятны были и условия перезимовки, особенно в 1971/72 г., когда в январе температура воздуха в некоторые дни снижалась до —29,7—28,7° С, в феврале до —26,9— 24,3° С, в марте до —19,8—19,2° С при отсутствии снега во второй половине месяца. Температура за этот период была на 4,2—8,6° С ниже среднемесячной многолетней. Почва промерзала на глубину до 165 см.

Температура на глубине узла кущения в 1972 г. в январе снижалась до критического уровня — до —16,2 —15,0° С, в феврале до —11,1 —10,0° С, в марте до —10,5° С. Однако, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, озимая пшеница лучше сохранилась по обоим предшественникам на удобренных делянках.

Выше уже отмечалось, что зимостойкость растений зависит от содержания в них Сахаров и других защитных веществ. С этой целью осенью 1969—1970 гг. (перед уходом растений в зиму) и весной 1970—1971 гг. (в период таяния снега) мы определяли количество Сахаров в растениях озимой пшеницы.

Более высокий процент Сахаров осенью (при обоих сроках посева) был после гороха при внесении фосфорно-калийных удобрений, наименьший — на контроле. В течение зимы часть Сахаров была израсходована растениями, и к весне их количество уменьшилось. Особенно неэкономно расходовали сахара растения на неудобренном фоне по обоим предшественникам позднего срока посева.

Посевы озимой пшеницы в некоторые годы гибнут в конце зимы в период таяния снега от действия низких или переменных температур, ледяных корок. В этот период растения, которые освободились из-под снега, находятся в ослабленном состоянии ввиду того, что израсходовали значительные запасы углеводов и других защитных веществ, поэтому при наступлении морозов они нередко погибают.

Для того чтобы установить влияние низких температур на гибель пшеницы, мы в конце марта 1970— 1971 гг. брали монолиты с растениями (35—40 штук) размером 30X25X20 см каждый в двукратной повторности и промораживали их в холодильной камере при —23° С в течение 10 часов с постепенным понижением до заданной температуры. Растения на одной части монолита были обнажены до начала разветвления корней, узел кущения у них оставался открытым, на другой части были с закрытым землей узлом кущения. Проведение этого опыта преследовало цель приблизить растения к естественным условиям, так как нередки случаи обнажения узла кущения пшеницы в результате оседания почвы, выдувания ее черными бурями и т. д. Ввиду того, что большой разницы в гибели по предшественникам не было, приводим данные о морозостойкости растений озимой пшеницы, посеянной после кукурузы.

На удобренных фонах погибших растений (при обоих сроках посева) было меньше, чем на контрольных делянках.

Представляют интерес наблюдения за зимостойкостью растений озимой пшеницы (в зависимости от удобрений), находящихся в течение зимы под снежным покровом и без снега.

Осенью 1963 и 1964 гг. перед первым снегопадом растения пшеницы (срок посева 25 августа) были накрыты деревянными ящиками (размер 60X40X40 см) на зиму. Зимой с ящиков периодически счищали снег. Контролем служили площадки с растениями, находящимися под снегом. Высота снежного покрова достигала 35—45 см. Среднемесячная температура воздуха в 1963 г. в январе была —17,7° С, в феврале —9,8° С и в марте —9,9° С; температура почвы на глубине 20 см под снегом в эти же месяцы равнялась —17,0° С, —1°С и —1,3° С. Без снежного покрова температура была значительно ниже. В 1964 г. среднемесячная температура воздуха в январе составляла —9,8° С, в феврале —12,7° С и в марте —7,4° С; на глубине 20 см почвы соответственно —0.2° С, —0,3° С и —0,8° С.

Весной проводили учет погибших растений. Больше всего погибло растений (35%) на делянке без удобрений и без снега. Под снежным покровом большой гибели растений не наблюдалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: