Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние удобрений на качество зерна озимой пшеницы

Удобрения повышают не только урожай, но и качество зерна озимой пшеницы.

По данным Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы (Ремесло, 1972), внесение навоза по разным предшественникам повысило качество зерна, особенно в черном пару.

Хорошее действие на урожай и качество пшеницы оказывают сидеральные удобрения. Так, в опытах Украинского научно-исследовательского института земледелия (Федорова и др., 1972), проведенных на дерново-подзолистой почве (Киевская область) в 1966—1967 гг., урожайность озимой пшеницы по люпину на зеленое удобрение составила 39,9 ц с 1 га с содержанием белка в зерне 10,6%, клейковины 27,2%, силой муки 262 джоуля; после люпина на силос соответственно 26,5; 9,9; 22,3; 280; после кукурузы па силос — 27,1; 8,4; 21,2; 217.

Из минеральных удобрении главную роль в повышении урожайности и качества зерна пшеницы играют азотные. Особенно отзывчивы на них посевы пшеницы, размещенные по непаровым предшественникам. По данным Генической опытной станции (Обод и др., 1972), урожайность озимой пшеницы в среднем за два года (1968—1969) по удобренному черному пару была примерно такой же, как и на контроле, но качество зерна выше (за исключением варианта с фосфором). Однако по непаровым предшественникам урожай и качество зерна па фоне удобрений были значительно выше, чем на неудобренных делянках.

В опытах той же опытной станции хорошие результаты получены при внесении удобрений под основную обработку почвы в сочетании с подкормками. Урожай и качество зерна озимой пшеницы в среднем за пять лет (1966—1970) на удобренном фоне получены выше, чем на неудобренном.

Кроме основного удобрения, очень эффективным приемом улучшения качества зерна являются азотные подкормки в период колошения озимой пшеницы. Такие исследования проводили в 1970—1972 гг. П. А. Горшков и В. Д. Веревка в учебно-опытном хозяйстве «Теремки» Украинской сельскохозяйственной академии на темно-серой оподзоленной крупнопылевато-легкосуглинистой почве с сортом Мироновская 808, посеянным после клевера на один укос. Исследования показали, что поздняя подкормка значительно повышает содержание в зерне пшеницы белка и клейковины. Удобрения вносили ранней весной и в фазе колошения. Особенно эффективными были ранневесенняя подкормка (Naa30) и подкормка в фазе колошения (Naa30), а также ранневесенняя подкормка азотнокислым аммонием (Naa30) и мочевиной (NM30) В фазе колошения.

В 1970—1971 гг. в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец» мы изучали влияние некорневой подкормки на качество зерна пшеницы Мироновская 808. Пшеницу размещали после гороха на зерно и кукурузы на ранний силос. Некорневую подкормку проводили раствором мочевины 5%-ной концентрации в фазе колошения (10 июня) и во время налива зерна (30 июня) опрыскивателем ОВТ-1 в вечерние часы из расчета 400 л раствора на 1 га.

Наиболее высокое содержание белка и клейковины было после гороха на фоне NPK с двумя некорневыми подкормками (13,8 и 32,9%). Увеличение по сравнению с контролем составило соответственно 2,2 и 8,6%. Самое низкое качество зерна получено на неудобренном фоне по обоим предшественникам.

Положительное действие некорневой подкормки мочевиной на качество зерна пшеницы объясняется тем, что она является не только источником азота, но и физиологически активным веществом, стимулирующим процессы азотного обмена в растениях.

Проводить опрыскивание раствором мочевины лучше во второй половине дня или в пасмурную погоду, мелкими каплями, так как растения в этом случае лучше усваивают удобрения.

Эффективность некорневых подкормок доказана также и в условиях производства. В колхозе имени XXI съезда КПСС Генического района Херсонской области в 1967 г. при некорневой подкормке раствором мочевины (N30) белка в зерне озимой пшеницы содержалось 14,7% и клейковины 30,3%, а без подкормки соответственно 12,8 и 24,7%.

Азотная подкормка в период колошения озимой пшеницы изменяет фракционный состав белков, увеличивая содержание клейковннообразных белков — глиадина и глютеннна, о чем свидетельствуют данные Украинской сельскохозяйственной академии (Горшков, Веревка, 1973).

На повышение качества зерна пшеницы большое влияние оказывают подкормки микроудобрениями. По всей вероятности, это связано с тем, что они жизненно необходимы для растений.

Например, медь входит в состав гемицианинов, марганец — в состав оксидаз. Последний принимает участие в окислительных процессах. Бор участвует в процессах оплодотворения. По данным Украинской сельскохозяйственной академии (Демиденко и др., 1956), содержание белка в зерне пшеницы повысилось с 17,4% на контроле (NPK) до 18,5% при внесении NPK+B и до 18,4% при внесении NPK+Mn.

Большой интерес представляет влияние удобрений на аминокислотный состав зерна пшеницы. Такие исследования проводил Научно-исследовательский институт земледелия и животноводства западных районов УССР (Кияк, Дармохвал, 1964) на оподзоленных черноземах. Установлено, что под действием подкормок содержание многих незаменимых аминокислот в зерне озимой пшеницы увеличивается. Например, в гидролизате белка количество лизина при подкормке Р30К30 весной в фазе трубкования +N15 во время колошения составляло 3,6%, .а без подкормки 2,3%. Содержание валина, метионина, фенилаланина и лейцина, вместе взятых, увеличилось с 17,9 до 20,1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: