Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние удобрений на ферментативную активность почв

Под влиянием удобрений меняется не только микрофлора, но и ферментативная активность почвы, т. е. активность ферментов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

По мнению некоторых исследователей, ферментативная активность точно и верно отражает биологические свойства почвы и их изменения под влиянием антропогенных факторов.

Как показывают результаты исследований, внесение в почву удобрений сопровождается снижением каталазной активности, т. е. уменьшается количество ферментов, катализирующих разложение перекиси водорода.

Фосфатаза катализирует процессы минерализации органических фосфорных соединений в почве, при внесении удобрений ее активность возрастает. Повышается количество уреазы — специфического фермента, катализирующего разложение уреатов в почве.

В карбонатных черноземах максимальная активность уреазы наблюдается при внесении высоких доз карбамида на фоне фосфора. Исследования изменения количества этого фермента в почве показали, что оно велико в первый месяц, сокращается во второй и достигает следовых концентраций в третий месяц после внесения карбамида, т. е. динамика активности уреазы аналогична динамике аммонификации карбамида. В выщелоченном черноземе также существует четкая корреляция между количеством уреазы и интенсивностью аммонификации. Высокое количество уреазы в черноземах свидетельствует о том, что в этих почвах интенсивно протекает аммонификация карбамида.

В серых лесных почвах количество уреазы значительно ниже, чем в черноземах. В первые два месяца после внесения карбамида количество фермента находится примерно на одном уровне и на третий — снижается.

Очевидно, минерализация карбамида в почвах этого типа протекает более длительное время, чем в черноземах.

В коричневых лесных почвах количество уреазы выше, чем в серых лесных почвах, однако ниже, чем в черноземах, особенно при удобрении их высокими дозами карбамида. Наибольшее количество этого фермента содержится в почве после внесения удобрений и через месяц незначительно снижается. Это свидетельствует о продолжительной и довольно интенсивной аммонификации. Типичные и выщелоченные коричневые лесные почвы по содержанию уреазы существенно не различаются.

В псевдоподзолистых коричневых лесных почвах количество уреазы возрастает при увеличении доз карбамида и внесении его на фоне фосфора и остается примерно на одном уровне все три месяца после внесения удобрений. Вывод, еще раз подтверждающий, что аммонификация карбамида в этих почвах является длительным процессом. В результате применения удобрений и запашки пожнивных остатков в почве повышается активность ферментов: на первых этапах минерализации активность протеазы и инвертазы, а в последующей фазе — уреазы, инвертазы и целлюлазы.

Данные об активности ферментов в почве коррелируют с результатами микробиологических исследований. Таким образом, при внесении удобрений меняется не только численность микрофлоры, но в большинстве случаев активизируется и ферментативная активность почвы. В связи с этим можно отметить, что удобрения влияют на направленность и интенсивность биохимических процессов в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: