Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние света на процесс заражения болезнями растений

Влияние рассеянного дневного света (но не прямого солнечного освещения) на прорастание спор и начальный рост ростковых трубок, как и на прорастание семян цветковых паразитов, в разных случаях является различным.

Ооспоры Plasmopara viticola (возбудитель ложной мучнистой росы винограда; Арене, 1929), конидии Colletotrichum Lindemuthianum (Sacc. et Magn.) Bri. et Cav. (возбудитель антракноза фасоли; Лауритцен, 1919) и уредоспоры Puccinia dispersa, P. trilicina и P. lolii (Шток, 1931) прорастают на свету и в темноте одинаково хорошо. Они, следовательно, не чувствительны к свету.

Прорастание уредоспор возбудителя линейной ржавчины пшеницы Puccinia graminis tritici, напротив, заметно тормозится дневным светом (Диллон-Вестон, 1932) и происходит обильнее и быстрее в темноте. Прорастание же спор возбудителя твердой головни пшеницы, а также в значительной мере и конидий возбудителя мучнистой росы злаков стимулируется дневным светом (факультативный положительный фототропизм), что следует принимать во внимание при испытании средств защиты растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: