Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние степени прирученности животных на их выживание в дикой природе

Прирученность животных зачастую создает трудно решаемые проблемы для животных при их последующей реинтродукции.

В отношении некоторых видов крайне важно в раннем постнатальном развитии обеспечить контакт детенышей с родителями. S. J. ШИ и Т. О. Robertson (1988) показали, что ручное выхаживание фазана (Р. colchicus) не способствует формированию у птицы приемов защиты от опасности, включая хищников. Молодь, выращенная в питомнике с матерью, гораздо осторожнее относится к посторонним предметам и безошибочно распознает своих врагов (лису, собаку, хищных птиц). Аналогичные выводы были сделаны и другими исследователями, занимавшимися реинтродукцией диких гусей (Branta sandivicensis), серой куропатки (Р. perdix) и дрофы (Chlamydotis undulate).

Однако не всякая мать обеспечивает молодняк необходимым для самостоятельной жизни на воле опытом самосохранения. Например, эффективность реинтродукции выращенных в неволе матерью фазанят зависит от того, имела ли наседка собственный опыт жизни в природных условиях. Точно так же малоэффективно и выращивание фазанят суррогатной матерью — курицей-наседкой. Однако использование в качестве суррогатной матери для искусственно выведенных фазанят неродственной самки с сильной материнской доминантой эффективно. Такая самка успешно обучает своих приемных детей многим способам самосохранения и пищедобывания.

Интересный опыт накоплен учеными, разрабатывавшими технологию восстановления численности канадского журавля (Grus canadensis). Искусственное воспроизводство птиц этого вида не представляет большого труда. В неволе птицы спариваются, самки откладывают оплодотворенные яйца, из которых в инкубаторе выклевываются здоровые птенцы. Но инкубаторские журавли оказываются абсолютно не приспособленными к жизни в естественной среде обитания. Многие стереотипы пищедобывающей активности, а также распознавание опасности не являются генетически детерминированными. Они перенимаются птенцами от родителей в раннем онтогенезе. Кроме того, для журавлят раннего возраста характерен жесткий импринтинг, который происходит в условиях питомника не на родителей, а на человека.

Для успешной реинтродукции искусственно выращиваемых журавлей в питомниках приняты некоторые правила. Во-первых, сразу после выклева птенцам необходимо предъявлять модели взрослых журавлей с соответствующим звуковым сопровождением. Во-вторых, с раннего возраста птенцов следует кормить естественными кормовыми объектами, а не птичьим комбикормом. В-третьих, обслуживающий персонал не должен попадать в поле зрения птенцов, а в неизбежных ситуациях следует пользоваться специальными маскировочными костюмами.

При такой технологии выращивания все выпущенные на волю птицы сразу же начинали проявлять интерес к своим диким соплеменникам. У них не возникало трудностей с узнаванием и добыванием пищи. В течение 30 дней искусственно выращенные журавли вливались в состав стаи диких журавлей.

Р. Е. Ellis et al. (2000) сообщают, что журавли, выращенные «костюмированным» обслуживающим персоналом, проявляли большую осторожность при встрече с людьми. Их выживаемость в дикой природе не отличалась от уровня выживаемости журавлей, которых в питомнике выращивали родители. Подсчет показал, что через год после выпуска на волю сохранилось 77% журавлей, выращенных людьми, и 68% журавлей, выращенных в условиях питомника родителями.

К разряду обязательных исследователи относят такие особенности лабораторного выращивания, как сопровождение костюмированных контактов человека с журавлятами криками взрослых журавлей, записанных на магнитофон. Обучение журавлят пищедобывающей активности необходимо проводить с использованием таксодермической головы взрослого журавля с клювом. Преадаптация молодых журавлей включает также периодические контакты со взрослыми особями, желательно с опытом жизни в природных условиях.

Интересно отметить, что выживаемость журавлей, выращенных в неволе родителями, повышалась в случае, когда их выпускали на волю вместе с журавлями, выращенными суррогатными костюмированными родителями (человеком). Журавли от суррогатных родителей проявляли большую осторожность к факторам внешней среды (человек, хищники, автомобили), что передавалось и птице, выращенной настоящими родителями.

Костюмированное выращивание животных в искусственных условиях для дальнейшей реинтродукции не всегда безусловно полезно. По данным Н. К. Meretsky et al. (2000), костюмированное выращивание птенцов кондора (G. californianus) обеспечивает хорошую приживаемость птиц в естественных биоценозах. Однако такие птицы менее осторожны в отношениях с человеком по сравнению с аналогами, выращенными в питомнике родителями. На протяжении двенадцатилетнего периода кондоры, выращенные человеком, проявляли повышенный интерес к человеку и человеческому жилью. Некоторые птицы брали корм из рук незнакомых людей, наносили повреждения постройкам в населенных пунктах. Поэтому специалисты по реинтродукции крупных хищных птиц считают, что их искусственное воспроизводство должно основываться на методе с применением родителей в ранний постнатальный период развития птенцов.

По заключению большинства специалистов, соплеменники из диких популяций оказывают положительное влияние на прирученных человеком животных, подлежащих реинтродукции. Этот прием преадаптации к жизни на воле дал хороший результат при работе с фазаном и куропатками. Ручные птицы быстро научаются у своих диких сверстников распознавать врагов, добывать пищу. Они становятся более осторожными при появлении незнакомых объектов и научаются эффективным приемам маскировки. Птицы рано замечают человека и затаиваются при внезапном появлении охотника. В результате выживаемость птицы в дикой природе резко возрастает.

Дополнительные трудности для успешной реинтродукции животных создают паразиты и болезни, распространенные среди животных в составе природных биоценозов. Для реинтродуктов, выросших в тепличных условиях, смертельную опасность представляют инфекции и инвазии, распространенные среди диких животных. В свою очередь, реинтродукты могут быть источником заболеваний, отсутствующих в естественных популяциях животных. Так, в водоемах Норвегии отмечали необычайно высокую смертность лососевых рыб. Анализ причин этого явления показал, что рыба была поражена бактериями Aeromonas salmonicida. Источником инфекции в природных водоемах послужили реинтродукты из рыбопитомников. Ранее этот вид инфекции в водоемах страны не встречался.

Однако реинтродукты могут оказывать и положительное влияние на санитарно-эпизоотическую обстановку в пределах естественных биотопов. Иммунизация и противопаразитарная обработка животных накануне реинтродукции оздоравливает дикие популяции животных. R. В. Jones (1966) сообщает, что свободные от паразитов популяции оленей карибу на Алеутских островах удалось создать путем выращивания в неволе оленят, отловленных на Аляске.

Таким образом, реинтродукция животных представляется процессом, успешность которого зависит от того, какие поведенческие навыки выработал человек у животных в процессе их подготовки к возвращению в природные биотопы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: