Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние реакции среды прорастания на процесс заражения болезнями растений

Поскольку находящаяся на зеленом листе инфекционная капля обладает обычно слабощелочной реакцией, следовало бы ожидать, что и оптимум для прорастания спор возбудителей лежит в пределах этих значений рН.

На самом же деле споры паразитических грибов при прорастании на естественных субстратах с соответствующей буферной системой удивительно индифферентны по отношению к ионам H+ и OH, так как действие ионов сильно зависит от состава субстрата. Уредоспоры четырех видов возбудителей ржавчины злаков очень хорошо прорастают в широком диапазоне значений рН между 4,6 и примерно 7,5; следовательно, они предпочитают кислую реакцию.

Исключение составляет Ustilago zeae (возбудитель пузырчатой головни кукурузы), однако в этом случае рН среды влияет не на прорастание спор, а на копуляцию споридий. Этот последний процесс требует для своего осуществления рН 7,2—7,5, т. е. такой реакции среды, которая обычно наблюдается на поверхности растения (Слеймер, 1932).Поэтому в естественных условиях и заражение может произойти только в этих пределах рН.

Голые клетки, в частности зооспоры, более чувствительны к реакции среды прорастания, чем споры, одетые целлюлозной оболочкой, и ростковые трубки. Так, частота заражения капустной килой, вызываемой Plasmodiophora brassicae Wor., в узких пределах рН (5,7—6,2) резко понижается со 100 до 20%. При сильно щелочной реакции почвы (рН 7,8) зооспоры совершенно утрачивают свою подвижность. Поэтому с болезнью можно бороться путем интенсивного известкования почвы: зооспоры тогда погибают сразу же после прорастания, и заражения не происходит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: