Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние растения-хозяина на физиологические свойства патогенных агентов

Патогенные микроорганизмы воздействуют на всю совокупность глубинных, интимных механизмов, регулирующих обмен здоровой ткани растения.

Эти агенты вызывают различные нарушения функций растения-хозяина, дезорганизуют, извращают нормальный его метаболизм. Интенсивность и направленность этих нарушений обусловлены генетически. Они зависят от устойчивости хозяина, вирулентности патогена и носят в целом адаптивный характер. Вместе с тем ход процессов патогенеза исключительно тесно связан с условиями, в которых протекает взаимодействие партнеров. При анализе этих процессов нельзя упускать из виду, что их ход определяется исторически сложившейся взаимной приспособленностью растения и паразита.

Отсюда следует, что характер процессов патогенеза обусловлен не односторонним влиянием возбудителя на ткани хозяина, а взаимовлиянием этих организмов. Иными словами, имеются все основания предполагать, что их взаимоотношения осуществляются в полном соответствии с принципом прямой и обратной связи. Это кардинально важное положение экспериментально подтверждено данными, полученными на кафедре физиологии растений МГУ при изучении влияния, оказываемого растением-хозяином на регуляторные системы возбудителя.

Так оказалось, что мицелий одного из возбудителей вилта хлопчатника гриба фузариума, выращенного на синтетической питательной среде и затем перенесенного на 6 часов на вытяжку из тканей хлопчатника, по ряду важных показателен отличается от выращенного только на искусственной питательной среде Характер реагирования на состав среды у штаммов различной вирулентности был неодинаков. У вирулентного штамма гриба инкубация на растительной вытяжке сопровождается резкой активацией его общей физиологической активности: включение меченого углерода глюкозы в биомассу гриба, повышение общего уровня окислительных процессов и их энергетической эффективности и, что особенно важно, образование новых компонентов в изозимном спектре малатдегидрогеназы. Противоположна картина у авирулентного штамма: включение С14 уменьшалось, новые изозимы малатдегидрогеназы (МДГ) не образовывались. Иммунохимические исследования вирулентного штамма показали, что в структуре новых форм белка наряду с субъединицами МДГ гриба имеются структурные элементы изозима МДГ растения. Иными словами, образовывались гибридные формы белка. Образовавшиеся de novo формы изозимов обладали ферментативной активностью только при том условии, что в их образовании участвовали субъединицы МДГ вирулентного штамма. В случае авирулентного штамма эти гибридные формы белка ферментативной активностью не обладали.

Сопоставление физико-химических свойств изозимов одного и того же фермента хозяина и паразита позволяет получить представление о биологической совместимости этих организмов. Дальнейшие исследования этой сложной проблемы представляют не только теоретический интерес, но открывают перспективы с точки зрения возможности их использования в селекционной практике. В частности, их результаты должны найти применение при формировании комплекса штаммов возбудителей вилта хлопчатника на так называемых провокационных фонах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: