Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние приемов интенсификации на развитие болезней

Несколько десятилетий назад на продуктивность зерновых и всего растениеводства наибольшее влияние (60%) оказывали естественное плодородие почвы и погодные условия, остальное приходилось на технологии возделывания сельскохозяйственных культур, особенно на обработку почвы и удобрение (их доля составляла 30%).

При интенсификации земледелия воздействие человеческого фактора возрастает до 75% при удвоении урожайности зерновых культур. При этом первые места по значимости занимают удобрения, сорт и защита растений (соответственно 40, 15 и 20%).

Приемы интенсификации оказывают существенное воздействие на тенденции в развитии основных эпифитотиологических групп инфекций. Специализированные севообороты, как правило, усиливают развитие болезней всех групп, но особенно корневых инфекций. Поэтому севообороты должны быть гетерогенны по структуре.

Согласно имеющимся в литературе данным доля зерновых, овощных культур и хлопчатника не должна превышать 50%, сахарной свеклы — 27—33%, подсолнечника (при выращивании на семена) — 10—15%. При таком насыщении отмечен баланс между размножением и смертностью возбудителей болезней в агроэкосистемах, вследствие чего нарастания болезней не происходит. Учёные считают, что введение специализированных севооборотов находится в противоречии с условиями произрастания растений в естественных экосистемах, где развитие болезней отсутствует или они развиваются в слабой степени.

Внесение минеральных удобрений способно наиболее сильно активизировать развитие воздушно-капельных инфекций, некоторых почвенных и трансмиссивных.

Среди элементов минерального питания растений центральное место занимает азот, который рассматривается как мощный экологический фактор в агроэкосистемах на современном этапе интенсификации растениеводства. Преобладание азота (особенно его нитратных форм) над фосфором и калием в питании растений усиливает их рост, затягивает развитие, обогащает растения азотсодержащими веществами, особенно аминокислотами, которые служат главным источником энергий для возбудителей инфекционных болезней растений. Даже на картофеле возбудители используют в качестве главного источника энергии аминокислоты, а не углеводы, как это кажется на первый взгляд. Поэтому при избытке азота и в первую очередь его нитратных форм возрастает восприимчивость растений-хозяев к следующим группам инфекций: почвенным, листо-стеблевым, трансмиссивным. Репродуктивная способность возбудителей резко возрастает. Исключение составляют лишь возбудители головневых заболеваний, в отношении которых отсутствуют данные о зависимости их развития от уровня минерального питания растений.

Многочисленными исследованиями показано, что несбалансированное внесение высоких доз минеральных удобрений по азоту повышает восприимчивость пшеницы и ячменя к ржавчине, септориозу, мучнистой росе, корневым гнилям, подсолнечника — к белой и серой гнили, картофеля — к фитофторозу, макроспориозу, парше. Именно на основе обобщения подобных результатов возникло утверждение, что ответственность за расширяющиеся масштабы применения пестицидов должны нести не специалисты по защите растений, а специалисты, регулирующие рост и питание растений. Оздоровление сельскохозяйственных культур от основных эпифитотиологических групп инфекций и снижение масштабов применения пестицидов вызывают необходимость применения сбалансированного минерального питания растений не только но макро-, но и микроэлементам (Ca, Mn, Cu и др.).

Заслуживает внимания американский опыт оздоровления сои путем оптимизации минерального питания растений по обменному кальцию в общем балансе минеральных веществ. По данным советских ученых, сбалансированным минеральным питанием растений зерновых культур можно не только предотвратить негативные тенденции увеличения развития болезней при внесении высоких норм минеральных удобрений, но и достигнуть существенного улучшения фитосанитарного состояния почвы и посевов: снизить многолетнюю динамику корневых инфекций, а также коррелятивно с ней связанную динамику бурой ржавчины и септориоза, ограничить масштабы применения фунгицидов.

В целом имеющийся опыт и сведения, приводимые в специальной литературе, позволяют сделать вывод, что негативные тенденции при интенсификации земледелия преодолимы, если оптимизировать и интегрировать приемы и средства с учетом спектра их действия на специфические факторы эпифитотического процесса (источник возбудителя инфекции, факторы передачи возбудителей, восприимчивость растений-хозяев), предотвращая стимуляцию размножения и усиливая процесс естественного отмирания вредных видов на уровне агроэкосистем. И лишь в критических ситуациях признается целесообразность рационального применения химических средств защиты растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: