Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние переохлаждения на развитие плода у хомяков

Хомячих, переохлажденных на различных стадиях беременности до температур от —2,4 до —3,4°, оживляли с помощью диатермии и затем забивали на 13-й день беременности для исследования плодов.

У животных, переохлажденных на 9-й и 10-й дни беременности, большинство плодов рассосалось и наблюдалось такое же плацентарное кровотечение, как у беременных хомячих, которых замораживали в критическую стадию развития плаценты. У животных, переохлажденных в первые 8 дней или на 12-й день беременности, плоды, по-видимому, развивались совершенно нормально (и не отставали в своем развитии), несмотря на охлаждение до температур на несколько градусов ниже нуля на ранних стадиях развития зародыша или плода. Никаких уродств плодов не возникало.

Несколько хомячих, переохлажденных в первые 8 дней беременности, благополучно родили и вырастили нормальное потомство. Через 6 недель их опять спарили и получили также вполне нормальных детенышей. Хомячихи, подвергавшиеся переохлаждению во время утробного развития, впоследствии также имели здоровое потомство. Полученные данные показывают, что охлаждение интактного животного до температур на несколько градусов ниже нуля совместимо с восстановлением всех сложных физиологических функций организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: