Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние физиологических изменений в популяциях вредителей на растения

Ознакомление с основными типами отклонений в функционировании физиологических систем фитофагов, наступающих при их питании на устойчивых сортах, указывает на разносторонность отрицательного воздействия устойчивых растений на вредителей.

Суммарный эффект от этих патологических нарушений может проявляться в уменьшении размеров особей, снижении продолжительности их жизни и плодовитости, в преобладании в потомстве самцов, снижении устойчивости к экстремальным условиям среды и особенно к ослаблению холодостойкости особей. Возможны также случаи повышения у таких популяций процента диапаузирующих особей и увеличения смертности фитофагов. Эти физиологические изменения в популяциях вредителей оказывают в конечном итоге глубокое депрессирующее влияние на их численность и плотность. Приведем некоторые примеры. С переходом на возделывание так называемых панцирных сортов подсолнечника такой массовый вредитель, как подсолнечниковая огневка, попал s тяжелые условия питания. В результате этот ранее широко распространенный и агрессивный фитофаг уже в течение многих десятилетий лишь присутствует в фауне основных зон возделывания масличного подсолнечника, однако он не в состоянии размножиться в количествах, представляющих угрозу этой культуре (В. С. Пустовойт, 1975). Этим объясняется то, что подсолнечник стал классической культурой, которая «взяла» защиту от подсолнечниковой огневки на себя и не нуждается в химической защите.

Очень ярко выражено депрессирующее значение устойчивых сортов пшеницы для гессенской мухи. На многих устойчивых сортах количество откладываемых яиц снижается в 3000 раз, значительная часть личинок гессенской мухи гибнет, а выжившие образуют мелкие и часто деформированные — нежизнеспособные — ложнококоны.

В зонах, где возделываются устойчивые сорта, гессенская муха потеряла свое былое значение как массовый вредитель пшеницы.

Таким образом, устойчивые сорта сельскохозяйственных культур — важнейший фактор элиминации вредителей, действующий независимо от плотности их популяций.

Моделирование влияния различного уровня проявления антибиоза на многолетнюю динамику популяций вредителей и расчеты, сделанные Е. Knipling (1979), показывают, что если суммарное воздействие антибиоза (смертности) устойчивого сорта составляет 25 % в год, то численность популяции вредителя на протяжении нескольких лет снизится по сравнению с популяцией, развивающейся на неустойчивом сорте, до 50 %. При 50%-ном уровне антибиоза численность популяции уже через 4 года упадет до 20 % от исходной и будет удерживаться ниже порога вредоносности. Если степень антибиоза составит 60 %, то популяция вредителя снизится до 7 %. а при антибиозе, равном 70 %, численность популяции через 6 лет снизится до 1 % от исходной. Этот же автор показал динамику размножения люцерновой тли (Therioaphis rnaculata Buckt.) в зависимости от питания на разных сортах. Так, если на устойчивом сорте люцерны (Lahontan) одна самка в среднем откладывала по 2,5 яйца в день и продолжительность развития личинок составляла 9 дней, а смертность их была 90 %, то на неустойчивом сорте (Chilian) эти показатели соответственно были равны 4,6 н 10. В итоге на 40-й день на устойчивом сорте одна исходная самка дала 39 потомков, в то время как на неустойчивом сорте ее потомство могло составить более 22,5 млн особей.

Аналогичное воздействие оказывают устойчивые сорта на размножение возбудителей заболеваний. Я ван дер Планк сообщает о том, что в связи с удлинением инкубационного периода возбудителя стеблевой ржавчины на устойчивых сортах эпифитотия может задерживаться на 20 дней и более. Это резко снижает вредоносность заболевания.

Столь сильное воздействие устойчивых сортов на численность популяции вредных организмов и их вредоносность свидетельствует о том, что использование таких сортов должно являться основой современных систем защиты растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: