Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние эпифитной микрофлоры на активность а-глюканфосфорилазы в процессе прорастания семян кукурузы

В. В. Чурикова, Л. С. Космачева

Вопросу прорастания семян посвящено большое число работ, но, несмотря на это последовательность метаболических реакций, которые связаны с инициированием прорастания, пока не установлена.

На первых этапах прорастания семян, в частности в процессе набухания, наблюдаются изменения в структуре эндосперма, митохондрий. Эти изменения сопровождаются повышением активности ряда ферментов, что можно объяснить переходом ферментов из связанного в свободное состояние или с их новообразованием. Повышение активности и особенно новообразование ферментов может происходить под влиянием индукторов. В роли индукторов выступают различные вещества, и среди них фитогормоны и витамины, которые синтезируются эпифитной микрофлорой, обильно населяющей растение и его семена.

Исследовалось влияние эпифитной микрофлоры на активность а-глюканфосфорилазы (тривиальное название — фосфорилаза; систематическое — a-l-4-глюкан: ортофосфат-глюкозилтрансфераза 2.4.1. 1.), участвующей в превращении крахмала в глюкозо-1-фосфат. В работе использовались семена кукурузы Воронежская 76, простерилизованные перекисью водорода и сулемой, нестерильные семена и семена, повторно зараженные эпифитной микрофлорой после стерилизации.

Полученные результаты показали, что в сухих семенах фосфорилаза присутствует, но активность ее очень низка. Уже через сутки активность фосфорилазы в присутствии микроорганизмов возрастает в 3—5 раз (в инокулятах и нестерильных семенах). В стерильных семенах активность фермента также увеличивается, но значительно меньше. В дальнейшем, по мере прорастания, активность фосфорилазы продолжает повышаться в семенах всех вариантов, но в присутствии микроорганизмов этот процесс протекает с большей интенсивностью (в 4—6 раз).

Представляет интерес анализ активности фермента по органам проростка (4-е сутки прорастания). Наибольшая активность фосфорилазы обнаружена в корешках проростков, причем в корешках нестерильных семян она в 2 раза выше, чем в стерильных. Активность фермента в эндосперме мало отличается по вариантам. В то же время, в стебельках в присутствии микроорганизмов фосфорилаза в 4 раза активнее, чем в стерильном варианте. Полученные результаты хорошо согласуются с данными по росту проростков в стерильных и нестерильных условиях. По-видимому, возрастание активности фосфорилазы под влиянием микробных метаболитов является одним из факторов, способствующих более интенсивному росту проростков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: