Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние агротехнических мероприятий на устойчивость растений

Все агротехнические мероприятия, способствующие появлению дружных всходов и ускоряющие рост и развитие растений, повышают их устойчивость к вредным организмам.

Сроки посева или посадки сильно сказываются на степени повреждаемости растений вредителями и заражаемости возбудителями заболеваний. Это обусловливается многими причинами: 1) степенью совпадения наиболее доступной (для вредителей) фазы развития растений с периодом наибольшей численности и активности вредителя или периодом заражения возбудителями заболеваний; 2) возрастом повреждаемого или заражаемого растения и в связи с этим изменением характера повреждений; 3) образованием у растений к моменту повреждения (поражения) тканей, препятствующих проникновению вредителя или возбудителя заболеваний в растение и отдельные его органы.

Ранние сроки посева яровых культур обычно способствуют повышению устойчивости растений к вредителям. Оптимально поздние сроки посева дают аналогичный эффект на озимых посевах колосовых культур.

При наличии в общем массиве поздних посевов пшеницы они сильнее повреждаются хлебными жуками. Это, как считает В. Н. Щеголев (1938), происходит вследствие того, что по мере созревания пшеницы ранних сортов жуки концентрируются на более поздних посевах, мягкие зерна которых сильнее привлекают их для питания.

Сроки посева льна оказывают большое влияние на повреждаемость его наиболее опасными вредителями — льняной блошкой и совкой гаммой, а также на поражение ржавчиной и фузариозом. Лен более поздних сроков посева дает всходы в период массового появления блошки и наиболее усиленного ее питания, в результате чего многие растения гибнут и посевы сильно изреживается. Рано посеянный лен к моменту массового появления льняной блошки успевает настолько сильно развиться, что переходит в фазу «елочки», когда ему блошка не страшна. Аналогичная закономерность отмечается при ранних сроках посева турнепса.

Нормы высева семян определяют густоту стояния растений, что значительно влияет на микроклимат растительного покрова и мощность развития растений. В связи с этим существенно меняется степень повреждения посева. Так, в целях регулирования микроклимата на всходах кукурузы в неблагоприятную для шведской мухи сторону в условиях Нечерноземной зоны рекомендуется совмещать посев этой культуры с горохом и горчицей, которые на начальных фазах роста кукурузы затеняют ее. Это резко снижает привлекательность таких посевов для шведской мухи, предпочитающей хорошо освещенные и прогреваемые солнцем растения.

На разреженных посевах стебли конопли более сильно повреждаются стеблевым мотыльком. На загущенных посевах вследствие более высокой влажности в травостое создаются благоприятные условия для заражения посевов возбудителями заболеваний и их усиленного развития.

Под влиянием разных сроков и способов обработки почвы резко меняются многие физические ее свойства, которые влияют на обитающих в почве фитофагов и возбудителей заболеваний. Правильная обработка почвы призвана ухудшать условия жизни вредных организмов и создавать благоприятные условия для быстрого и дружного появления всходов и хорошего развития растений. Большое значение в улучшении фитосанитарного состояния полей имеют пары, своевременная зяблевая вспашка, предпосевная н междурядные обработки почвы.

Органические, минеральные и другие виды удобрений повышают выносливость растений к вредным организмам. Удобрения, прежде всего, обеспечивают появление более дружных всходов, быстрый рост растений, что создает разрыв между критическими фазами развития растений и периодом интенсивного питания вредителей и откладкой яиц или периодом их заражения возбудителями заболеваний,

Удобрения могут в значительной мере изменять биохимический состав различных тканей растений и тем самым влиять на развитие и численность вредителей, поедающих эти ткани. Аналогичное происходит и у возбудителей заболеваний. Элементы минерального питания растений оказывают на них специфическое воздействие. Так, азотистые удобрения способствуют более сильному обводнению растительных тканей и утончению клеточных оболочек, что сказывается на удлинении вегетационного периода и более медленном созревании растений. Наоборот, фосфорные и калийные удобрения способствуют формированию более прочных клеточных оболочек, снижению обводнения клеток, ускоренной дифференциации растительных тканей (формированию механически-прочных включений) и сокращению сроков вегетации растений. Поэтому избыточное применение азотных удобрений, не сбалансированных по фосфору и калию, обычно снижает степень устойчивости растений к вредным организмам и повышает потери урожая.

В настоящее время стало известно, что растения, выращиваемые с применением азотных удобрений, являются более привлекательными для сосущих и грызущих насекомых по сравнению с растениями, выращиваемыми на других удобрительных фонах. Так, одностороннее использование азотистых удобрений, не сбалансированных по фосфору и калию, способствует усиленному размножению капустной тли (С. А. Бобинская, 1953; В. А. Мегалов, 1967) и злаковых тлей на пшенице (С. А. Персии и др., 1976). Характерно, что односторонние подкормки пшеницы азотом приводят не только к возрастанию численности тлей, но и вызывают сильное поражение растений мучнистой росой. В специальных опытах эта закономерность была также подтверждена в отношении пшеничного трипса, вредной черепашки и других сосущих вредителей, а также насекомых с грызущим ротовым аппаратом — пьявицы красногрудой и зерновой совки.

Было установлено, что уменьшение в капусте количества азота и Сахаров, а также накопление фосфора и калия приводят к повышению смертности гусениц капустной белянки и капустной совки, питающихся на таких растениях. В. Ф. Самерсов (1967) показал, что изменения в растениях капусты, выращиваемой на фоне фосфорных и калийных удобрений) приводят к существенным морфофункциональным сдвигам в состоянии кишечного эпителия средней кишки гусениц капустной белянки, питающихся этими растениями. В частности, происходит увеличение объема клеток и ядер, утолщается неритрофическая мембрана.

На устойчивость растений к вредителям и болезням могут оказывать влияние некоторые химические препараты, применяемые для защиты растений. Так, А. В. Воеводин (1975) установил, что гербициды изменяют обмен веществ у обработанных ими культурных и сорных растений в сторону повышения содержания свободных аминокислот, легкоусвояемых углеводов, витаминов и пигментов, что, как правило, снижает устойчивость растений к сосущим вредителям и некоторым возбудителям заболеваний. Производные мочевины (монолинурон, коротан и др.), а также производные триазина (симазин, метопротрин и др.) усиливают поражение яровой и озимой пшеницы мучнистой росой. Вместе с тем известно и противоположное действие гербицидов. Например, опрыскивание пшеницы препаратом 2,4-Д незадолго до откладки хлебным пилильщиком яиц или вскоре после нее усиливает гибель личинок вредителя; внесение в почву трефлана снижает поражение капусты килой; далапон, монурои и 2,4-Д снижают поражение ячменя гельминтоспориозом.

Семеноводство имеет важное значение в сохранении и улучшении урожайных, сортовых и посевных качеств сортовых семян. Одной из важнейших задач семеноводства является сохранение, а в ряде случаев и повышение устойчивости сортов к вредным организмам.

Наибольшие возможности в сохранении и повышении устойчивости сортов к вредным организмам в процессе семеноводства создаются у гибридных сортов, сортов-популяций и перекрестноопыляющихся растений. В этих случаях в процессе отбора и размножения лучших семейств и браковки растений, с отрицательными признаками достигается высокий эффект в улучшении породных свойств сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: