Факультет

Студентам

Посетителям

Вклад Н.И. Вавилова в советскую науку

Николай Иванович Вавилов — выдающийся советский ученый. Его вклад в науку, особенно в биологию, систематику и географию культурных растений, общепризнан не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Биолог-дарвинист, создатель научных основ селекции и учения о происхождении культурных растений, он в то же время один из крупнейших географов-натуралистов. Им собраны десятки тысяч образцов и установлены пути миграции возделываемых человеком растений, глубоко изучена история земледельческой культуры.

Из биологов трудно назвать другого, который владел бы таким огромным фактическим научным материалом, каким владел Н. И. Вавилов. Одаренный исключительной способностью к теоретическим обобщениям, он создал теории, прочно вошедшие в сокровищницу мировой науки.

В своей деятельности ученый шел всегда самобытным путем и сквозь собственную призму рассматривал не только добытое им, но и ранее известные факты. Все научные труды Н. И. Вавилова, в том числе и небольшие работы, отличаются оригинальностью и определяют решительный поворот в наших научных представлениях и методах исследований.

Ранние исследования Н. И. Вавилова, посвященные иммунитету растений к грибным заболеваниям, позволили еще совсем молодому тогда ученому создать оригинальную теорию физиологической невосприимчивости растений к инфекционным заболеваниям. Физиологический иммунитет растений был использован им также для обоснования генетической группировки всех известных в то время видов пшеницы. Вопросами иммунитета он интересовался на протяжении всей своей научной деятельности и не раз возвращался к ним в своих исследованиях. Но уже на раннем этапе его работы эти исследования были завершены крупной монографией «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям» (1919 год).

Другая небольшая работа Н. И. Вавилова «О происхождении культурной ржи» (1917 год) дала совершенно новое толкование истории введения в культуру широко используемого хлебного злака. В этом труде ученый не только осветил этапы эволюции сорно-полевой ржи в культурную, но и раскрыл ранее неизвестный путь происхождения многих других культурных растений. Он показал, что из засоряющих древние земледельческие культуры сорно-полевых растений нередко возникают новые молодые культуры. В этой работе Н. И. Вавилов впервые обратил внимание на юго-западную Азию, как центр формирования ржи, и положил начало своим последующим исследованиям по установлению центров происхождения культурных растений.

Ученые и практики-растениеводы высоко ценят и работу Н. И. Вавилова «Полевые культуры Юго-Востока», вышедшую в свет в 1922 году. В ней содержится интересный анализ состава полевых культур засушливой зоны, характеристика особенностей земледелия Юго-Востока, раскрыты перспективы его развития. Этот труд был образцом для многочисленных аналогичных работ других авторов по отдельным зонам Советского Союза и зарубежных стран.

Углубленное изучение внутривидовой системы культурных растений, детальный анализ расового состава многочисленных линнеевских видов дали возможность Н. И. Вавилову установить, что, несмотря на огромное разнообразие форм, наследственная изменчивость их признаков подчинена определенной закономерности. В эволюционном развитии органического мира нет хаоса, все происходит по строгим законам природы. Н. И. Вавилов сделал попытку вскрыть эти законы в своем выдающемся труде «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» (1920 год). Это по существу было дальнейшим творческим развитием учения Ч. Дарвина о происхождении видов. Многие ученые значение закона гомологических рядов в биологии расценивают так же, как периодическую систему элементов Д. И. Менделеева в химии.

Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости прежде всего устанавливает основы систематики огромного разнообразия растительных форм, которыми так богат органический мир, позволяет селекционеру получить ясное представление о месте каждой, даже мелкой систематической единицы в растительном мире и судить о возможном разнообразии исходного материала для селекции, указывает -ему пути и направления селекционной работы.

В свое время закон гомологических рядов подвергался критике. Некоторые ученые указывали, что этот закон ограничивает эволюцию живого растительного мира застывшими строгими рамками. Однако следует сказать, что Н. И. Вавилов никогда не отрицал возможности эволюции самих рядов наследственной изменчивости. Его большая заслуга в том, что он открыл один из тех законов, которые определяют эволюционное развитие растений, и показал действие этого закона на обширном и тщательно изученном материале.

Огромное значение для мировой науки имело учение о центрах происхождения культурных растений и о географических закономерностях в распределении их наследственных признаков. В дальнейшем исследовательские работы в этой области стали проводиться в свете учения Вавилова.

Исследуя географическое распространение разновидностей и рас культурных растений, а также очаги древней земледельческой культуры, Н. И. Вавилов открыл и описал очень много растительных форм и по-новому подошел к разрешению проблемы происхождения культурных растений. Взамен прежнего хаотического представления об исторических этапах развития земледельческих культур ученый в своем классическом труде «Центры происхождения культурных растений» впервые нарисовал строгую картину закономерного средоточения огромного богатства форм культурных растений в немногих первичных очагах. Разнообразие растительных форм имеет исключительное значение при подборе исходного материала для селекции.

Существование центров формообразования культурных растений убедительно подтверждено многочисленными советскими экспедициями, организованными Н. И. Вавиловым. Он посетил и обследовал культурную флору в странах Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии, в странах Африки, и Южной Европы, примыкающих к Средиземному морю, почти во всех странах Центральной и Южной Америки. Им были тщательно обследованы и различные части Советского Союза, начиная от южных и кончая самыми северными.

Эти экспедиции дали возможность собрать огромное число образцов растений и семян и создать во Всесоюзном институте растениеводства исключительный по богатству и разнообразию фонд растительных форм, широко используемый и в настоящее время советской селекцией. На основе этого материала опубликованы крупные монографии по культурной флоре Афганистана, Мексики, Южной и Центральной Америки, Абиссинии (Эфиопии), Центральной Азии и др.

Говоря о выдающихся теоретических исследованиях Н. И. Вавилова, нельзя обойти молчанием и его работу «Линнеевский вид как система». Это небольшой по объему, но глубокий по мысли, на первый взгляд чисто ботанический труд, особенно важен для биологии вообще и для систематики культурных растений в частности. Только исходя из понятия линнеевского вида, как сложной системы, можно найти соответствующее место многочисленным формам, составляющим вид.

Н. И. Вавилов разработал научные основы селекции: проблему исходного материала, теорию интродукции растений и ботанико-географические основы селекции, методы селекции на засухоустойчивость, на иммунитет к грибным заболеваниям. Он показал значение отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации. Его труды по селекции не утратили своего научного и практического значения до настоящего времени.

Перу Н. И. Вавилова принадлежат также замечательные работы по истории земледелия, истоки которого он видел не в широких долинах крупных рек, а на пересеченном рельефе горных районов, многочисленные труды по исследованию отдельных культурных растений, среди которых следует особо отметить глубокий анализ генетической природы озимых и яровых пшениц, ботанико-географические соображения о возможности продвижения культуры озимой пшеницы в новые районы СССР, научные основы селекции пшениц, работы по отдаленной гибридизации и филогенезу пшеницы и др.

Н. И. Вавилова называли «охотником за растениями», и он, действительно, охотился за ними страстно, всю жизнь, отыскивая места скопления наибольшего разнообразия и богатства растительных форм. Но охотился он не наугад, а по определенному плану, составленному в соответствии с его теориями центров происхождения культурных растений и географической закономерности их распределения. Николай Иванович Вавилов был неутомимым путешественником. Он исколесил четыре континента и не был только в Австралии, которая почти ничего не дала земледелию.

Н. И. Вавилов в своих работах высказал много ценных соображений о развитии земледелия в северных районах Советского Союза, об освоении влажных и сухих субтропиков и интродукции в эти районы новых растений, о развитии горного земледелия, для чего им обобщен мировой опыт земледельческого освоения высокогорий, по развитию сельского хозяйства в ряде областей Советского Союза. Он много внимания уделил проблеме подъема урожайности сельскохозяйственных культур.

Общественный и государственный деятель большого размаха, Николай Иванович хорошо видел перспективу социалистического переустройства своей родины и отдал всю энергию и знания этому великому делу.

Н. И. Вавилов опубликовал более 300 научных исследований. Его научные труды хорошо известны и популярны среди широкого круга работников сельского хозяйства. Однако далеко не все знают, какую гигантскую работу он проделал, чтобы прийти к своим простым, ясным научным обобщениям и стройным теориям. Далеко не всем известно, сколько обширных по масштабам и глубоких по замыслу исследований выполнено Н. И. Вавиловым, чтобы поднять завесы многих тайн природы и вскрыть новые объективные закономерности развития органического мира.

Немало будет написано монографий и статей, посвященных его научным открытиям. Жизнь Николая Ивановича — яркий пример беззаветной любви к Родине и самоотверженного труда.

Академик ВАСХНИЛ Н. А. Майсурян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: