Факультет

Студентам

Посетителям

Вирусные и микоплазменные болезни

Вирусные и микоплазменные болезни картофеля распространены повсеместно, особенно на юге, что обусловлено наряду с другими причинами массовым развитием насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом, являющихся переносчиками вирусов и микоплазм.

Морщинистая мозаика. Возбудитель — вирусы PVY, а также PVX, PVS, PVM. Отмечается вздутие ткани между жилками, морщинистость и гофрированность листа, дольки листа скручиваются вниз. Листья окрашены светлее обычного. Со временем они отмирают и повисают (не опадая). В первый год заболевание проявляется слабо. На второй-третий год растения отстают в росте, укорачиваются междоузлия, листья становятся мелкие, курчавые, хлоротичные. Цветение часто отсутствует, вегетация заканчивается на 3—4 недели раньше.

Вирусы передаются с клубнями, распространяются тлями и другими сосущими насекомыми.

Полосчатая мозаика. Возбудитель — вирус PVY. В углах между жилками и на жилках листьев появляются некротические темные полосочки, точки и пятна. Листья темнеют, становятся хрупкими, отмирают и повисают на тонких высоких черешках. Некрозы обнаруживаются также на черешках листьев и стеблях. Вирус распространяется тлями и механическим путем. Зимует в клубнях.

Крапчатая мозаика наблюдается на листьях в виде светло-зеленой крапчатости. Возбудители — вирусы PVX и PVS. Распространяется контактно-механическим путем и некоторыми насекомыми. Передается с посадочными клубнями. Резерваторами вирусов могут быть дурман, томат, белена, паслен черный, табак.

Скручивание листьев. Возбудитель — Potato leaf rool virus (PLRV). В первый год заражения края долек верхних молодых листьев скручиваются. Верхняя сторона окрашивается в желтый, а нижняя — в розовый цвет. В последующие годы деформируются листья верхних и нижних ярусов. Они становятся кожистыми, хрупкими, желтоватыми, с красноватым, фиолетовым или бронзоватым оттенком. Дольки листьев скручиваются в трубочку вдоль средней жилки. Черешки листьев располагаются к стеблю под острым углом. Клубнеобразование слабое. Клубни могут давать нитевидные ростки. Возбудитель сохраняется и распространяется с клубнями, в период вегетации растений — тлями, главным образом персиковой (Myzus persicae), картофельной коровкой, колорадским жуком, некоторыми клопами. Передача вируса осуществляется по циркулятивному (персистентному) типу. Болезнь поражает также различные виды пасленовых, амарантовых и др.

Столбур вызывают микоплазменные тела. Растения задерживаются в росте, листья приобретают светло-зеленую хлоротичную окраску. Листовые пластинки мелкие, их дольки скручиваются. На клубнях пораженных растений образуются нитевидные ростки без корней. Растения увядают и погибают, не давая урожая.

Столбур чаще встречается в южных районах страны. Распространяют заболевание в этих районах вьюнковые цикадки — Hyalesthes obsoletus. Резерваторами микоплазмы являются вьюнок полевой, бодяк, молочай и другие многолетние сорные растения. Возбудитель перезимовывает в корневищах сорняков.

Готика вызывается вироидами. Больные растения вытянуты, листья мелкие, морщинистые, темно-зеленой или фиолетовой окраски. Клубни многоглазковые, вытянутые, веретеновидные, неправильной формы. Передается заболевание с клубнями картофеля.

Закручивание листьев. Возбудитель — вирус PVM. Верхние листья мозаичные, закручиваются. От скручивания листьев заболевание отличается отсутствием общего хлороза растений, кожистости и хрупкости листьев. Вирус распространяется с зараженными клубнями и переносится тлями.

Меры защиты. Выращивание семенного картофеля на специальных семенных участках. Уничтожение на посадках картофеля и вокруг них сорняков — резерваторов вирусной и микоплазменной инфекции. Прочистки семеноводческих посадок: первая — при высоте растений 10—15 см, вторая — во время цветения, третья — в начале отмирания ботвы. Борьба с насекомыми-переносчиками. Пространственная изоляция семеноводческих посадок от полей с товарным картофелем (не менее чем 1000 м).

Раннее (за 20 дней до уборки) удаление ботвы (механическим или химическим методом). При подготовке посадочного материала весной тщательный отбор клубней с нитевидными и этиолированными ростками, грушевидных клубней, с нетипичной для данного сорта окраской кожуры. Не следует вносить избыточных доз азота и хлорсодержащих удобрений. Ранняя посадка пророщенными клубнями. Использовать сорта с повышенной устойчивостью к вирусным, вироидным и микоплазменным заболеваниям: Волжанин, Кандидат, Воронежский, Матвеевский, Лошитский и др. В товарных посадках периодически проводить замену семенного материала элитой или первой репродукцией.

Непаразитарные заболевания

Ржавая, или железистая, пятнистость. В мякоти клубней образуются ржаво-коричневые отмершие, опробковевшие участей от 0,1 до 2 см в поперечнике. Причиной болезни являются недостаток калия и неблагоприятные почвенные условия (сухость и высокая температура почвы) в период формирования и роста клубней.

Почернение сердцевины клубней. В мякоти клубней появляются расплывчатые желто-серые участки, со временем приобретающие черную окраску. Причина — нарушение ферментативных процессов в клубне при неблагоприятных условиях транспортировки и хранения, недостатке кислорода, избытке углекислого газа, травмировании клубней, повышении температуры.

Дуплистость клубней проявляется в виде полостей или пустот, часто звездчатой формы. Стенки полости ровные, сухие. Клубни более водянистые. Причина — отставание роста внутренних тканей от наружных при влажной теплой погоде на полях, богатых органическими удобрениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: