Факультет

Студентам

Посетителям

Вирусные биопрепараты инсектицидного действия (против вредителей)

Вирусы широко распространены в природных популяциях. В настоящее время известно более 800 возбудителей вирусных заболеваний членистоногих, из них около четверти приходится на чешуекрылых.

Вирусы членистоногих безвредны для человека, рыб, птиц, теплокровных животных и многих других полезных организмов. В тело жертвы вирусы попадают с пищей, зараженной испражнениями больных, и остатками погибших особей. В естественных условиях наиболее часто обнаруживается вирус гранулеза: в отдельные годы смертность гусениц чешуекрылых, например, серой зерновой совки, достигала 90%. Особенно чувствительны к поражению вирусами вредители младших и средних возрастов (1-4-й возраст). После инфицирования, примерно через неделю, гусеницы становятся малоподвижными, меньше едят и затем погибают.

Для развития и появления гранулеза необходима повышенная влажность и температура воздуха и почвы не ниже 20 °С. Полиэдроз эффективнее распространяется при более высоких температурах — 23-25 °С. Для поддержания высокого уровня заражения популяции того или иного вредителя культуру приходится обрабатывать за вегетационный период от 5 до 9 раз. Вирулентность (болезнетворность) вирусов может резко снижаться (до 65%) под влиянием окружающей температуры и прямых солнечных лучей.

На основе отобранных наиболее вирулентных штаммов создан ряд промышленных препаратов, в частности из группы виринов, содержащих возбудителей ядерного полиэдроза и гранулеза. Например, в США выпускаются производные этих вирусов, такие препараты как биотрол, вирон Н2 и другие.

Вирин ЭКС готовится из биологического материала (инфицированных вирусом ядерного полиэдроза гусениц чешуекрылых — шелкопрядов, совок и др.) в виде порошка с титром (концентрацией) 1 млрд полиэдров на 1 г препарата. Его рекомендуют для борьбы с гусеницами младших возрастов капустной совки при нормах расхода 100-200 г/га. Смертность вредителя достигает 88%.

Вирин ХС также выпускается в виде дуста, но с большим титром (7 млрд полиэдров на 1 г). Применяется против гусениц хлопковой совки. При дозе 0,5 кг/га численность вредителей через 2 недели после обработки снижается на 90%.

Среди зарубежных препаратов, получаемых на основе вируса ядерного полиэдроза, известны элькар (против хлопковой совки), джипчик, биоконтрол (против непарного шелкопряда). В перспективе приоритет будет отдан комплексным препаратам, в состав которых входит целый набор возбудителей, поражающих насекомых. Уже опробована порошкообразная форма — вирин АББ-3, содержащий вирусы ядерного полиэдроза, гранулеза общего и кишечного типа (титр 6 млрд/г). Применение его в лесных и садовых насаждениях при норме расхода 100 г/га обеспечивало смертность гусениц американской белой бабочки в пределах 90-95%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: