Факультет

Студентам

Посетителям

Вирусная геморрагическая септицемия лососевых

Эта болезнь является одним из наиболее опасных контагиозных заболеваний лососевых рыб при искусственном разведении. Известна во многих странах Европы.

Этиология. Возбудитель болезни — вирус пулевидной формы с хвостообразным придатком, размером 180—240 нм; содержит РНК. В настоящее время отнесен к группе рабдовирусов. Вирус чувствителен к эфиру, глицерину, а также колебаниям pH. Предполагают существование нескольких типов вируса ВГС.

Эпизоотология. Заболеванию подвержена в основном радужная форель в возрасте одного и двух лет, меньше палия. Эпизоотии отмечаются чаще в осенне-зимний период при температуре воды не выше 8—10° С и сопровождаются гибелью до 80% рыб. Переболевшие рыбы приобретают стойкий иммунитет. В прудах, загрязненных органическими веществами, при нарушениях в кормлении рыб болезнь может проявиться и летом.

Источником инфекции являются больные рыбы и их выделения. Возникновению болезни способствует загрязнение воды, недоброкачественный корм. Распространяется болезнь с водой, инвентарем, водными беспозвоночными, птицами, путем контакта здоровой и больной рыбы. Возможен занос вируса с икрой.

Клинические признаки и патогенез. Различают острое, хроническое и нервное течение болезни, однако эти формы не всегда четко отграничены. Инкубационный период длится от 1 до 3 недель. Болезнь обычно завершается за 1—2 мес. Больные рыбы ведут себя вяло, не питаются.

При острой форме наблюдается темно-коричневая окраска тела, пучеглазие, вспучивание брюшка, анемичность жабр, покраснение основания плавников, выпячивание ануса. При вскрытии особенно заметны кровоизлияния в мышцах, жабрах, жировой ткани; печень с кровоизлияниями. В крови отмечается снижение содержания эритроцитов и гемоглобина. Значительная часть больных рыб погибает.

Хроническая форма характеризуется замедленным течением и невысокой смертностью (до 10%). Поверхность тела почти черная, наблюдается пучеглазие, анемия жабр, печень бледносерая.

Нервная форма отмечается при затухании болезни, когда гибель рыбы незначительная. Больные рыбы плавают по спирали вокруг продольной оси, совершают медленные движения по кругу на боку или выскакивают из воды. Патологоанатомических изменений нет.

Диагноз. Диагноз ставится на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных, подтверждается вирусологическими исследованиями (выделением вируса) и постановкой биопробы.

Меры борьбы. С целью предупреждения вспышки заболевания необходимо принимать меры, направленные на профилактику заболевания и предотвращение заноса возбудителя с рыбой, водой, икрой, орудиями лова, рыбоводным инвентарем. На хозяйства, неблагополучные по заболеванию, накладывают карантин. Больных и погибших рыб следует отлавливать и сжигать. Орудия лова, рыбоводный инвентарь, бассейны после контакта с больной рыбой необходимо тщательно дезинфицировать. Для профилактики болезни большое значение имеет соблюдение оптимальных условий выращивания и кормления рыб. Зимой следует поддерживать температуру воды 12° С и выше. Икру обрабатывают в растворе акрифлавина. Облегчает течение болезни известкование воды с доведением pH до 8,5—9,5, а также использование кормов, богатых витаминами B1, В12 и Е. При вспышке болезни необходимо уменьшить суточный рацион рыб, не допускать загрязнения водоема остатками корма. Наибольший эффект в борьбе с заболеванием должно обеспечить комплектование иммунного стада. Следует проверить возможность вакцинации рыб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: