Факультет

Студентам

Посетителям

Вирус везикулярной болезни свиней

Везикулярная болезнь свиней — контагиозная болезнь, протекающая с высокой температурой, везикулярным поражением венчика эпителия межкопытной щели, рыла, плюсны и пясти.

Восприимчивы только свиньи, но в редких случаях могут заражаться и люди. Болезнь регистрируется в различных странах мира, где развито свиноводство.

Характеристика возбудителя. Вирус относится к семейству Picornaviridae, роду Enterovirus. Вирионы имеют форму многогранника размером 22—30 нм и лишены суперкапсидной оболочки. Они состоят из капсида кубической симметрии и генома. Геном представлен односпиральной линейной плюс-РНК.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирус высокоустойчив во внешней среде. При 12—17 °С сохраняется до 138 дней, при минус 20 °С — до 11 мес. Устойчив к жирорастворителям и колебаниям pH в диапазоне от 2,5 до 10,5. При высоких температурах погибает менее чем за 30 мин. Обычные дезинфектанты (NaOH. формалин) неэффективны. Однако гидрохлорид натрия (0,5%-ный) и йодозол (0,2%-ный) губительны для вируса.

Антигенная структура. Вирионы вируса содержат в составе капсида полипептиды, которые обладают антигенной активностью и индуцируют образование комплементсвязывающих, вируснейтрализующих и преципитирующих антител.

Внруснейтрализующие антитела, обеспечивающие специфическую защиту, обнаруживаются на 4-й день болезни (ранние антитела) и сохраняются у переболевших поросят в течение 4 мес.

Антигенная вариабельность и родство. Вирус везикулярной боне из и имеет подвидовые сероварианты (подобные наблюдаемым у вируса ящура), которые определяются в PH.

Между вирусом везикулярной болезни свиней и вирусом Коксаки типа В5 существует серологическое родство.

Культивирование вируса. В лабораторных условиях все штаммы вируса везикулярной болезни размножаются в первичной и перевиваемой культурах клеток почки свиньи с образованием ЦПД и бляшек. Инфекционный титр достигает 2·109 БОЕ/мл. Клоны вируса, полученные из бляшек, вирулентны для новорожденных мышат.

Гемагглютинирующие свойства. Не установлены.

Клинические признаки. Везикулярная болезнь свиней имеет большое сходство с ящуром. Различные по вирулентности штаммы вызывают острое, подострое или хроническое течение болезни. Инкубационный период в среднем длится 3—7 дней. Клинические признаки характеризуются лихорадкой и везикулами на характерных участках — венчике копыт, реже пяточке, языке. Иногда развивается хрипота. В большинстве случаев болезнь заканчивается доброкачественно; смертность среди поросят-сосунов низкая.

Патологоанатомические изменения. Касаются гистологических изменений в области везикул и эрозий. Это могут быть изменения по типу вакуолизации клеток и их слияния и по типу дегенерации клеток без слияния.

Локализация вируса. Вирус, проникнув в организм через поврежденную кожу или инфицированные корма, локализуется в клетках кожи и эпителия слизистых оболочек (первичная репродукция), после генерализации — в лимфатических узлах и мышцах. Длительно сохраняется на поверхности кожи. В окружающую среду выделяется с первых дней болезни с носовыми секретами, глоточной слизью, мочой и фекалиями. На протяжении более 3 мес пораженные животные могут контаминировать внешнюю среду и заражать восприимчивых свиней.

Источники инфекции — больные свиньи всех возрастов и вирусоносители, которые выделяют вирус со слюной, содержимым везикул, мочой и фекалиями. Вирус передается воздушно-капельным путем, алиментарно через загрязненные корма, воду и продукты животного происхождения, а также при контакте через поврежденную кожу. Не исключена роль насекомых (мух) в передаче возбудителя.

В естественных условиях поражаются только свиньи, а также кабаны. При работе с вирусом или уходе за больными животными возможно заражение людей.

Диагностика. Диагноз ставят исходя из комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных. Решающее значение имеют результаты лабораторных исследований.

Взятие материала. От больных животных для исследования берут стенки везикул и везикулярную жидкость с соответствующих участков (трахея, венчик, вымя и др.). Для консервации используют 50%-ный глицерин. Транспортируют материал в термосе с охлаждающей смесью.

Для ретроспективной диагностики направляют парные пробы сывороток крови не менее чем от пяти животных.

Лабораторная диагностика. Включает индикацию вирусного антигена в РСК, РИФ, РДП, выделение вируса и его идентификацию в PH, РСК и РИФ, а также ретроспективную серодиагностику.

Индикация с помощью серологических реакций позволяет провести прямое выявление вирусного антигена в патологическом материале (экспресс-диагностика).

РСК проводят согласно методике, аналогичной таковой при ящуре. Антигеном в реакции служит 20—33%-ная суспензия из стенок везикул, в качестве антител используют типоспецифические эталонные сыворотки, а также типоспецифические сыворотки к вирусу ящура и везикулярной экзантеме свиней (для дифференциальной диагностики).

Отрицательные результаты в РСК не исключают везикулярную болезнь, поэтому в дальнейшем проводят выделение вируса в культуре клеток и последующую его идентификацию в РСК и PH.

РИФ применяют в прямом варианте по общепринятой методике. Однако более быстрый результат получают в непрямом варианте, используя в качестве антигена зараженную патологическим материалом культуру клеток, выращенную на покровных стеклах. Если в исследуемом материале есть вирус, то результат можно получить уже через 3—5 ч после заражения, что равносильно идентификации вируса.

РДП проводят макро — или микрометодами по общепринятой методике. Используют 1,5%-ный агар и компоненты реакции. Одновременно для дифференциальной диагностики в реакции применяют типоспецифические сыворотки к вирусу ящура и везикулярной экзантеме свиней. Реакцию учитывают через 24, 48 и 72 ч.

Успешно применяют для индикации вирусных антигенов реакции радиальной иммунодиффузии (РРИД) и встречного иммуноэлектрофореза (ВИЭФ).

Выделение вируса проводят в первичной или перевиваемой (РК-15, IB-RS-2) культурах клеток почки поросенка (свиньи). Если в исследуемом патологическом материале есть вирус, то ЦПД можно обнаружить через 24—48 ч. При наличии ЦПД вируса на два креста проводят его идентификацию в РСК и РИФ (как описано выше), PH и ИФА.

Биопроба на лабораторных животных. Для се постановки используют однодневных мышат, которых заражают интрацеребрально. При наличии вируса везикулярной болезни в патологическом материале уже через 2—3 дня отмечают нервную симптоматику с развитием параличей и гибелью животных в течение 10 дней после инокуляции. Из костно-мышечного мешка готовят суспензию (как при ящуре) и исследуют в РСК.

Идентификация. Выделенный вирус идентифицируют в PH, РИФ.

PH проводят в культурах клеток почки свиньи макро — или микрометодом по общепринятой методике. Используют выделенный вирус (культуральная вируссодержащая жидкость) и вируснейтрализующие типоспецифические сыворотки к вирусам везикулярной болезни свиней, а также типоспецифические сыворотки к вирусам экзантемы свиней и ящура (с целью дифференциальной диагностики). Реакцию оценивают по индексу нейтрализации.

РИФ выполняют по непрямому варианту. В качестве антигена используют вирус, выделенный в перевиваемой культуре клеток на покровных стеклах (как для РИФ).

Ретроспективная диагностика. Основана на определении вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, преципитирующих антител в парных сыворотках при использовании соответствующих серологических реакций.

PH проводят в первичной и перевиваемой культурах клеток почки поросенка макро — или микрометодом по общепринятой методике или методом подавления бляшек. Исследуемые сыворотки освобождают от термолабильных ингибиторов прогреванием.

Вируснейтрализующие антитела у больных животных появляются рано, определяются к четвертому дню после заражение и докипают максимальных значений к десятому дню болезни.

Реакция считается положительной при четырехкратном нарастании титра антител в парных сыворотках или при титре антител 1 : 32 и выше у 10 % и более свиней от числа однократно обследованных.

РСК проводят по методу длительного связывания комплемента. Для дифференциальной диагностики с везикулярным стоматитом и ящуром используют соответствующие типоспецифические антигены. Реакция считается положительной при четырехкратном нарастании специфических антител к вирусу везикулярной болезни свиней в парных сыворотках.

РДП ставят по общепринятой методике с типоспецифическими антигенами везикулярной болезни, а также экзантемы свиней и ящура (с целью дифференциальной диагностики).

Используют также методы непрямой реакции иммунофлуоресценции (РИФ) и непрямого иммуноферментного анализа (ИФА). При этом последний метод позволяет обнаруживать антитела при эпизоотическом мониторинге свиноводческих комплексов.

Дифференциальная диагностика. Везикулярную болезнь следует дифференцировать от ящура, везикулярного стоматита и везикулярной экзантемы.

Для дифференциации везикулярной болезни свиней от ящура используют культуру клеток щитовидной железы теленка. Если ЦПД обнаруживается в культуре клеток теленка, то это может говорить об ящурной инфекции.

Иммунитет и специфическая профилактика. В нашей стране производят и успешно применяют культуральную эмульгированную формолвакцину. Ее вводят однократно внутримышечно в дозе 2,0 мл. Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет 8 мес.

За рубежом применяют культуральные инактивированные вакцины, которые получают в монослойных или суспензионных культурах клеток, инактивируют формалином или этиленимином и используют масляный или гидроокисьалюминиевый адъюванты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: