Факультет

Студентам

Посетителям

Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) — высококонтагиозное заболевание кур, протекающее с симптомами кашля, удушья и часто конъюнктивита.

В естественных условиях к инфекционному ларинготрахеиту восприимчивы еще и фазаны, а экспериментальными исследованиями доказана чувствительность индеек всех возрастов, гусят и голубей. Вирус ИЛТ кур удавалось выделять от галок, воробьев и крыс, обитающих на территории неблагополучных по этому заболеванию птицеводческих хозяйств. Следовательно, птицы и грызуны этих видов играют определенную роль в эпизоотологии данной болезни.

Заболевание широко распространено во всем мире и особенно там, где развито промышленное птицеводство. Экономический ущерб от заболевания складывается из гибели птицы (15—60 %), снижения продуктивности, расходов на проведение специфической и неспецифической профилактик.

Характеристика возбудителя. Возбудитель инфекционного ларинготрахеита — ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Herpesviridae. Имеет форму икосаэдра, состоящего из 162 капсомеров и имеющего суперкапсидную оболочку. Размер вирионов достигает 200 нм.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирус малоустойчив к физическим и химическим воздействиям: быстро инактивируется дезинфицирующими растворами, но до 24 ч сохраняется в воде, до 9 дней — на предметах во внешней среде, что необходимо учитывать при организации мероприятий по ликвидации заболевания в хозяйствах.

Антигенная вариабельность. У вируса ИЛТ она не установлена, но отдельные штаммы различаются по вирулентности, тропизму и способности нейтрализоваться антителами.

Антигенная активность. Проявляется способность вируса вызывать образование преципитирующих и вируснейтрализирующих антител, максимальное количество которых обнаруживается через 30 дней после заражения. В организме они сохраняются 1—2 года.

О наличии у вируса гемагглютинирующих свойств имеются разноречивые сообщения.

Культивирование вируса. Вирус ИЛТ с успехом культивируют с образованием крупно — и мелкоузелковых очагов некроза на куриных эмбрионах при заражении их на ХАО. ЦПД наблюдается в культурах клеток куриных фибробластов, почек цыплят, утят, эмбрионов свиней, крольчат. В зараженных клетках образуются внутриядерные включения, а иногда возникают гигантские клетки.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни в зависимости от вирулентности возбудителя, его дозы и физиологического состояния птицы составляет 2—30 дней. Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим. В различных возрастных группах цыплят инфекционный ларинготрахеит протекает в разных формах. Конъюнктивальная форма наблюдается у 1—4 месячных цыплят и проявляется катаральным или фибринозным воспалением конъюнктивы, под третьим веком скапливаются казеозные массы, изменяется форма глаза. Гибель цыплят незначительна. Ларинготрахеальную форму болезни встречают чаще у 4 6-месячных цыплят. Она протекает остро и сопровождается кашлем, хрипами, в тяжелых случаях птица гибнет от асфиксии.

Патологоанатомические изменения. Они чаще наблюдаются в трахее. Гиперемия и кровоизлияния на слизистой, желтоватые наложения как признак фибринозного воспаления на ней суживают просвет трахеи и образуют казеозные пробки. Фибринозные воспаления могут быть обнаружены также на слизистой оболочке носа, в фабрициевой сумке, реже в кишечнике.

Гистологические изменения соответствуют картине вскрытия. В гортани и трахее находят серозно-катаральное или фибринозногеморрагическое воспаление слизистой оболочки. В начале болезни выявляют гиперемию сосудов, дистрофию покровного эпителия и отек слизистой, в более поздние сроки — некроз и десквамацию респираторного эпителия, инфильтрацию слизистой и мериваскулярные кровоизлияния. Вирус размножается в эпителиальных клетках слизистой гортани, трахеи, конъюнктивы, легких, воздухоносных мешков, клоаки. Наряду с воспалительной реакцией образует внутриядерные включения. Их обнаруживают до наступления некроза эпителия — между 1—5-м днями после заражения. Форма их округлая, овальная или продолговатая, количество в ядре 1—4, окружены светлым ободком. В гистиоцитах и лимфоцитах тимуса, селезенки и в фабрициевой сумке также обнаружены одиночные, крупные внутриядерные тельца-включения.

Локализация вируса. Вирус локализуется в дыхательных путях, в меньшей степени в печени и селезенке. У птиц-реконвалесцентов установлено длительное вирусоносительство. Из трахеи переболевших птиц вирус выделяли в течение 2 лет. После острой фазы ИЛТ может наступить латентный период с персистенцией вируса в организме птицы. При каких-то неблагоприятных для организма воздействиях возможна реактивация инфекции с выделением вируса во внешнюю среду.

Источники инфекции. Источник болезни — больная и переболевшая птица, которая длительное время (более 2 лет) остается вирусоносителем. Вирус передается аэрогенно, алиментарно, контактно и на скорлупе яиц. После размножения его в клетках эпителия соответствующих слизистых оболочек и наслоения бактериальной инфекции вирус с током крови попадает во внутренние органы, вызывая воспаление. Чаще это происходит в кишечнике, откуда вирус выделяется во внешнюю среду с отделяемым слизистых и с калом.

Благоприятным фактором в плане искоренения инфекции в хозяйствах являются высокая степень видоспецифичности вируса, генетическая стабильность его, отсутствие размножения в трахее при наличии местного специфического иммунитета, а также исключение тесного контакта кур.

В естественных условиях вирус поражает кур всех видов. Фазаны и индейки также чувствительны к вирусу ИЛТ. Наиболее чувствительны к заражению ИЛТ цыплята 1—6-месячного возраста, взрослая птица болеет редко.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований. Часто болезнь протекает атипично, и тогда решающее значение в диагностике приобретают лабораторные методы исследований.

Лабораторная диагностика. Для исследования направляют 4—5 больных кур на 2—7-й день болезни (или трупов). Материалом для исследования служат полученные от них слизистые оболочки трахеи, гортани, конъюнктивы и носовых ходов.

Индикацию вируса в патологическом материале осуществляют с помощью РИФ, чаще прямого метода. Также в период острого течения болезни в эпителиальных клетках слизистой оболочки при использовании краски Гимза могут быть обнаружены специфические тельца-включения — красные внутриядерные образования.

Индикация вируса ИЛТ возможна с помощью биопробы на цыплятах 1—3-месячного возраста путем аппликации вируссодержащего материала на скарифицированную оболочку гортани и клоаки. Положительная реакция на заражение проявляется на 6— 12-й день в виде катарального, геморрагического или фибринозного воспаления.

Выделение вируса проводят на куриных эмбрионах 9—10-дневного возраста при заражении на ХАО и на культурах клеток; характерные изменения появляются на 3—4-й день.

Идентификацию выделенного вируса проводят в PH на куриных эмбрионах или в культуре клеток. Для этой же цели могут быть использованы ИФА, РИФ и РДП. Наиболее результативен ИФА с моноклональными антителами.

Ретроспективная диагностика. В нетипичных случаях, особенно при хроническом течении болезни, необходима диагностика установлением роста титра антител при исследовании парных сывороток. Пробы сывороток от 5— 10 птиц получают дважды — на 14-й и 28-й дни болезни. Повышение титра антител к вирусу и числа положительно реагирующих птиц в стаде свидетельствует о наличии и распространении инфекции в хозяйстве.

Для выявления специфических антител к вирусу ИЛТ в сыворотках крови переболевших или вакцинированных птиц может быть использована PH на куриных эмбрионах или в культуре клеток. PH выявляет специфические антитела у 96—98 % инфицированных птиц. Разработанный в последние годы твердофазный ИФА обеспечивает большую, чем в PH чувствительность и быстрое получение результатов.

Иммунитет и специфическая профилактика. Заболевание сопровождается длительным или пожизненным вирусоносительством.

При ИЛТ установлено важное значение клеточного иммунитета, что подтверждается наступлением поствакцинального иммунитета раньше, чем появляются гуморальные антитела.

Для специфической профилактики в нашей стране используют живые вирусвакцины из штаммов ЦНИИПП, ВНИИБП и ЦНИИПП клон НТ. Вакцины вводят клоачным или аэрозольным методом. Однако вакцинация аэрозолем, содержащим вакцины вируса, при наличии в хозяйстве микоплазменной инфекции может давать осложнения. Кроме того, применение вирусвакцин сопровождается длительным носительством вакцинного вируса, что может быть причиной возникновения латентной формы инфекции. Латентная инфекция при различных стрессовых состояниях может перейти в острую и обусловить вспышку заболевания в хозяйстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: