Факультет

Студентам

Посетителям

Вирус геморрагической болезни кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (некротический гепатит, геморрагическая инфекция кроликов) — острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся развитием геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени.

Болезнь регистрируется во многих странах мира и наносит значительный ущерб хозяйствам и частным фермам, занимающимся кролиководством.

Характеристика возбудителя. Вирус относится к семейству Caliciviridae, роду Calicivirus. Вирионы изометрической формы, размером 28—33 нм. Состоят из капсида с кубическим типом симметрии и генома. Липопротеидная оболочка отсутствует. Геном представлен односпиральной плюс-РНК.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирус устойчив к нагреванию при 50 °С (60 мин), низким значениям pH (3,0), жирорастворителям (эфиру, хлороформу). При 40—50 °С сохраняет вирулентность в течение пяти лет; при 4 °С в инфицированной печени остается вирулентным до одного года. Инактивируется формалином, глутаровым альдегидом за одни сутки.

Антигенная структура и активность. Вирионы вируса содержат гликопротеидные антигены, которые индуцируют образование вируснейтрализующих, антигемагглютинирующих и комплемент-связываюших антител. На 4—5-й день после вакцинации антитела обнаруживают в соответствующих серологических реакциях.

Антигенная вариабельность и родство. Штаммы вируса родственны в антигенном отношении. Установлено антигенное родство с парвовирусом синдрома европейских зайцев, а также гомологичные последовательности в РНК с парвовирусом свиней, гусей и мышей.

Культивирование. Вирус репродуцируется в лабораторных условиях в организме кроликов (in vivo) и в перевиваемой культуре клеток почки кролика, вызывая ЦПД после двух пассажей.

Гемагглютинирующая активность. Вирус агглютинирует эритроциты овец, птиц, человека 0 (1) группы. Гемагглютинирующий антиген выявляется (в РГА) в моче и смывах с конъюнктивы больных животных, а также в крови, печени, селезенке, тимусе, сердце и г. д. у павших животных.

Экспериментальная инфекция. Она воспроизводится на кроликах при инокуляции (внутримышечно или внутриназально) суспензии из печени павших кроликов. После инкубационного периода (12—72 ч) развиваются характерные поражения внутренних органов, свертываемость крови отсутствует в течение нескольких часов. При вскрытии органов кровь изливается в больших количествах.

Наибольшее накопление вируса наблюдается в печени через 48—72 ч после заражения (гемагглютинирующий титр > 512 ГАЕ).

Клинические признаки. Инкубационный период длится 48—72 ч, иногда 120 ч. Возможен непродолжительный период предвестников болезни, характеризующийся повышением температуры тела до 40,8 °С, угнетением, отсутствием аппетита, истечением из носа. 5атем без каких-либо клинических признаков внешне здоровые животные гибнут (молниеносная форма). Иногда за несколько минут до гибели они производят судорожные движения. Летальность достигает 100%.

Патологоанатомические изменения. Выражены достаточно специфические поражения внутренних органов: печени, органов дыхания, почек, селезенки, сердца, головного мозга, тимуса и др. Они увеличены, отечны, наполнены несвернувшейся кровью, с диффузными кровоизлияниями. Изменены их цвет (от серо-розового до красно-коричневого) и консистенция (дряблая, легко рвется).

Локализация вируса. В организме кроликов вирус локализуется во внутренних органах, но наибольшее накопление его бывает в печени. Во внешнюю среду вирус выделяется с мочой, фекалиями, кровью, истечениями из носа и глаз.

Источник инфекции — больные и переболевшие кролики. Вирус передается аэрогенно, через инфицированный корм, воду, подстилку, навоз, а также пух и шкурки от больных животных. В шкурках вирус может сохраняться до 3 мес.

Отмечено, что первыми начинают болеть взрослые особи (масти 3—3,5 кг), затем поражаются кролики всех возрастов, за исключением подсосного молодняка. Летальность достигает 100%, затем снижается до 75—80 %.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотических, клинических, патологоанатомических, патоморфологических и лабораторных исследований.

Взятие материала. В лабораторию отправляют трупы кроликов (не менее 2—3) или паренхиматозные органы (особенно печень), взятые не позднее чем через 2ч после гибели. Для консервации используют охлаждающую смесь.

Лабораторную диагностику проводят в специализированных лабораториях. Она включает индикацию вируса в РГА и идентификацию в РЗГА, РДСК. ИФА.

РГА, РЗГА. Реакцию гемагглютинации ставят капельным методом с 0,5%-ной суспензией эритроцитов (овец, кур). В случае положительного результата ставят реакцию задержки (торможения) гемагглютинации микрометодом с использованием диагностического набора.

РДСК проводят макро — или микрометодами. Первый этап реакция (испытуемый антиген + специфическая сыворотка) проводят при 4—6 °С в течение 16—18 ч, второй этап (+ гемолитическая система) выдерживают при 37—38 “С в водяной бане 15—20 мин. Результат считается положительным, если при разведении исследуемого антигена не менее чем 1 : 8 наблюдается задержка гемолиза на три креста.

ИФА. Иммуноферментный анализ проводят по «сэндвич»-варианту. Результат учитывают уже через 3—3,5 ч.

Положительный результат на геморрагическую болезнь дают на основании исследования патологического материала не менее, чем в двух реакциях: РГА и РЗГА, РГА и РДСК, РГА и ИФА.

Дифференциальная диагностика. Геморрагическую болезнь кроликов следует дифференцировать от пастереллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, миксоматоза, отравления и термического удара.

Иммунитет и специфическая профилактика. Для профилактики геморрагической болезни используют инактивированную вакцину, которую производят из вируссодержащей суспензии печени инфицированных кроликов. В качестве инактивантов используют формалин, теотропин, β-пропиолактон. Вакцину вводят кроликам с 1,5-месячного возраста однократно, внутримышечно в дозе 0,5 мл. Иммунитет развивается на 3-й день и сохраняется не менее 12 мес.

Разработана инактивированная культуральная вакцина на основе вируса, накопленного в перевиваемой культуре почки кролика.

Получена и применяется специфическая сыворотка, которая обладает непродолжительным защитным (до 30 дней) и лечебным действием. Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно однократно в дозе 0,5 мл. Защитное действие проявляется уже через 2 ч.

Показана эффективность комбинированного использования препаратов: сначала специфической сыворотки, а на 6-й день — инактивированной вакцины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: