Факультет

Студентам

Посетителям

Виды корневищных растений

У корневищных растений подземные побеги — корневища залегают на глубине 5—20 см и располагаются в основном в горизонтальном направлении. У остреца ветвистого, кроме горизонтальных, развиваются и вертикальные ветвящиеся корневища, отходящие от горизонтальных. В зависимости от числа и длины междоузлий различают короткокорневищные (полевица белая, лисохвост луговой) и длиннокорневищные (пырей ползучий, канареечник тростникоридный, костер безостый, осока водяная, вейник Лангсдорфа) растения.

Короткокорневищные характеризуются более интенсивным кущением, у длиннокорневищных же из почек на корневище образуется один или несколько побегов, кущение развито слабо.

Размножаясь вегетативно, они быстро заселяют залежи, вырубки, гари, осыпи, отмели рек и отличаются длительным долголетием. Лучшими для них являются рыхлые, хорошо аэрируемые почвы. Растения этой группы, имеющие хорошо развитую воздухоносную ткань, произрастают на избыточно увлажненных почвах.

Важнейшими представителями корневищных растений, кроме вышеназванных, являются: вейник наземный, тростник обыкновенный, мятлик луговой, овсяница красная, арктофила желтая, волоснец гигантский, селин большой и малый, чина луговая, вика (мышиный горошек), солодка, лядвенец болотный, тысячелистник обыкновенный, мать-и-мачеха, подмаренник желтый, таволга вязолистная, яснотка белая, мята полевая, осока ранняя, вздутая, стройная, двурядная, черноколосая, камыш озерный, рогоз, хвощи и многие другие.

Луковичные травы имеют луковицеобразные утолщения, образующие у основания стеблей (мятлик луковичный, ячмень луковичный), или разной величины луковицы, в которых накапливаются питательные вещества, используемые новыми побегами. К луковичным относятся различные виды лилий, тюльпанов, лука, безвременник.

Клубневые имеют подземные побеги в виде клубней. К ним относятся: валериана клубненосная, чина клубненосная, мытник хохлатый, зопник клубненосный, чистец болотный, клубнекамыш, таволожка степная.

Особую группу представляют корнеотпрысковые травы, у которых от главного корня на глубине 5—30 см отходят горизонтальные боковые корни. На них образуются почки возобновления, дающие новые побеги.

Размножаются корнеотпрысковые как семенами, так и вегетативно. Лучшими для них являются почвы с хорошей аэрацией. К данной группе относятся: люцерна желтая, клевер горный, вьюнок полевой, молочай лозный, молокан татарский, осот желтый, полынь австрийская, иван-чай, льнянка обыкновенная, горчак розовый и др. Многие из них являются злостными сорняками лугов.

По росту и характеру облиственности многолетние травы подразделяются на верховые, низовые, полуверховые и приземнооблиственные.

Верховые растения характеризуются преобладанием в кусте генеративных и удлиненных вегетативных побегов. Высота их колеблется от 40 до 170 см и более. Облиственность генеративных побегов не превышает 20%, кормовая ценность их невысокая. Удлиненные вегетативные побеги отличаются от генеративных лучшей облиственностыо (50%) и имеют большую кормовую ценность, так как в листьях содержится большее количество питательных веществ, чем в стеблях. У злаков листья по высоте располагаются более или менее равномерно, у бобовых наибольшее количество листьев сосредоточено в верхней части стебля, поэтому при скашивании потери их небольшие (5—10%). Эта группа растений преимущественно сенокосного типа, при использовании на выпас они быстро выпадают из травостоя.

К верховым растениям относятся: костер безостый и прямой, тимофеевка луговая, пырей ползучий, райграс высокий, канареечник тростниковидный, вейник наземный, донник желтый и белый, клевер красный, эспарцет посевной, закавказский и песчаный, чина, вика, осока береговая и стройная, вероника длиннолистная, подмаренник северный, молочай лозный, таволга вязолистная и др.

У низовых растений в кусте преобладают укороченные вегетативные побеги и мало генеративных, высота их не превышает 50 см. Основная масса листьев сосредоточена у основания куста, из-за чего при скашивании потери урожая составляют 30—35%. Наряду с этим теряется и питательная ценность скошенной массы. Эта группа растений предназначена для пастбищного использования. К ним относятся: мятлик луговой, овсяница бороздчатая, белоус торчащий, тонконог стройный, ковыль Лессинга, бескильница обыкновенная, райграс пастбищный, клевер белый и земляничный, осока вздутая, ранняя и толстостолбиковая, лапчатка гусиная, щавелек, черноголовник и др.

Полуверховые растения характеризуются наличием как укороченных, так и удлиненных вегетативных побегов. Генеративные побеги немногочисленны. Высота их 50—70 см. Это растения сенокосно-пастбищного использования. К ним относятся: лисохвост луговой, ежа сборная (есть формы верхового типа), житняк гребневидный, овсяница луговая, клевер гибридный, люцерна желтая.

Приземнооблиственные растения отличаются розетковым расположением листьев, стеблевые листья, как правило, отсутствуют. Распространены такие растения на интенсивно используемых пастбищах, так как в результате низкого расположения листьев они не полностью стравливаются скотом. Основными представителями данной группы являются подорожник, одуванчик, манжетка обыкновенная.

Характер развития побегов и тип облиственности зависят от уровня минерального питания, густоты травостоя, условий местообитания. При благоприятных условиях питания, освещения и водоснабжения изменяется соотношение между вегетативными и генеративными побегами в пользу последних, низовые растения по типу роста приближаются к полуверховым.

Различают следующие виды корневой системы: стержневую, мочковатую и кистевидную. Стержневая корневая система характеризуется наличием хорошо выраженного главного корня, сохраняющегося в течение всей жизни растения. Боковые корни по толщине уступают главному. Стержнекорневые растения предпочитают почвы с хорошей аэрацией, где нет застоя воды и длительного затопления полыми водами. К этой группе растений относятся: клевер красный и розовый, люцерна посевная, эспарцет, лядвенец рогатый, донник белый и желтый, борщевик сибирский, порезник горный, короставник полевой, купырь, дудник и др.

Мочковатая корневая система не имеет главного корня, придаточные развиваются равномерно, образуя мощный пучок тонких корней. Такая корневая система присуща злакам, осокам и ситникам.

У многих видов разнотравья главный корень рано отмирает, остается короткое, иногда утолщенное корневище, на котором образуются многочисленные придаточные корни в виде кисти корней, то есть формируется кистевидная система (лютик едкий, чемерица Лобеля, ветреница пучковатая, щавель кислый, подорожник большой).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: