Факультет

Студентам

Посетителям

Виды кормовых растений, их химический состав и роль в регуляции приема корма

Углеводы и компоненты клеточной стенки растений. Связи между химическим составом и переваримостью и поедаемостью корма весьма специфичны для злаков и бобовых.

Так, по мере снижения переваримости уменьшается их потребление. Однако при равных коэффициентах переваримости поедается больше бобовых, чем злаков.

В клевере и люцерне содержание компонентов клеточной стенки возрастает позже, чем у злаков. Поэтому на практике сочетание злаков с бобовыми благоприятно сказывается на поедаемости. Подобные различия существуют и между отдельными злаками. Так, тимофеевка и лисохвост поедаются хуже, чем райграс английский, причем диплоидные сорта с более высоким содержанием пепсинрастворимого материала потребляются на 16% лучше, чем тетраплоидные.

Скорость прохождения зависит также от происхождения сырой клетчатки и лигнина. При изучении скорости расщепления компонентов клеточных стенок — пектина, гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина — оказалось, что пектин исчезал из рубца быстрее, чем гемицеллюлоза и целлюлоза, расщепление которых начиналось лишь через 3 ч после приема корма.

С увеличением доли компонентов клеточных стенок скорость прохождения кормовой массы и переваримость снижаются. В связи с этим скошенные в ранние сроки травы стимулируют поедаемость. Так, с травой, скошенной в середине июня, поступало на 64% больше переваримой энергии, чем в том случае, когда траву косили на четыре недели позже. Коровы поедали сена. вдвое больше, чем соломы, причем частицы соломы задерживались и рубце дольше.

Непосредственный анализ содержимого рубца сразу по окончании приема корма показал, что при кормлении соломой сухого вещества находилось в рубце на 35% больше, чем при кормлении сеном. К моменту следующего кормления это различие составляло лишь 6%. В дальнейших опытах в рубце обнаруживали 16 кг сухого вещества, если ежедневно оттуда исчезало 8 кг. В следующее кормление потреблялось ровно столько, чтобы к моменту очередного кормления в рубце оставалось около 8,5 кг сухого вещества.

При скармливании коровам вволю грубого корма трех различных видов установили, что количество вещества в пищеварительном тракте было одинаково для всех трех видов корма. Очевидно, что потребление корма определяется вместимостью пищеварительного тракта в целом.

Содержание сырого протеина. При высокой концентрации протеина потребление корма у животных с однокамерным желудком снижается, однако разница по сравнению с контрольной группой стирается по мере адаптации. Корреляции с концентрацией свободных аминокислот в плазме крови не найдено, но отмечена зависимость потребления корма от активности трипсина в кишечнике.

Показано четкое снижение аппетита на рационах, не сбалансированных по аминокислотам.

У жвачных при очень низком содержании сырого протеина в корме (от 3 до 4%) поедаемость снижается. При добавке 75 г мочевины через фистулу рубца с помощью капельницы поедаемость повысилась на 40%. В дальнейших же опытах суточные дозы в 25 и 150 г мочевины оказывались одинаково эффективными (критерием служила скорость расщепления волокон хлопка). Благодаря добавкам мочевины продолжительность пребывания корма в желудочно-кишечном тракте снижалась с 104 до 82 ч.

Если в грубом корме содержалось 7% сырого протеина, эффекта азотистой добавки уже не наблюдалось. Азот дольше оставался в рубце при низких концентрациях протеина в корме, чем при высоких. С другой стороны, при больших концентрациях аммиака в соке рубца потребление корма снижалось.

Минеральные вещества и вода. По имеющимся данным, высокое содержание фосфора в корме способствует его поеданию. Для рационов жвачных оптимальным считается содержание 0,4% фосфора в сухом веществе корма. В опытах с молочными коровами показано, что при содержании 0,27% серы на сухое вещество рациона потребление корма существенно выше, чем при 0,19%. Рекомендуется, чтобы содержание серы в рационе составляло 0,2%. При высоких концентрациях кобальта (оптимальное содержание 0,1 мг на 1 кг сухого вещества корма) прием корма уменьшается, равно как и при избытке фтора. Данные о влиянии щелочных добавок противоречивы.

Сообщается, что при добавке к рациону из богатого концентратами гранулированного корма 2,5% Са(ОН)2 или или 5% NaHCO3 у молодняка крупного рогатого скота, а также у овец существенным образом возрастало потребление корма. То же отмечалось и при кормлении силосом. У лактирующих коров такого рода добавки вызывали снижение поедаемости. Добавка 2,6% NaHCO3 приводила к снижению потребления корма на 6%; при щелочных добавках отмечено существенное увеличение потребления воды и повышение pH мочи.

Добавки NaCl, KCl или ацетата Na способствуют повышению осмолярности сока рубца, в результате чего снижается потребление корма. Еще больше оно снижалось при добавке NaCl и КСl, если животные получали мало воды. Это еще раз подтверждает, что осмолярность рубцовой жидкости необходимо рассматривать как важный фактор регуляции приема корма. Причиной снижения поедаемости может быть вода, содержащаяся главным образом в корме. Потребление сочного корма увеличивалось, если животные длительное время имели к нему доступ. Однако на высокопереваримой пастбищной траве воздействия высокого содержания воды не наблюдалось. Сочетание райграса с сеном, напротив, вызывало отчетливое увеличение поедаемости. Питьевая вода или вода, имеющаяся на растениях, не играют никакой роли; добавка воды к сену или введение ее в рубец перед кормлением не снижали приема корма. При даче смешанных рационов (грубые корма, концентраты) следует учитывать, что при кормлении вволю соотношение «сухое вещество : вода» составляет 1:5. Количество принятого корма оказывает выраженное влияние на процессы пищеварения в рубце. С увеличением потребления корма длительность, пребывания частиц сена снижалась от 75-95 до 65-80 ч, а число сокращений сетки во время еды и жвачки увеличивалось с 1100 до 1800 в сутки, что указывает на усиление моторики рубца. Увеличение потребления корма сопровождается и нарастанием сипы сокращений. С увеличением дачи сена скорость расщепления хлопкового волокна в рубце не изменялась. Если с сеном скармливали концентраты, скорость прохождения возрастала, причем продолжительность пребывания сена увеличивалась, а переваримость сырой клетчатки понижалась.

При изучении на овцах и крупном рогатом скоте влияния уровня потребления корма на переваримость использовали широкий спектр рационов, а именно с содержанием сырого протеина от 13 до 27%, сырого жира от 1 до 12% , сырой клетчатки от 15 до 28% и безазотистых экстрактивных веществ от 42 до 62%. В качестве мерила уровня питания (УП) была принята потребность в корме для поддержания жизни (уровень основного обмена). Если дачу корма увеличивали на один уровень питания, переваримость падала на 0,9-5,1 единицы, в среднем — на 3,0 единицы. Рационы с низким содержанием сырой клетчатки (< 19%) оказывали более сильное депрессивное действие (3,7 единицы), чем рационы с содержанием клетчатки более 19% (2,1 единицы). Снижение переваримости вследствие повышенного потребления корма сопровождалось уменьшением потерь в виде метана и мочевины приблизительно на 1% на каждую единицу УП, в результате чего обменная энергия снижалась только на 1%. Таким образом, 2/3 энергетических потерь вследствие высокого потребления корма компенсируются благодаря снижению количества энергии, выделяемой с мочой и метаном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: