Факультет

Студентам

Посетителям

Вибриоз рыб

Это заболевание широко распространено в морях и солоноватых водоемах среди различных рыб. В последние годы болезнь все чаще регистрируется при разведении рыб в прибрежных участках и сопровождается их массовой гибелью.

Этиология. Возбудитель Vibrio anguillarum — одножгутиковая подвижная бактерия размером 1,5X0,5 мкм. Спор и капсул не образует, грамотрицательна. На агаре образует прозрачные колонии. Сероводорода не образует, окисляет глюкозу и мальтозу, хорошо развивается в средах с концентрацией поваренной соли 1,5—3,5%.

В чистой проточной воде бактерии погибают. Развиваются бактерии при температуре от 6 до 37°С. При других температурах роста бактерий не отмечается.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены различные виды морских (форель, лосось, камбаловые, треска и др.) и пресноводных рыб, заходящих в солоноватые воды (окунь, плотва, щука). Особенно сильно болеют угорь, радужная форель при выращивании в садках в прибрежных водах и в бассейнах на теплых водах. Тяжелые вспышки болезни среди этих рыб отмечались в Японии, Северной Америке, странах Европы. В СССР вибриоз зарегистрирован в отдельных рыбоводных хозяйствах Прибалтики.

Эпизоотии отмечаются обычно в самое теплое время года при температуре 19—20° С и сопровождаются массовыми отходами среди годовиков и рыб старших возрастных групп.

Источником инфекции являются больные рыбы. Заражение здоровых рыб происходит при контакте с больными. Пути распространения заболевания изучены слабо. Вспышке болезни способствует высокая температура, так как при похолодании эпизоотия ослабевает.

Клинические признаки и патогенез. Болезнь протекает в острой и хронической формах. У форели отмечается вялость, на поверхности тела появляются воспаленные участки, припухлости с последующим образованием язв и ерошение чешуи. Сходные симптомы наблюдаются при заболевании угря и трески. У камбалы и трески поражаются глаза, роговица размягчается, рыбы слепнут. При вскрытии больных угрей отмечается воспаление кишечника и внутренних органов. У радужной форели наблюдаются кровоизлияния в печени, задний отдел кишечника пуст и гиперемирован, почки в большинстве случаев дряблой консистенции.

Гематологические исследования показывают заметное снижение содержания гемоглобина, количества эритроцитов, увеличение процента лейкоцитов (моноцитов) до 25—28 вместо 2 в норме.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных и подтверждают путем выделения возбудителя.

Меры борьбы. В море меры борьбы практически невозможны. При вспышке заболевания больных рыб следует отлавливать и утилизировать. В рыбоводных хозяйствах необходимо дезинфицировать садки и инвентарь. Наиболее эффективным профилактическим и лечебным средством является вакцинация форели и угря. Вакцина вводится внутрибрюшинно, что наиболее эффективно, или добавляется в корм в течение 2—3 недель, что на 20% уменьшает гибель рыб. В США рыб вакцинируют осмотическим путем, помещая их з воду, содержащую вакцину. Иногда вакцинацию совмещают с добавкой в корм антибиотиков. Можно использовать сульфаниламидные и нитрафурановые препараты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: