Факультет

Студентам

Посетителям

Ветеринарно-санитарный контроль за применением гормональных препаратов

Все гормональные препараты, используемые в животноводстве и ветеринарии, являются фармакологическими веществами, которые оказывают на организм животных многостороннее воздействие.

Эти препараты, наряду с желаемым целенаправленным действием на различные стороны функциональной деятельности и продуктивности животных, в определенных условиях могут проявлять побочное отрицательное влияние. Поэтому применение гормональных препаратов в животноводстве и ветеринарии, их хранение, приготовление, дозирование, кратность и способы введения, а также состояние обработанных животных и качество получаемой от них продукции должны постоянно контролироваться ветеринарными специалистами.

Все данные о рекомендуемых к применению препаратах и их возможном побочном действии включаются в соответствующие инструкции. Однако в широкой ветеринарной практике должны осуществляться дальнейший контроль и всесторонняя оценка положительных качеств гормональных препаратов и их недостатков, с учетом конкретной экологической обстановки в каждом животноводческом хозяйстве.

Гормональные стимуляторы роста и продуктивности животных, их воспроизводительной и других функций оказывают эффективное воздействие только в соответствующих условиях, которые ветеринарным специалистам необходимо учитывать. В частности, важное значение имеет физиологическое состояние организма животных. Для больных и ослабленных животных применение гормональных препаратов, как правило, противопоказано.

Большое значение имеет возраст животных, так как действие различных препаратов может изменяться у животных разного возраста. Молодые животные, по сравнению со взрослыми, обычно более чувствительны к препаратам, в связи с чем им дозу соответственно уменьшают.

Особенно важно контролировать дозирование препаратов при их даче с кормом группам животных. Необходимо обеспечить такие условия, чтобы все животные получали назначенный препарат в необходимом количестве. Хорошие возможности для правильной дозировки препаратов предоставляются при добавлении их к премиксам и кормам, изготовляемым на комбикормовых заводах. При добавлении препаратов непосредственно в корм необходимо, чтобы они в небольшой концентрации равномерно и тщательно были распределены в массе корма и в оптимальных количествах поступали в организм животных.

При назначении и дозировании препаратов необходимо учитывать, что разные виды животных могут обладать неодинаковой к ним чувствительностью. В зависимости от дозировки препаратов может изменяться и эффективность их применения. Так, например, на молочную продуктивность животных оказывают положительное влияние умеренные дозы тиреопротеина, которые не ухудшают здоровья и воспроизводительных функций животных, а также не снижают удоев в последующие лактации. В то же время скармливание животным в рационе тиреопротеина в больших дозах, наряду с увеличением молочной продуктивности, оказывает нежелательные побочные влияния: повышается теплопродукция и температура тела, снижается переваримость корма, учащаются пульс, дыхание и т. д.

Ветеринарные специалисты должны обращать внимание на качество, способы и сроки хранения гормональных препаратов. Все препараты должны храниться согласно инструкциям и не больше установленного срока.

Действие экзогенных гормонов и их аналогов в организме продолжается лишь в течение определенного времени, поэтому для поддержания стимуляции на одном уровне в ряде случаев их необходимо вводить повторно. Следует учитывать сроки возможного пролонгированного действия препаратов. Важно, чтобы способы и технология применения гормональных препаратов по возможности были малотрудоемкими и доступными, позволяющими их широкое использование в крупных животноводческих хозяйствах.

Необходимо учитывать, что способы и пути введения препаратов, а также различные формообразующие вещества могут оказывать существенное влияние на скорость всасывания, эффективность действия и метаболизм препаратов в организме животных. Например, использование глюкозы и каолина в качестве формообразующей основы для таблеток, которая считается «безразличной» составной частью препаратов, сказывается на скорости их рассасывания. При подкожной имплантации бетазина и других препаратов, изготовленных на каолине, как показали наши исследования, рассасывание препаратов и, следовательно, их действие будут более равномерными и продолжительными. Введение инсулина в организме животных пероральным путем приводит к тому, что этот белковый гормон разрушается пищеварительными ферментами и т. д.

Существенным условием эффективного использования препаратов является соблюдение правил асептики и антисептики при подготовке препаратов для их введения путем подкожных, внутримышечных и других инъекций. При инъекциях важно вводить препараты в такие области тела, где достигается наиболее равномерное и постепенное их рассасывание. Как правило, подкожные инъекции крупному и мелкому рогатому скоту делают в области шеи, а свиньям — у основания ушной раковины. Внутримышечные инъекции всем животным чаще делают в ягодичную область.

Лица, работающие с препаратами, должны хорошо знать их характеристику, технологию приготовления, дозировку и способы введения препаратов животным. Особо необходимо пройти инструктаж по технике безопасности и охране труда лицам, фиксирующим животных и непосредственно вводящим препараты. Инструктаж должен проводиться согласно требованиям соответствующих инструкций по охране труда и технике безопасности, с занесением данных об инструктаже в журнал учета.

Важным требованием к современным лекарственным веществам, в том числе и к гормональным препаратам, применяемым в животноводстве и ветеринарии, является экономическая эффективность. Рекомендуемые к использованию препараты должны быть высокоэффективными, экономически рентабельными и доступными для применения.

Как и всякие фармакологические вещества, гормональные препараты даже в самых оптимальных условиях не обеспечивают 100%-ной эффективности, а в некоторых случаях оказывают неблагоприятное или даже вредное и токсическое действие на организм животных. При определении их безвредности необходимо руководствоваться правилами токсикологической оценки лекарственных веществ, разработанными Ветеринарным фармакологическим советом, созданным в 1971 г. при Главном управлении ветеринарии МСХ СССР. Одной из основных задач этого совета является упорядочение применения различных фармакологических средств в ветеринарии и животноводстве.

Фармакологическая оценка всех рекомендуемых новых препаратов предусматривает их проверку на острую и хроническую токсичность при одно — и многократном введениях; влияние препаратов на центральную и вегетативную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, кровь, органы кроветворения, на функции печени и почек; определение их местного и общего раздражающего действия, кумуляции, длительности их пребывания и выведения из организма животных.

Гормоны и их аналоги могут обладать в различной степени побочным токсическим действием, которое может проявляться не сразу, а через некоторое время. Поэтому препараты, рекомендуемые для практического применения, должны быть тщательно проверены на их безвредность для организма животных и человека.

Особо обращается внимание на наличие или отсутствие остаточных количеств препаратов и компонентов их распада во внутренних органах, мясе, молоке и других пищевых продуктах. Все пищевые продукты, полученные от животных после обработки биостимуляторами, в том числе гормональными препаратами, не должны содержать остаточных количеств препаратов сверх допустимого предела.

Во избежание выраженного побочного влияния гормональных препаратов при их применении для стимуляции и синхронизации половых циклов у животных необходимо учитывать состояние организма, стадии полового цикла и количество в крови соответствующих эндогенных гормонов. У обработанных животных течка не должна продолжаться более 4 суток. Применяемые препараты не должны уменьшать продуктивности животных, оказывать токсического действия и снижать резистентность организма. В течение 3 недель, предшествующих применению гормональных препаратов для стимуляции и синхронизации половых циклов, не следует проводить вакцинацию и противогельминтозные обработки животных.

С внедрением промышленной технологии содержания животных для синхронизации половых циклов все больше используется СЖК. Однако при применении СЖК и аналогичных ей препаратов (кровь жеребых кобыл — КЖК) в практике не всегда учитывается то обстоятельство, что повторные инъекции СЖК (иногда и первичные), а также применение СЖК и КЖК после введения вакцин и лечебных сывороток может вызвать у животных аллергические реакции различной тяжести, вплоть до анафилактического шока и гибели. В связи с этим для профилактики упомянутых осложнений повторное введение СЖК следует проводить через 2—3 недели. Вначале необходимо ввести 1—2 мл, а затем через 2—3 ч при отсутствии признаков анафилаксии вводят остальную дозу. Предотвращение у животных аллергических реакций достигается в связи с применением очищенных гонадотропинов СЖК (гравогормона, оваритронина). В случаях применения гонадостимулирующих гормональных препаратов (СЖК, КЖК, гравогормона и др.) необходимо внимательно следить за дозировкой, так как их завышенные дозы могут оказать отрицательное влияние на функции яичников и быть причиной кровоизлияний и лютеинизации фолликулов, кистозного перерождения яичников и последующего бесплодия животных.

Необходимо также помнить, что применение СЖК, гравогормона и других гормональных препаратов противопоказано для плохо упитанных животных, а также при воспалительных процессах в матке и яичниках. Применение СЖК не разрешается на племенном поголовье маток.

Для ускорения акта родов нередко применяют гормон оцитоцин, но его применение целесообразно лишь тогда, когда шейка матки уже открыта. В противном случае сокращение матки могут закончиться ее разрывом. Установлено, что введение животным синтетических глюкокортикоидов (дексаметазон, флюметазон) с целью вызвать искусственные роды эффективно лишь при наличии живых плодов и неэффективно, если плоды мертвые. При искусственных родах у животных, вызываемых гормональными препаратами, зачастую наблюдается задержание последа. В этих случаях его отделяют рукой или применяют эстрогены (эстрадиол и др.). Однако необходимо учитывать, что применение эстрогенов (стилбэстрол, ДЭС и др.) с целью вызвать преждевременные роды и в других случаях сопровождается их возможным переходом в молоко и мясо.

При использовании в корм растений, богатых фитогормонами, необходимо учитывать их вид, содержание в различных растениях, наиболее оптимальные дозы скармливания и возможные отрицательные реакции животных при поедании фитоэстрогенов в повышенных количествах. Следует иметь в виду, что активность фитоэстрогенов в ряде случаев может даже усиливаться микроорганизмами рубца и ферментами печени, способными вызвать диметилирование эстрогенов. При этом образуются более активные производные — гепистеин и даидзеин. Действие фитоэстрогенов может также усиливаться при заболеваниях печени в связи с замедлением их распада. Активность фитоэстрогенов, поедаемых с кормом, зависит также от возраста и пола животных, их вида и индивидуальной чувствительности.

На качество продуктов, получаемых от животных, могут также повлиять различные стрессовые факторы. В частности, на качество мяса существенно влияет беспокойство животных в связи с транспортировкой на мясокомбинат. При этом увеличивается выделение адреналина, стимулирующего расщепление гликогена и образование молочной кислоты. Мясо от таких животных становится водянистым, имеет бледную окраску. Стрессовые воздействия во время доения коров в связи с усиленным выделением адреналина тормозят выделение гипофизом оцитоцина, что отрицательно сказывается на молокоотдаче и т. п.

При неправильном применении гормональных препаратов, как и других лекарственных веществ, у животных возможны так называемые ятрогенные болезни (от греч. ятрос — врач). Их причиной могут послужить передозировки, нарушения технологии приготовления и введения препаратов, неучтенная индивидуальная повышенная чувствительность и переносимость животными отдельных препаратов и др. Для предупреждения таких болезней требуется тщательное соблюдение всех ветеринарных требований по применению фармакологических препаратов, а перед массовой обработкой животных следует предварительно выборочно проверять чувствительность животных к этим препаратам.

Применение гормонов и их аналогов для регулирования соответствующих физиологических функций, метаболизма и стимуляции продуктивности должно базироваться на научной основе, с учетом функционального состояния организма животных и строгого соблюдения зоотехнических и ветеринарных требований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: