Факультет

Студентам

Посетителям

Ветеринарно-санитарные требования при искусственном осеменении

Осеменение сельскохозяйственных животных в колхозах, совхозах и других предприятиях в основном проводится искусственным путем.

Наряду с воспроизводством стада искусственное осеменение решает вопросы быстрейшего улучшения породного состава поголовья, предупреждения и распространения инфекционных болезней животных. Эта работа осуществляется через станции и пункты искусственного осеменения.

Успешное решение поставленных задач возможно при строгом соблюдении положений Ветеринарного устава СССР и утвержденных «Ветеринарно-санитарных правил при воспроизводстве сельскохозяйственных животных» на всех этапах — получения, обработки и использования спермы.

Станции искусственного осеменения — предприятия закрытого типа, с ветеринарно-санитарным режимом, исключающим возможность возникновения заразных болезней животных на станции. В зависимости от назначения и объема работ различают: государственные станции республиканского, областного или краевого значения, межрайонные государственные станции, обслуживающие колхозы и совхозы нескольких административных районов, районные государственные станции, обслуживающие хозяйства одного района; межхозяйственные и внутрихозяйственные станции (на крупных животноводческих комплексах и в племенных хозяйствах).

Во всех случаях станции укомплектованы лучшими производителями районированных пород. От состояния здоровья производителей, находящихся на станции, зависит воспроизводство стада в зоне закрепленных хозяйств. Строительство государственных станций искусственного осеменения проводится по решению областных, краевых исполкомов народных депутатов и сельскохозяйственных органов.

Место строительства определяет комиссия с участием главного ветврача района, представителей областного племобъединения. Станции размещают вне населенных пунктов и городов, на расстоянии не менее 300 м от шоссейных и железных дорог. Место строительства станций выбирается с учетом рельефа местности, уровня грунтовых вод, направления господствующих ветров, удобства выхода на шоссейные и железнодорожные магистрали. Участок станции должен быть сухим, ровным или с небольшим уклоном для стока поверхностных вод, иметь хороший источник снабжения питьевой водой.

Размещение всех зданий и сооружении на станции, санитарные разрывы между ними определяются в соответствии с методическими указаниями в примерных нормах технологического проектирования станций и пунктов искусственного осеменении сельскохозяйственных животных. Помещения должны быть удобно связаны в технологическом отношении, иметь оптимальные параметры микроклимата, в местах отдыха и размещения производителей должны отсутствовать сквозняки и сырость.

Территорию станций принято разделять на 3 зоны. Зона «А» — производственная зона строгой изоляции. В ней размещаются помещения для производителей, место для их прогулки, лабораторно-технологический корпус, ветеринарный пункт.

Зону «А» огораживают двухметровым сплошным забором, входят в зону через санпропускник, со сменой одежды и обуви. Корма завозят через дезбарьер.

Зона «Б» — условно изолированная, является связующим звеном зоны А и зоны В. В ней размещаются экспедиция (отправка спермы), изоляторы с боксами. Ее огораживают забором.

Зона «В» — условно открытая. В ней размещаются помещения административно-управленческого персонала, транспортный цех, центральная котельная.

За пределами станции, на расстоянии 200—300 м, размещают карантинный двор с погрузо-разгрузочной площадкой для вновь поступающих животных.

Комплектуют станции здоровыми племенными производителями из хозяйств, благополучных по заразным болезням сельскохозяйственных животных. Перед отправкой на станции искусственного осеменения производителей отбирают, проводят клинический осмотр и изолируют в отдельные помещения на 30 дней. За это время их исследуют на заразные болезни, гельминтоносительство, проводят профилактическую вакцинацию против ряда инфекционных болезней.

Быков исследуют на туберкулез, бруцеллез, паратуберкулез, лептоспироз, лейкоз, трихомоноз и вибриоз, псевдомоноз (сперму). Жеребцов — на сап, случную болезнь, бруцеллез, инфекционную анемию. Баранов — на бруцеллез, инфекционный эпидидимит, листериоз и вирусный аборт. Хряков — на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и псевдомоноз (сперму).

Профилактические прививки проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий. Хряков в обязательном порядке прививают против чумы и рожи свиней.

Доставленных на станцию животных осматривает ветеринарный врач в присутствии директора станции, проверяет наличие соответствующих документов и определяет срок (30 диен) и место карантинирования, сроки исследований. Импортных животных карантинируют в течение 60 дней. В период карантина производителей содержат в специальных помещениях, закрепляют за ними отдельные предметы ухода и инвентарь. Для ухода за животными выделяют специальный персонал. От производителей, находящихся в карантине, категорически запрещается использовать сперму для искусственного осеменения. По окончании карантина, при полном благополучии всех животных по заразным заболеваниям их переводят в основные помещения, на что составляется акт.

На всех производителей, поступивших на станцию, оформляют ветеринарный паспорт, в который заносят данные о проведении диагностических исследовании, прививок, обработки и перенесенных заболеваниях.

В дальнейшем производители на станциях искусственного осеменения находятся под постоянным ветеринарным контролем. Два раза в год они подвергаются диспансерному обследованию. Быков 2 раза в год исследуют на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, трихомоноз и вибриоз. Баранов — один раз в год исследуют на бруцеллез, листериоз, вирусный аборт. Хряков исследуют на туберкулез, бруцеллез — один раз в год, а на лептоспироз дважды. Жеребцов — исследуют на сап, случную болезнь и бруцеллез один раз в год. Помимо исследований на заразные заболевания производителям проводят необходимые косметические обработки: обрезку копыт, удаление клыков у хряков, подрезку хвостов, гривы и т. д.

Профилактические прививки проводят и соответствии с планом противоэпизоотических мероприятии района. Результаты диспансерного обследования заносят в ветеринарный паспорт производители.

Один раз в квартал проводится ветеринарно-санитарная оценка спермы. Исследуют сперму и смывы препуция на микробную загрязненность и коли-титр.

При ветеринарно-санитарной оценке спермы учитывают количество и вид содержащихся в нем микроорганизмов.

Допускается к использованию сперма, содержащая не более 5 тыс. непатогенных микробных тел в 1 мл.

Коли-титр свежей неразбавленной спермы должен быть не выше 1:10, а смыва препуция 1:100. Если коли-титр спермы будет более 1:10 или в нем обнаружены вирусы, микоплазмы, патогенные и токсические грибы, условно-патогенные микроорганизмы, проводят мероприятия по улучшению санитарно-гигиенического содержания производителей. Сперму не допускают к использованию. Ее повторно исследуют через 6 —10 дней. Если загрязненность спермы не снижается, выясняют причины бактерионосительства, применяются лечебные меры.

При отсутствии лечебного эффекта производителей выбраковывают.

Каждую партию разбавленной спермы перед отправкой в хозяйства исследуют на общее содержание микробных тел и не допускают ее к использованию, если она содержит более 500 непатогенных микробов в 1 мл.

Среда для разбавления спермы должна быть стерильной. Каждую партию сухих компонентов сред проверяют на токсичность и стерильность. Работа со спермой проводится в стерильных условиях. Инструменты, посуду, искусственные вагины перед использованием моют и стерилизуют кипячением, автоклавированием или обеззараживают 96 %-ным спиртом-ректификатом.

Манеж, станки, чучела после работы моют и дезинфицируют, а в помещении за полчаса до работы включают бактерицидные лампы.

Пункты искусственного осеменения животных строят вблизи скотных дворов, внутри скотных помещений. При лагерно-пастбищном содержании целесообразно иметь передвижные пункты искусственного осеменения. В зависимости от количества животных, подлежащих осеменению, планируются размеры помещений, число станко-мест для передержки животных после осеменения.

Помещения пунктов содержат в чистоте, уборку проводят ежедневно по окончании работы. Инвентарь (метла, лопаты) ежедневно очищают, моют и хранят в тамбуре, кладовке в дезрастворе.

Станки, чучела обрабатывают 2—3 %-ным теплым раствором двууглекислой соды, а полы дезинфицируют 2 %-ным раствором едкого натра. Окна летом защищают сетками от мух, в лаборатории окна занавешивают светлыми занавесками.

Если на пункте берут сперму, то в манеже и в лаборатории до начала работы на час включают бактерицидные лампы. Инструменты, посуда и приборы, применяемые для искусственного осеменения, должны быть сухими, чистыми и стерильными. Их готовят и хранят согласно инструкции.

Техники искусственного осеменения должны быть обеспечены двумя комплектами спецодежды, резиновыми сапогами, защитными очками (при работе с жидким азотом). К работе на станциях и пунктах искусственного осеменения допускаются лица, прошедшие медицинское обследование. Повторные обследования производится 1—2 раза в год.

При возникновении заразных заболеваний в стаде пункты работают под ежедневным контролем ветеринарных специалистов. Пункты, работающие на завозной сперме, на период неблагополучия сперму получают через карантинный пункт, тару задерживают и только после дезинфекции по указанию ветврача она может быть возвращена на станцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: