Факультет

Студентам

Посетителям

Ветеринарно-профилактические мероприятия на кроликофермах

Опыт работы многих кроликоферм показывает, что недооценка ветеринарно-санитарных требований при строительстве, несоблюдение элементарных профилактических мероприятий при содержании и разведении кроликов, завозе их из других хозяйств приводят к значительным потерям и ставят под сомнение экономическую эффективность самой отрасли кролиководства.

Так, на кроликоферме совхоза «Дубки» при заболевании кроликов стригущим лишаем все меры лечения оказались безрезультатными, поголовье пришлось ликвидировать, устаревшее клеточное оборудование заменить, а крольчатники многократно подвергнуть всем видам ветобработки.

В окружающей среде всегда имеется множество микробов, грибков, вирусов, однако болезнь возникает далеко не всегда. Болезнь возникает, когда организм ослаб, когда кормление несбалансировано, сквозняки, скученность и т. д. Большинства из них можно избежать, пользуясь сравнительно простыми средствами. Профилактика заболеваний в кролиководстве — важный элемент технологии. В профилактику входит комплекс мероприятий, направленных на соблюдение строгого санитарного режима, гигиены содержания, случки, кормления и поения, предупреждение заноса инфекции (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Санитарно-профилактические и ветеринарные мероприятия проводят в соответствии с планом, который составляют в каждом хозяйстве. Примерный план приведен ниже.

При проведении профилактических и ветеринарных мероприятий рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. новоприбывших кроликов (даже из благополучных хозяйств) обязательно помещать на 30 дней в карантин с полной изоляцией от основного стада;
  2. категорически запрещено посещение кроликофермы посторонними лицами;
  3. ежедневно осматривать и удалять больных кроликов при любых симптомах, чтобы не допустить развития болезни;
  4. систематически вести борьбу с мышевидными грызунами и насекомыми;
  5. санитарная пауза или разрыв (минимум 10 дней) — обязательный элемент технологии;
  6. клетку после удаления из нее больного или павшего животного подвергают немедленной чистке и обработке огнем;
  7. любую дезинфекцию проводить после чистки клетки, а не наоборот;
  8. собирать и утилизировать трупы в строгом соответствии с ветеринарным законодательством;
  9. дезинфицировать клетки самцов, в которых проводят случку, транспортных тележек, другого оборудования и инструментов;
  10. при всех видах ветеринарно-профилактических обработок соблюдать технику безопасности по отношению к человеку, животным и окружающей среде.

Стресс-факторы — бич для кроликов — это неуместные посещения, непривычные шумы, частые перемещения из одного крольчатника в другой, из клетки в клетку, постоянные осмотры и даже профилактические прививки.

Факторы среды, влияющие на продуктивность и здоровье кроликов, можно условно разделить на физические и биологические. К физическим факторам относятся температура, влажность, движение и электрозарядность окружающего воздуха; к химическим— загазованность воздуха аммиаком, сероводородом, углекислым газом; к биологическим—микробы, вирусы, грибы, гельминты и пр. Неудовлетворительный микроклимат в крольчатниках ослабляет общую резистентность кроликов. Гигиеническое значение температуры среды состоит в том, что она оказывает решающее влияние на терморегуляцию организма. Чрезмерный холод вызывает болезни дыхательной и пищеварительной систем, высокую смертность молодняка, снижение оплаты корма на откорме. В жаркой и душкой среде снижается аппетит, половая активность и оплодотворяемость.

Резкие колебания температуры и высокая влажность в помещениях вызывают массовые легочные и желудочно-кишечные заболевания молодняка. Еще опаснее сочетание неблагоприятного температурно-влажностного режима с повышенным содержанием вредных газов. Вредные газы (аммиак, сероводород) в концентрациях, превышающих зоогигиенические нормативы, ослабляют общее состояние животных, создавая условия, благоприятствующие активизации условной патогенной микрофлоры и возникновению различных заболеваний.

Для предупреждения тепловых ударов на кроликофермах юга обычно в начале апреля снимают деревянные ворота и ставят легкие, обтянутые противомоскитной сеткой. Застекленные рамы на окнах также заменяют на сетчатые. Утеплять помещения начинают в ноябре, с наступлением отопительного сезона.

Контролируя состояние воздушной среды крольчатников, необходимо использовать приборы для определения температурно-влажностного режима (термометры, термографы, психрометры Августа или Ассмана, гигрометры), скорости движения воздушных потоков (анемометры, катотермометры), наличия вредных газов (газоанализаторы).

Для создания благоприятного микроклимата и из эстетических соображений на фермах желательна зеленая зона. Так, на территории кроликофермы совхоза «Дубки» в 3—4 ряда высажен грецкий орех, в санитарных зонах прижились богатые фитонцидами хвойные насаждения: сосна, ель, ливанский кедр, лиственница.

Основной экономический ущерб промышленному кролиководству наносят болезни, возникающие из-за погрешностей в кормлении. Массовые поражения желудочно-кишечного тракта кроликов нередко обусловлены скармливанием недоброкачественных, прогорклых, пораженных грибками кормов. Скармливание таких кормов резко снижает устойчивость организма к различным заболеваниям. Это выражается в заболевании кроликов гастроэнтеритом, катаром, тимпанией, метеоризмом.

Пробу из каждой вновь поступившей партии кормов отправляют в ветбаклабораторию, где подвергают бактериологическому и санитарно-микологическому исследованию на обсемененность возбудителями микробных и грибковых заболеваний. Инфицированный комбикорм и компоненты для гранулирования обезвреживают путем термической обработки в сушильном агрегате АВМ.

Расширение масштабов применения ядохимикатов (пестицидов) в сельскохозяйственном производстве вызывает в ряде случаев попадание их в корма.

Отравление кроликов пестицидами наступает при кормлении их травой, если не прошло 6 дней после обработки ее фосфорорганическими препаратами контактного действия (хлорофос, метафос, карбофос) или 6 недель после обработки ядохимикатами системного воздействия (фосфамид, трихлорметафос, метилмеркаптофос и др.).

Фосфорорганические вещества относятся к нервно-паралитическим ядам. Отравление ими кроликов происходит быстро и сопровождается нарушениями функций центральной и вегетативной нервной системы. В первую очередь следует помнить и о здоровье людей. Лица, привлекаемые к работе с ядами, проходят специальный медицинский осмотр.

Чтобы избежать отравлений людей и кроликов, необходимо придерживаться правил хранения и транспортировки ядохимикатов, не допускать кормления зеленой массой, сеном, корнеклубнеплодами и другими кормами ранее установленного срока после их обработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: