Факультет

Студентам

Посетителям

Вещества, уменьшающие питательную ценность растительных кормов

Вещества, которые при поступлении в организм животных в определенных количествах могут вызвать нарушение физиологических функций, отравление и даже гибель, можно подразделить на две группы.

В первую группу входят вещества, которые накапливаются в растениях как продукты обмена веществ, т. е. являются естественными компонентами их химического состава. В наибольших концентрациях они накапливаются в дикорастущих ядовитых и лекарственных растениях.

Ко второй группе относятся вещества, оказавшиеся в кормах в результате загрязнения окружающей среды, несоблюдения технологий выращивания растений и технологий консервирования растительного кормового сырья, подготовки кормов к скармливанию, а также из-за неблагоприятных условий хранения. Таких примесей в кормах можно избежать.

. К веществам первой группы относятся гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, дубильные и эстрогенные вещества и др.

Как правило, гликозиды имеют горький вкус. Под влиянием кислот, щелочей, ферментов может происходить распад гликозидов на углеводную и ядовитую неуглеводную (агликон) части.

Расщепляющиеся с образованием синильной кислоты гликозиды содержатся в зеленой массе кукурузы, сорго, проса, клевера ползучего, лядвенца рогатого, вики посевной. В обычных условиях количество синильной кислоты, образующейся в организме животных в результате распада этих гликозидов, бывает не настолько большим, чтобы нанести существенный вред, однако меры предосторожности при скармливании этих растений предпринимать нужно.

В растениях семейства Капустные накапливаются гликозиды горчичного масла, так называемые глюкозинолаты. Они имеют острый и жгучий вкус, раздражают слизистые оболочки и кожу, обладают антимикробным действием, в малых дозах возбуждают аппетит. Известно около 70 глюкозинолатов, из них 14 содержатся в рапсе. В нем до 50…70 % содержания глюкозинолатов приходится на прогойтрин, который преобладает и в брюкве. В горчице содержится глюкозинолат синигрин, в кормовой капусте — глюкобрассицин.

В числе продуктов распада глюкозинолатов, особенно прогойтрина, встречаются вещества, приводящие к увеличению щитовидной железы, ослаблению ее функций, поэтому корма с высоким содержанием глюкозинолатов скармливают в ограниченном количестве.

К гликозидам относятся также сапонины, содержащиеся в сахарной свекле, многих бобовых растениях. Они имеют горький вкус и в водных растворах дают много пены. Наряду с другими факторами сапонины вызывают у животных диарею при поедании большого количества ботвы сахарной свеклы и тимпанию, или вздутие рубца, при поедании молодой травы клевера, люцерны. Предполагают, что сапонины люцерны снижают продуктивность птицы.

Гликозиды растений семейства Пасленовые называют соланинами. Токсичное действие на животных оказывает соланин, содержащийся в картофеле. Азотсодержащие соланины относят. также и к группе алкалоидов, которые в основном представляют собой соли органических и неорганических кислот. Максимальным содержание алкалоидов бывает в несозревших семенах, плодах. Они повреждают печень, нервную систему, легкие, почки. Из культурных растений алкалоиды содержатся в люпине, семенах клещевины, некоторых бобовых культур. Для микроорганизмов рубца животных ядовит алкалоид перлолин, содержащийся в овсянице тростниковой, двукисточнике тростниковом, райграсе пастбищном.

Дубильные вещества, называемые танинами, обладают вяжущим вкусом. Они затрудняют поступление минеральных веществ из кормов в организм животных. Высоким содержанием дубильных веществ (до 7…9 %) отличаются скармливаемые иногда животным желуди дуба, особенно незрелые. При скармливании желудей отмечали отравления крупного рогатого скота, овец, лошадей, реже свиней. После поедания желудей коровами молоко их приобретало горький вкус. Содержатся дубильные вещества и в других кормах, например в семенах кормовых бобов.

В растениях семейств Сосновые (скармливаемая животным хвойная зелень), Яснотковые (Губоцветные), Сельдерейные (Зонтичные), Капустные содержится много эфирных масел, являющихся летучими жидкими смесями органических веществ, придающих растениям запах. Многие эфирные масла обладают слабым антисептическим действием, отрицательно влияют на функции почек.

К нарушению воспроизводительных функций могут приводить эстрогенные вещества, содержащиеся во многих бобовых, особенно в клевере подземном, других кормовых растениях. Есть указания на наличие их и в райграсе пастбищном.

К нарушениям минерального обмена в организме животных при поедании больших количеств корма приводят органические кислоты. Щавелевая кислота, содержащаяся в растениях в свободной форме, а также в форме солей, образует с кальцием и магнием нерастворимые соли. В рапсе может накапливаться в больших количествах эруковая кислота. Она вызывает патологические изменения сердечной мышцы, печени, почек, тормозит рост животных и подавляет у них функции размножения.

В хлопчатниковых жмыхах и шротах содержится ядовитое вещество госсипол. В зерне многих бобовых культур присутствуют вещества, подавляющие деятельность пищеварительного фермента трипсина и тем самым снижающие переваримость кормов. Тепловой обработкой под давлением эти ингибиторы трипсина можно разрушить.

В условиях интенсивного ведения растениеводства одной из основных проблем, связанных с питанием человека и животных, является накопление в растительной продукции солей азотной кислоты, или нитратов. Причина накопления нитратов (NO3) — избыточное или несбалансированное с другими элементами питания содержание минерального азота в почве в результате внесения высоких доз азотных удобрений.

Токсичность богатых нитратами кормов для животных усиливается при восстановлении нитратов в более токсичные нитриты. Особенно интенсивно этот процесс идет при хранении в течение нескольких часов влажных теплых кормов с повышенным содержанием нитратов. Восстанавливаются нитраты в нитриты и в пищеварительном тракте животных, особенно если им скармливают нарушающие функцию рубца загрязненные, замерзшие, испорченные в процессе хранения корма. При консервировании кормов содержание нитратов в них если и снижается, то незначительно, но уменьшается вероятность превращения их в нитриты. Во всех кормах содержание нитритов (NO2) не должно превышать 10мг/кг.

Установлены максимальные дозы нитратов в рационах в расчете на 100 кг живой массы для разных животных. Если рацион состоит из одного и того же корма (например, у пасущихся на пастбище животных), то критерием безопасности корма может быть содержание нитратов в 1 кг корма или в 1 кг сухого вещества корма.

Выражают количество нитратов в рационах или в единице массы корма разными способами, в том числе содержанием иона NO3 и так называемого нитратного азота, т. е. той части всего содержащегося в корме азота, которая входит в соли азотной кислоты. Для обозначения нитратного азота используют символы NO3—N. Для пересчета N03—N в N03 используют коэффициент 4,427, а для пересчета NO3 в NO3—N — коэффициент 0,226. Реже исходят из содержания соли KNO3. В кормлении животных учитывают предельно допустимые концентрации нитратов в кормах, устанавливаемые соответствующими учреждениями и инстанциями.

Корма из зеленой массы растений считаются безопасными при содержании в 1 кг их сухого вещества менее 0,07 % нитратного азота.

Подозрительными на высокое содержание нитратов являются корма с большим содержанием сырого протеина, а также корма, полученные на фоне внесения высоких доз удобрений, при уборке урожая вскоре после внесения азотных удобрений, после дождя, выпавшего вслед за длительным сухим периодом, при произрастании растений в условиях, ослабляющих интенсивность фотосинтеза (недостаток воды и света, низкие температуры, внесение некоторых гербицидов).

Животных при скармливании сомнительных на содержание нитратов кормов следует приучать к ним постепенно, равномерно распределяя их по дачам корма и увеличивая долю концентрированных кормов из зерна злаковых культур. Богатые нитратами растения лучше поедаются в провяленном и консервированном виде, чем в свежем.

Для анализа на нитраты зеленую массу лучше отбирать утром после схода росы, до наступления жары. Нельзя отбирать образцы во время дождя и полива, а также непосредственно после них.

При несоблюдении правил применения средств химической защиты растений в кормах могут находиться остатки пестицидов. Основные пути предотвращения загрязнения кормов пестицидами — строгое соблюдение доз, сроков применения допущенных препаратов, а также сроков от применения пестицида до использования растениеводческой продукции.

В условиях внесения под кормовые культуры компостов из мусора, шламов сточных вод, различных промышленных отходов, а также вблизи оживленных автомагистралей в кормах могут накапливаться сверх предельно допустимых концентраций тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, фтор, селен, молибден, марганец, мышьяк), оказывающие токсичное действие на животных. Некоторые тяжелые металлы (медь, молибден и др.) при содержании в кормах в небольших количествах играют роль микроэлементов. При внесении в качестве удобрений сырых фосфатов в корме возможно накопление фтора.

Результатом воздействия топочных газов, содержащих сернистый газ (SO2), может быть накопление сульфитов в кормах высокотемпературной сушки. В повышенных количествах сульфиты могут содержаться и в кормах, приготовленных с использованием некоторых химических консервантов.

Содержание остаточных количеств пестицидов и других токсичных веществ определяют в сомнительных кормах. Для всех токсичных веществ кормов установлены их предельно допустимые концентрации.

В кормах, испорченных в процессе хранения, содержатся вызывающие незаразные заболевания животных продукты жизнедеятельности микроорганизмов. К таким веществам относятся микотоксины, выделяемые плесневыми грибами. Пораженные плесневыми грибами корма имеют красный, голубовато-зеленый, голубовато-серый, желто-зеленый, белый, черный, коричневый, оливковый, серый, розовый оттенки в зависимости от вида развивающегося на кормовой массе гриба. Пораженные плесневыми грибами и гнилостными бактериями корма имеют затхлый, плесенный, гнилостный, с различными сладковатыми, кисловатыми и горьковатыми оттенками запах.

Подозрительные на поражение микроорганизмами корма подвергают ветеринарно-санитарной оценке, предусматривающей определение доброкачественности кормов по органолептическим показателям, микробной обсемененности, зараженности паразитами. По результатам санитарно-ветеринарной оценки органы ветеринарного контроля дают заключение о возможности использования конкретного корма, а также рекомендации по его использованию.

Исследования кормов на присутствие микроорганизмов проводят лабораторными методами. Для определения наличия токсичных веществ применяют химические анализы, а также токсико-биологический метод, предусматривающий скармливание животным подозреваемого на токсичность корма. После скармливания корма в течение какого-либо периода определяют показатели здоровья животного.

Качество кормов характеризуется не только химическим составом, но и органолептическими показателями (внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус, поедаемость животными).

Причиной кормового травматизма животных могут быть острые инородные предметы (проволока и др.), попадающие в корма в процессе их производства и подготовки к скармливанию. Проявляется кормовой травматизм обычно в стойловый период, наиболее часто у коров, реже у коз, очень редко у животных других видов.

В условиях хозяйства нередко ограничиваются органолептической оценкой кормового сырья и готовых кормов. Для получения более подробных и объективных сведений о кормах их образцы отправляют в специально оборудованные для анализа кормов лаборатории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: