Факультет

Студентам

Посетителям

Вегетативный гибрид мичуринских сортов яблони

Один из наших старых корреспондентов-опытников А. М. Ожерельев, в Бийске Алтайского края, в течение ряда лет ведет работу по получению корнесобственных яблонь путем укоренения 1—2-летних побегов-отводок.

В 1949 году на одной из таких укорененных отводок Пепина шафранного Ожерельев привил другой мичуринский сорт яблони — Славянку. Тот и другой сорт яблони, как это принято для невыносливых в сибирских условиях крупноплодных сортов, Ожерельев культивирует в стелющейся форме.

В 1950 году прививка Славянки на Пепине шафранном дала цветки. Один цветок распустился на коротком боковом побеге. Этот цветок был очень крупный и притом махровый. Одно соцветие образовалось на основном побеге, усиленный рост которого происходил в 1950 году. Цветки здесь были обычные для яблони, одинарные. Как махровый цветок, так и цветки в соцветии Ожерельевым были искусственно опылены пыльцой Славянки.

Махровый цветок опал, не развив завязи. Однако, у основания цветоножки на побеге образовались выросты — зачатки вегетативного плода с яркой расцветкой, присущей яблочному «румянцу».

В соцветии один из цветков завязал нормальное яблоко, резко, однако, отличающееся по многим признакам от плодов обоих компонентов вегетативной родительской пары.

Яблоко было средней, для крупноплодных сортов, реличины, боченочной формы, с очень крупной открытой чашечкой и короткой толстой плодоножкой. Мы наблюдали яблоко 15 августа, когда желтый основной фон плода был расцвечен оригинальным румянцем в виде правильных нешироких полос, идущих от основания плода к его верхушке. Очевидно, что тогда уже яблоко достигло потребительской зрелости, имея ранне-летний (в сибирских условиях) срок созревания. Однако, приняв во внимание, что и Славянка и Пепин шафранный дают лежкие зимние плоды, решено было снять гибридное яблоко позднее.

6 сентября в присутствии научных сотрудников Алтайской плодово-ягодной опытной станции А. М. Скибинской, О. Н. Мятковского и студента Тимирязевской сельскохозяйственной академии Ж. И. Гатина плод вегетативного гибрида был снят с дерева. Яблоко к тому времени имело явно перезревший вид, полосы румянца, на тусклом желтом фоне основной окраски, были грязновато-розового оттенка. При разрезе плода мякоть его снежно-белого цвета, имела рыхлую мучнистую консистенцию со слабо выраженным кисловато-сладким вкусом. В яблоке оказалось пять нормально развитых семян. Вес плода составил 70 г.

Листья на вегетативном гибриде были различны: на коротких боковых побегах они приближались по форме и окраске к листьям подвоя — Пепина шафранного, но нисколько не были похожи на округлые листья, присущие Славянке. Следует заметить, что боковые побеги у гибрида отходят вблизи самого основания прививки (один из этих побегов имел, о чем уже говорилось, махровый цветок с образовавшимся выростом). На основном же побеге гибрида листья не имели сходства ни с листьями Славянки, ни Пепина шафранного, ни с листьями боковых побегов. Ближе всего они напоминали по форме и светлому оттенку, характерному для ранних сортов яблони, листья Грушовки московской. Кора у побега имела также светлый оттенок, типичный для летних сортов яблони.

Что могло повлиять на столь резкие изменения растения в результате прививки, обычно применяемой, как известно, при размножении яблонь?

Здесь, во-первых, сыграли роль природные условия, не свойственные ни одному из компонентов вегетативной пары. Это те условия, которые направляют молодые гибридные организмы, полученные от обычного (полового) скрещивания, в сторону ранней-яблони, о чем можно судить по лучшим алтайским гибридным сортам яблони с летним сроком созревания плодов, как например, Горноалтайское, полученное от скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным. Несмотря на то, что Ранетка пурпуровая — осенний сорт, а Пепин шафранный имеет плоды зимнего созревания, Горноалтайское является летним сортом с нележкими плодами, присущими биологии ранней яблони.

Напомним указания И. В. Мичурина о том, что Антоновка, при перенесении ее на юг и восток, в районы Поволжья теряет свои качества, свойственные в коренном ареале ее распространения и происхождения. Этот зимний сорт превращается здесь в летний, давая нележкие мучнеющие плоды. А мы знаем, что Славянка в своем происхождении тесно связана с Антоновкой, представляя гибрид Антоновки обыкновенной с Ренетом ананасным.

Во-вторых, несомненно, резко сказалось влияние Пепина шафранного, переведенного на свои корни. Влияние это усугублялось тем, что прививка была произведена вблизи от новообразовавшейся корневой системы и это влияние внешне отразилось на сходстве с Пепином шафранным низколежащих боковых побегов вегетативного гибрида.

В-третьих, сверхраннее плодоношение гибрида (от прививки глазком прошлого года) говорит о том, что вегетативная частица Славянки, перенесенная на подвой, несла в себе уже готовность к образованию плодовых почек. Эта готовность как бы растворилась в процессе роста привоя, повела его, в совокупности с резким изменением питания на корнях Пепина шафранного — при этом в условиях среды, несвойственной родительской паре — к быстрому качественному переходу в новый сорт, биология которого отражает эти условия в виде свойств скороспелой ранней яблони.

Во всяком случае мы имеем налицо пример вегетативной гибридизации, тем более интересной, что он повлек глубокие изменения, какие наблюдаются лишь при обычной (половой) гибридизации яблони.

Опубликовано в журнале «Агробиология». № 2, 1951 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: