Факультет

Студентам

Посетителям

Хорезм

Путешествием в Афганистан Н. И. Вавилов закончил изучение основных горных районов Юго-Западной Азии, которые составили самостоятельный очаг происхождения культурных растений с центрами формообразования многих важных сельскохозяйственных культур.

Позднее, когда Н. И. Вавилов исследовал Горный Китай, а экспедиции ВИРа побывали в Малой Азии и Северо-Западной Индии (Пакистан) ученый в этой части света выделил два самостоятельных очага происхождения культурных растений — Переднеазиатский и Среднеазиатский.

Результаты этих исследований исключительно интересны, и ученый был доволен: предположения его сбывались, а плановый метод сбора растительных ресурсов вполне оправдывал себя.

В 1925 году Н. И. Вавилов направил свое внимание на Хорезм — земледельческий район, расположенный в низовьях реки Аму-Дарьи, впадающей в Аральское море (ныне часть этого района входит в Хорезмскую область, а часть — в Кара-Калпакскую АССР Узбекской ССР).

Географическая обособленность Хорезма и его, по-видимому, достаточно древняя земледельческая культура очень привлекали Н. И. Вавилова. Хивинский оазис (Хорезм) отдален от основных земледельческих районов наших Среднеазиатских республик и ограничен пустынями Кара-Кум и Кызыл-Кум. В связи с этим у Николая Ивановича и возникла мысль, не находятся ли там растения, свойственные только этому оазису; не сказывается ли географическая обособленность на сортовом составе возделываемых там растений?

Исследуя Хивинский оазис, ученый нашел своеобразные рецессивные формы белоцветковых и белосемянных льнов-кудряшей с очень высоким выходом масла и оригинальные, со светлыми бело-розовыми семенами позднеспелые горохи.

Мягкие (озимые и яровые формы) и карликовые пшеницы оказались похожими на афганские мелкосемянные, низкорослые, скороспелые, сравнительно холодостойкие.

Анализ видового и сортового состава возделываемых растений указывает на то, что Хорезм стоит в стороне от основных центров сортового разнообразия культурных растений на земном шаре. Сравнительное экологическое однообразие не благоприятствовало развитию там сколько-нибудь значительных процессов формообразования.

Исследование техники земледелия и культурной флоры Хивинского оазиса показало, что здесь характер земледельческой культуры и культурные растения были заимствованы главным образом из Ирана и Афганистана. Однако были обнаружены и растения совершенно иного происхождения, например джугара и арбуз (африканские растения); некоторые формы карликовой пшеницы можно считать выходцами из Индии. Техника оросительной системы (оросительные сооружения — Чигири) напоминает египетскую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: