Факультет

Студентам

Посетителям

Голицынские высшие женские курсы

Летом 1911 и 1912 годов Н. И. Вавилов преподавал систематику культурных растений (злаковых) на Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсах, где показал себя исключительным педагогом.

Когда студенткам объявили, что они при прохождении второй учебной практики (вторую учебную практику студентки Голицынских высших женских курсов проходили летом под Москвой на Богородской ферме (теперь Грибовская овощная селекционно-опытная станция)) должны заниматься систематикой злаковых, им казалось, что это будет скучное дело, тем более что на первой практике они уже проходили систематику растений и собирали гербарий.

На перовое занятие, которое должен был вести новый преподаватель, студентки шли без энтузиазма. Но вот на кафедру взошел молодой человек и сразу же овладел аудиторией. Он роздал всем колосья и заговорил о растениях, их происхождении, диких родичах, обращая внимание на отличительные признаки разных злаков.

Особенно поразило всех то, что преподаватель называл всего каких-нибудь один-два признака каждого растения, но таких характерных, что по ним без всяких определителей без ошибки каждый мог отличить растения, по внешнему виду очень сходные между собой. Например, как различить пырей и английский (пастбищный) райграс? Оказывается, у пырея колоски обращены к стержню колоса широкой стороной, а не ребром, как у райграса английского.

Три часа без перерыва увлекательно рассказывал Н. И. Вавилов о культурных растениях. Студентки слушали его с большим интересом, определяли растения и не чувствовали утомления. Затем Вавилов повел их в поле, где еще долго продолжались занятия. Слушательницы, да и сам преподаватель, очень увлеклись и забыли о том, что Николаю Ивановичу надо возвращаться в Москву поездом. Когда они вспомнили об этом, то оказалось, что поезда, останавливающиеся на ближайшей платформе, в тот день уже все прошли.

И слушательницы, так неохотно пришедшие на занятия молодого преподавателя, с удовольствием проводили его до станции Одинцово, где поездов останавливалось больше. Следующих занятий студентки уже ждали с нетерпением и большим интересом.

Раздел написан на основе неопубликованных воспоминаний бывших студенток Голицынских курсов (А. А. Кудрявцева и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: